Анорексия или конфликт с Тутберидзе. Почему Юлия Липницкая завершила карьеру?

0
72

С четырех лет жизнь спортсменки была связана с ледовой ареной. Упорные тренировки дали результат, и Юлия Липницкая стала олимпийской чемпионкой. Однако после триумфального выступления в Сочи карьера звезды пошла на спад, в частности, из-за проблем со здоровьем.

Анорексия или конфликт с Тутберидзе. Почему Юлия Липницкая завершила карьеру?

Самая юная фигуристка -одиночница, выигравшая олимпийское золото, экс-рекордсменка мира по общему количеству баллов среди юниорок, спортсменка года по версии европейских изданий в 2014-м — все это достижения Юлии Липницкой. Кто бы мог подумать, что такая талантливая и целеустремленная чемпионка закончит профессиональную карьеру в 19?

5 июня Юлии исполняется 22, и последние пару лет она работает тренером в «Академии чемпионов Ильиных-Липницкой». Счастлива ли фигуристка на новом поприще и не жалеет ли об отказе от международных соревнований? В день рождения спортсменки вспоминаем ключевые моменты ее биографии.

ЗВЕЗДА УРАЛА

Анорексия или конфликт с Тутберидзе. Почему Юлия Липницкая завершила карьеру?

Главным человеком в жизни Юлии была и остается мама, сделавшая все, чтобы обеспечить единственной дочери наилучшие условия. Это оказалось непросто, ведь Даниела Липницкая воспитывала девочку одна.

«Когда Юлина мама забеременела, Славку забрали в армию. Оттуда он так и не вернулся, — рассказывала знакомая семьи Валентина Попова об отце фигуристки. — Говорят, сразу после службы уехал в другой город. Даниела в одиночку поднимала девочку, дала ей свою фамилию. Приходилось трудиться на нескольких работах, даже на базаре. Помню, возвращалась Даниела замерзшая. Но она все выдержала».

Юля росла очень активным ребенком, соседи удивлялись, с каким бесстрашием и скоростью она, еще совсем крошка, каталась на роликах. Мама поняла, что талант дочери не должен пропасть даром, и отвела четырехлетнюю малышку в екатеринбургскую спортшколу «Локомотив». Даниела Леонидовна даже сняла квартиру близ стадиона, чтобы наследнице было удобнее ходить на тренировки.

«Через год стало окончательно понятно, что Липницкая — лидер в группе. Она каталась лучше и быстрее сверстников, начала делать «ласточки», затяжки. Стало ясно, что занимается не обычный человечек. В Екатеринбурге, начиная с первых соревнований, Юля не проигрывала», — делилась наставница фигуристки Елена Левковец.

Анорексия или конфликт с Тутберидзе. Почему Юлия Липницкая завершила карьеру?

На состязаниях Липницкую специально ставили с соперницами на пару лет старше: иначе соревноваться ей было неинтересно. К 2009-му стало очевидно, что в Екатеринбурге фигуристка достигла потолка, и мама отправилась с ней в Москву. Никто не гарантировал, что в столице девочку примут с распростертыми объятьями, однако ей посчастливилось попасть в команду Этери Тутберидзе. Благодаря необычайной гибкости за несколько месяцев Юля освоила технику тройных прыжков, которую более опытные спортсмены шлифовали годами.

В первенстве России среди юниоров в сезоне 2009/2010 фигуристка стала пятой, а через год —  оказалась четвертой во взрослом чемпионате страны. Вскоре она выиграла Гран-при в Польше, завоевала золотые медали в Италии и Канаде. Предолимпийский сезон спортсменка начала с триумфа в Финляндии, а затем победила в соревнованиях в Китае, Франции и Париже.

В финале Гран-при Юлия не выступила — помешала травма. Только во второй половине сезона 2012/2013 она вернулась на лед. Тогда-то и настала пора громких побед: в чемпионате Европы 2014-го, на Олимпиаде в Сочи, где Липницкой стоя аплодировал Владимир Путин.

Анорексия или конфликт с Тутберидзе. Почему Юлия Липницкая завершила карьеру?

Фигуристку называли уникальной спортсменкой и одной из самых юных олимпийских чемпионок, но могла ли она надолго удержаться на вершине успеха? На международных соревнованиях в Сайтаме Юля стала второй, в финале Гран-при 2014/2015 — только пятой, на национальном турнире — вовсе девятой. Удача отвернулась от Липницкой, сказался период взросления или же виной всему — конфликт с тренером?

Татьяна Тарасова не верит в будущее Юлии Липницкой

В январе 2015-го распространились слухи о размолвке между Этери Тутберидзе и Юлей, а к концу года стало известно, что фигуристка переходит к Алексею Урманову. «Липницкая ко мне никогда не вернется. 300 процентов — она этого шага не сделает, так долго уходила. Более того, она понимает, что я не изменюсь. Надо работать. А зачем мне ее брать назад, если она не будет? Чтобы она была статисткой? Но это не та девочка, которая должна просто числиться в группе», — негодовала Тутберидзе.

Тиран или вторая мама: какой ценой Этери Тутберидзе добивается побед

С новым наставником спортсменка  тренировалась на базе в Сочи, и, видимо, поначалу перемена обстановки воодушевила ее: Юля завоевала бронзу на чемпионате России и золото на Кубке Тироля. Но уже через несколько месяцев девушке пришлось сделать паузу в соревнованиях из-за травмы спины…

ПРИЧИНЫ УХОДА ИЗ СПОРТА

Анорексия или конфликт с Тутберидзе. Почему Юлия Липницкая завершила карьеру?

