Автоматические пеллетные котлы: тонкости выбора

0
129

Перед тем, как покупать котел, конечно не будет лишним почитать отзывы о моделях, которые заинтересовали. Информация о надежности и эффективности котла, помогает пользователю сделать свой выбор. Сегодня, обогрев домой с помощью гранулированного расходного материала, выступает в качестве неплохой альтернативы углю и дровам, а так же газу. Многим кажется, что использование данного материала добавляет множество хлопот, связанных с частой дозаправкой топливного материала. Но и эту проблему давно решила автоматическая подача топлива, в современных моделях пеллетных котлов. Пеллеты – это спрессованные под большим давлением цилиндрические гранулы. Изготавливаются они в процесса переработки отходов промышленного хозяйства.

Автоматические пеллетные котлы получили название пеллетные за счет расходуемого материала изготавливается из стали либо чугуна. Отопительное устройство, подходя с конструктивной точки зрения представляет такой же твердотопливный котел, но с встроенном автоматизацией он способен работать при минимальном человеческом вмешательстве. Отличие пеллетного котла от других состоит в том, что в процессе его работы взаимодействуют сразу три системы, а именно: бункер для хранения расходного топливного материала, камеру для транспортировки материла и, непосредственно, сама горелка. Все эти системы объединились в одном котле.

Процесс эксплуатации пеллетного котла представляет собой три этапа:

1. В первую очередь происходит подача пеллет из одного блока – топливохранилища, в камеру сгорания.

2. Второй – розжиг, камера хранения поддерживает необходимую температуру для процесса горения.

3. Третий – очищение, которое должно проводится регулярно. Очищение включает в себя очистку котла от золы и прочих элементов расходного топливного материала.

Автоматические котлы которые работают за счет пеллет обычно предназначены для бытовых нужд, и, в целом, они очень легки в обслуживании. Самое важное в процессе эксплуатации – правильно настроить режим работы, для того, чтобы в последствии можно было лишь включать и выключать систему одной клавишей и лишь следить за количеством расходуемых гранул.

Автоматическая подача гранул зависит от множества факторов. В первую очередь, конструктивных особенностей самого котла и модели генератора тепла. Более того, даже от наличия свободного места, финансовых возможностей потребителя и личностных предпочтений.

Подача может происходит следующим образом:

1. Самопроизвольный. Пеллеты поступают в горелку естественным способом, за счет своего веса.

2. Вакуумный. Этот способ подразумевает собой подачу гранул с помощью насоса, который всасывает пеллеты даже из иного помещения, вплоть до расстояния 30 метров.

3. Шнековый. Забор гранул происходит посредством зубчато-винтового механизма, который располагает партийную подачу гранул.

Естественно, все эти процессы, конечно, происходят автоматически.