Алина Загитова: биография, личная жизнь, родители, фигурное катание

0
408

Алина Загитова: биография

Биография Алины Загитовой – пример того, как трудолюбие и умение собрать волю в кулак приводят на вершины профессионального признания.

Фигуристка Алина Загитова
Фигуристка Алина Загитова

Фигуристка к 16 годам составила завидный список достижений: заслуженный мастер спорта, чемпионка России Европы и мира, мировая рекордсменка и обладательница высшей спортивной награды – золота Олимпийских игр. При этом спортсменка, как с восторгом отмечают фанаты в соцсетях, «по-прежнему скромная девочка».

Детство и юность

Алина Загитова родилась 18 мая 2002 года в столице Удмуртии, городе Ижевске. По национальности татарка. Фигуристка — не единственный ребенок в семье. Младшая сестра Сабина тренируется у первого наставника Алины.

Алина Загитова в детстве
Алина Загитова в детстве

Спортивной карьерой Алина обязана родителям. Отец – тренер хоккейной команды «Ижсталь», от него достался характер, воспитанный по принципу «чем сложнее – тем лучше». Мама Алины никак не связана со спортом, однако всю жизнь мечтала заниматься фигурным катанием. Возможно, именно поэтому она решила реализовать свою несбывшуюся мечту в дочери. Как известно, имя девочке дали в честь Алины Кабаевой.

Будущая спортсменка впервые примерила коньки в 5 лет, серьезные тренировки начались в 7-летнем возрасте. До этого Алина просто каталась на льду, даже 6-7 раз прощалась с увлечением. Когда девочка осознала, что у нее хорошо получается, хобби превратилось в серьезное дело. Спортсменка начала тренироваться в Ижевской ДЮСШ, куда ходила до 2015 года, первым тренером будущей фигуристки была Наталья Алексеевна Антипина.

До 10 лет Алине не удавалось завоевать ни одного призового места, пока судьба не свела ее с Этери Георгиевной Тутберидзе. Под крылом «железной леди» российского фигурного катания Загитова стремительно ворвалась в спортивный мир, удивляя своих оппонентов и демонстрируя потрясающие результаты.

Расцвет карьеры

Для дальнейшего прогресса в своем деле любому спортсмену нужна конкуренция. Пришло такое время, когда в родном городе Алина стала явным лидером. Родители приняли сложное, но единственно верное решение – тринадцатилетняя фигуристка переехала из главного города Удмуртской Республики в столицу России. Здесь для юной, еще не окрепшей духом девушки, началась череда драматических событий.

Знакомство с Этери Георгиевной Тутберидзе стало поворотом в судьбе Алины. Одна из самых востребованных и популярных тренеров страны, к которой буквально выстраивается очередь из молодых дарований, разглядев в Алине талант, дала ей дополнительный шанс при просмотре ее программы. Тутберидзе взяла-таки Алину в свою команду, но уже спустя три месяца исключила ее из коллектива. По словам тренера, девушка не смогла перестроиться от системы преподавания одного тренера к другой системе. Для Тутберидзе важно, когда спортсмен работает исключительно сам, не ждет порицаний и криков наставника.

В этой ситуации Алина предпочла выбрать нейтральный путь и, находясь в ведомстве клуба ЦСО «Самбо-70» в московском отделении «Хрустальный», перешла из-под руководства Этери Тутберидзе в группу Анны Владимировны Царевой.

Дальнейшие события в жизни девушки омрачены сразу двумя серьезными травмами. Вначале это была сломанная рука, с которой Алина решила принимать участие в Спартакиаде. Но данное решение стало крупной ошибкой: фигуристка получила еще и перелом стопы.

Две недели строгого постельного режима Загитова провела в родном городе, училась заново не то что вставать на коньки, а вообще – ходить. Родители решили перевезти дочь обратно в Ижевск, начали прощаться в Москве со всеми, кого знали. В числе таких оказалась и бывший тренер Алины Этери Тутберидзе. Наставница предложила фигуристке еще один «спасительный круг» – попробовать работать вместе заново. Алина была счастлива вновь войти в этот тандем. Учась на своих прошлых ошибках, она впитывала политику занятий Этери Георгиевны с особым рвением, что, безусловно, дало результаты.

«С Алиной Загитовой связаны наши самые большие надежды. Она девочка симпатичная, интересная по катанию, а также обладает навыками всех сложных элементов», – отмечал Сергей Викторович Дудаков, мастер спорта по фигурному катанию, который также является тренером Алины в группе у Этери Тутберидзе.

Спортивные достижения

В январе 2016 года Алина Загитова участвовала в Первенстве России среди юниоров. Жюри было восхищено ее пластичностью и сложной программой, состоящей из каскадов и прыжков. Девятое место для дебюта тренер посчитал достаточно неплохим скачком для профессиональной карьеры.

Этап юниорского Гран-при во Франции в августе фигуристка выиграла с уверенным прокатом и сложнейшими прыжковыми элементами, а последующий подобный турнир в Словении в сентябре завершился для Загитовой третьим местом и бронзовой медалью. Эти два выступления обеспечили российской фигуристке участие в финале юниорского Гран-при. Стоит ли говорить, что в Марселе Алина откатала свою программу настолько ярко и уверенно, что не оставила соперницам ни единого шанса, вырвав безоговорочную победу в короткой и произвольной программе, а также итоговой сумме.

Конец 2016 года прошел под знаменем серебряной медали Чемпионата России, а начало 2017 года – золотой медали в борьбе за первенство России среди юниоров.

Европейский юношеский Олимпийский фестиваль, проходивший в Турции в феврале 2017 года, наша спортсменка выиграла уже с присущей ей тягой к первенству. Но это ничуть не ослабило хватку девушки – уже в марте на юниорском мировом чемпионате в Тайбэе она смогла улучшить свои суммарные данные, заняв, опять же, призовое место.

Сентябрь 2017-ого ознаменовался для Алины выступлением на первичном взрослом состязании – Кубок Ломбардии – неизменное первое место.

На последующих Гран-при в Китае наша юная спортсменка одержала победу с произвольной программой «Дон Кихот», подобранной под ее особенно сильные качества. Номер изобиловал прыжковыми элементами и скачкообразным ритмом.

Алина Загитова на Чемпионате Европы 2018 года

Конец 2017 года для фигуристки Алины Загитовой стал особо значимым: сразу несколько титулов оказались в копилке ее достижений. Это присуждение званий чемпионки России и чемпионки Европы, по данным за 2018 год и мастера спорта России международного класса.

Личная жизнь Алины Загитовой

В Москве Алина Загитова проживает с бабушкой, в то время как родители и младшая сестра находятся в Ижевске. Бабушка является не только самым близким человеком для Алины на данный момент ее жизни, но и строгим критиком в профессиональном плане.

В ближайшем будущем фигуристка планирует получить высшее образование в сфере спорта, а в далеко идущих планах у нее значится ведение собственного ресторанного бизнеса японской кухни.

Юная Загитова активно пользуется соцсетями, регулярно выкладывая свежие фото с отдыха и тренировок. А количеству ее поклонников, не только всецело поддерживающих ее на спортивных состязаниях, но и посвящающих ей стихотворения и рисунки, можно смело позавидовать.

Во внешнем стиле девушка пока продолжает себя искать, смело экспериментируя с макияжем и красочными костюмами для выступлений. Одна из отличительных ее особенностей – это эффектные черные стрелки на глазах.