За время реабилитации Юля слегка прибавила в весе, и это стало поводом для сплетен о том, что она ждет ребенка. «Нет у меня никаких беременностей, достали уже. Совесть имейте, — возмущалась спортсменка в микроблоге. — Мне что теперь, всю жизнь 37 килограммов весить, чтоб вас порадовать? Нахуделась уже, хватит».

Располневшую Юлию Липницкую не узнают поклонники

Пользователи Сети продолжали рассуждать о будущем фигуристки: мол, набранные килограммы могут испортить прыжковую технику, как же Юля приступит к соревнованиям? Впрочем, в сентябре 2017-го выяснилось, что триумфального возвращения не случится: Липницкая объявила о завершении карьеры.

Все спортивное сообщество принялось обсуждать причины поступка, в корне перевернувшего жизнь Юлии. Тренер Александр Жулин отметил, что основными проблемами Липницкой стали склонность к полноте и нарушение пищевого поведения.

Анорексия или конфликт с Тутберидзе. Почему Юлия Липницкая завершила карьеру?

«Юля пыталась бороться с весом, ничего не ела и заболела анорексией. Очень сильно похудела — появилось изнеможение, прыгать не может. Лечилась в Германии, а после — вновь резко набрала вес. Как профессионал могу сказать, что надежды на нее нет уже давно. Как только прошла Олимпиада в Сочи — исчезла и надежда. Возврат Липницкой возможен, но это будет, условно говоря, 115-е место на чемпионате России. Она это поняла и потому бросила, — заключил Жулин. — После оглушительного успеха на Олимпиаде сложно удержаться на том уровне, куда взлетел. А к тебе уже предъявляют завышенные ожидания».

Страдавшая от анорексии Юлия Липницкая завершила спортивную карьеру

Чтобы избежать распространения ложной информации, Юля лично прокомментировала уход из спорта. Она подтвердила, что три месяца лечилась от анорексии и в больнице пришла  к самому сложному решению в жизни. «99 процентов — проблемы со здоровьем. А остальное, понятно, уже прикладывалось к этому. После того, как был озвучен мой диагноз, мне стали писать, спрашивать, зачем я это сделала. Анорексия — болезнь XXI века, она встречается достаточно часто. К сожалению, с ней справляются не все», — подчеркивала спортсменка.

Юлия Липницкая заговорила о борьбе с анорексией и отношениях с родным отцом

Фигуристку, победившую анорексию, возмущали не только кривотолки о болезни: все чаще в ток-шоу мелькал мужчина, представлявшийся  ее папой. «Этот человек — откровенный мошенник. Даже если он однофамилец, не надо решение подгонять под ответ. Ко мне этот человек вообще никакого отношения не имеет. Что касается моего отца, я прекрасно знаю, кто он и где живет», — уточняла Юлия.

НОВАЯ ЖИЗНЬ

Анорексия или конфликт с Тутберидзе. Почему Юлия Липницкая завершила карьеру?

Закончив профессиональную карьеру, Юлия погрузилась в учебу: подтянула английский, получила образование в университете физкультуры. В октябре 2017-го она попробовала себя в качестве комментатора на канале «Телеспорт», а в феврале 2018-го открыла вместе с коллегами «Академию чемпионов Ильиных-Липницкой». В роли тренера спортсменка начала заниматься с детьми от шести лет и проводить мастер-классы.

Юлию Липницкую поздравляют с возвращением на лед

«Мы начали работать и организовали наш первый лагерь около Москвы. Там было несколько детей и немного взрослых. Другими словами — людей собралось не так много. Но уже сейчас у нас все расписано на год вперед  — поедем в Норвегию, Японию, Америку, Канаду, Мексику, Францию и во многие города России тоже. Можем обучать разные категории спортсменов. У нас отличная команда, в которой есть специалисты любого типа и профиля. И это здорово. Мы подстраиваемся под любую группу, с которой работаем», — делилась Елена Ильиных спустя полгода после открытия академии.

Анорексия или конфликт с Тутберидзе. Почему Юлия Липницкая завершила карьеру?

Близкие гордились успехами Липницкой на новом поприще. Наконец-то у Юлии появилось больше свободного времени, которого так не хватало раньше из-за подготовки к чемпионатам. С удовольствием Юля рассказывала о любимом хобби, — верховой езде — путешествиях и тренировках. Но раскрыла ли она тайну личной жизни?

Юлия Липницкая перестала скрывать влюбленность

В 2015-м ходили слухи о романе фигуристки с Морисом Квителашвили, которые оказались сильно преувеличены. «Помню классный заголовок: «Грузинский бабник вскружил голову олимпийской чемпионке», — вспоминал Квителашвили. — Однажды по приколу сказал: «Любовь теряет свою ценность, если другие о ней знают», — все тут же подхватили. А я это у Фрейда вычитал».

В последнее время подписчики подозревают, что Юлия встречается с коллегой Владом Тарасенко, который работает вместе с ней в академии. Спортсменов постоянно видели вдвоем на различных мероприятиях, однако публично об отношениях они не объявляли. Впрочем, Липницкая всегда говорила, что она интроверт и не любит выставлять личную жизнь на всеобщее обозрение. Так или иначе, поклонники полагают, что сейчас фигуристка счастлива, как никогда: и в профессии, и в сердечных делах.

По материалам fsrussia.ru, «КП», sports.ru, matchtv.ru.

Фото: Joosep Martinson, John Berry/Getty Images, Instagram.com, Vk.com