Анатольй Узденский биография

0
262

Анатолий Узденский

Дата рождения:

Место рождения:Павлодар (Казахстан)

Биография

Анатолий Узденский родился в дружной семье, где, как в сказке, было у отца три сына. В доме всегда царили мир и согласие, очень теплые отношения. «Конечно, жили бедновато, зато не скучно. Папа был уважаемым журналистом, мечтал, чтобы хоть один из сыновей пошел по его стопам, но не вышло. А мама по причине многодетности была домохозяйкой, не обделяла нас заботой и лаской, хотя и славилась острым языком. Кстати, она мне и напророчила профессию: когда я шкодил, проказничал, матушка качала головой: «Ох, ты, Толян, артист! Ох, артист!», — рассказывает Анатолий.

В 12-летнем возрасте Анатолий увидел спектакль «Клоп» по Маяковскому: ходил на каждое представление, да и вообще не пропускал премьер в Павлодарском драмтеатре. А потом поступил в студию при театре. В этой же студии занимались Владимир Хотиненко, ставший известным кинорежиссером, и Алексей Булдаков, прославившийся после «Особенностей национальной охоты».

В 1969 году поехал в Новосибирск поступать в театральное училище. «Я только окончил школу, мне было 17 лет, притом выглядел на 16, а ума и вовсе было на 14!. Приехал поступать, когда уже все остальные абитуриенты два тура прошли. Но, знаете, у провинциалов есть такая настырность, граничащая с нахальством, — качал права, «выступал», и меня приняли!»,- вспоминает Анатолий Ефимович.

Театр

В 1975 году окончил Новосибирское театральное училище. Здесь более двадцати лет служил в театре «Старый дом». «Я знаю, что характер у меня не сахар, вечно задирался, спорил с директорами, с режиссерами. Кому это понравится? Менял театры, как перчатки. А вот к новосибирскому «Старому дому» вдруг прикипел сердцем — как к дому родному. Все самое главное в нем и случилось: масштабные роли, гастроли, значительные зарубежные фестивали, собственные режиссерские опыты», — признается Анатолий Ефимович. Правда, спустя 22 года службы он уволился из-за разногласий с худруком театра Владимиром Ореновым.

В 2004 году актер переехал в северную столицу. Почти два года играл на сцене «Театра на Литейном». «Меня сразу начали вводить в спектакли текущего репертуара, я стал осваивать новые роли. Вроде все было хорошо, но помирал от тоски, от ностальгии! Включаю телевизор и понимаю, что не хочу смотреть питерские новости, зато чуть ли не каждый день лазил в Интернет, чтобы почитать новосибирские газеты. Вот тогда и осознал, что, вопреки песне о Москве, лучший город земли — это Новосибирск»- утверждает актер.

С 2005 года — актер Московского театра «Современник». В сегодняшнем репертуаре артиста Пейдж в «Виндзорских насмешницах» У. Шекспира, Беккер в «Трех товарищах» Эриха Марии Ремарка, граф де Варвиль в «Подлинной истории М. Готье по прозвищу «Дама с камелиями» Алекандра Дюма-сына, Эдуард-Валькирия-Гансен Стерветсен в «Шарманка» Андрея Платонова, Василий Ефимович Чечков в «Джентльмене» А.И. Сумбатова-Южина.

Кино

В 2005 году директор по кастингу студии «Панорама» Илона Шлионская предложила Узденскому сняться в эпизоде «Ментовских войн».

С тех пор Узденский переиграл в кино людей многих профессий и состояний; на экране он предстает перед зрителями конюхом и маршалом, бандитом и судьей, министром и начальником тюрьмы, могильщиком и секретарем райкома партии, князем и бизнесменом…

На телеканале «Россия» с участием Анатолия Узденского был показан художественный фильм «Самозванка» и сериалы: «Деньги», «Вызов-2», «Гражданин начальник-3».

Сейчас «Россия» снимает десятисерийную картину о Софии Палеолог. Сюжет охватывает период в несколько десятилетий с конца XV века, когда объединенное Русское государство навсегда освободилось от власти ордынских ханов. А Папа Римский Павел Второй, в целях сближения Католической и Православной церквей, предложил в жены Ивану Третьему Византийскую принцессу Софию Палеолог. Анатолий Узденский  играет дьяка Курицына.

О профессии

Как сообщает Novosibirsk.jjew.ru, на одной из встреч со школьниками в Новосибирске Анатолий Ефимович выразил свое отношение к актерскому ремеслу:

— Актер – это мужественная профессия, сцена не переносит лжецов и позеров. Хороший актер должен забывать на сцене о том, что он играет роль, и жить чужой жизнью так, как будто это единственная его жизнь, и живет он последние часы…

Звания и награды

Заслуженный артист РФ (1993).

Народный артист РФ (1999).

Приз «За лучшую мужскую роль» фестиваля антреприз «Своя игра» за роль в спектакле «Мотылек» (по пьесе П. Гладилина). (2009)

По материалам сайтов: kino-teatr.ru,Tele.ru, kinopoisk.ru, vokrug.tv, glamour.ru, 7 Дней, Uznayvse.ru, Собеседник.ru, Ok-magazine.ru, Вечерняя Москва

Фильмография: Актер

  • София (2016), сериал
  • Деньги (2016)
  • Уйти, чтобы вернуться (2014)
  • Апостол. Отцовский инстинкт (2014)
  • Практика (2014)
  • Ментовские войны -7 (2013)
  • Братья по обмену (2013)
  • Однажды в Ростове (2012)
  • Самозванка (2012)
  •  12 апреля 1961 года. 24 часа (2011)
  • Каменская – 6 (2011)
  • Краткий курс счастливой жизни (2011)
  • Ментовские войны – 6 (2011)
  • Все ради тебя (2010)
  • Ментовские войны – 5 (2010)
  • Назад в СССР (2010)
  • Группа Zeta. Фильм второй (2009)
  • Десантный батя (2009)
  • Лапушки (2009)
  • Платина – 2 (2009)
  • Предлагаемые обстоятельства ( 2009)
  • Грехи наши (2008)
  • Закрытые пространства (2008)
  • Ментовские войны – 4 (2008)
  • Ментовские войны. Эпилог (2008)
  • Последнее путешествие Синдбада (2007)
  • Тупой жирный заяц (2007)
  • Дом на набережной (2007)
  • Ментовские войны-3 (2006)
  • Вызов – 2 (2006)
  • Гражданин начальник-3 (2006)
  • Ленинградец/Чужая жизнь (2006)
  • Ментовские войны-2 (2005)
  • Рой (1990)