Беговая дорожка — популярный тренажер для домашнего использования

0
207

Стоит ли покупать беговую дорожку для дома и какой именно тренажёр для бега выбрать – такими вопросами рано или поздно задаётся любой бегун. Также в выборе дорожки для себя вам поможет статья на сайте http://binom-s.com/arhitektura-i-dizajn/219825-vybor-begovoj-dorozhki-dlya-doma-osnovnye-sovety.html

Польза тренировок на беговой дорожке

Польза тренировок на беговой дорожке такая же, как и у бега на улице. Это тренировка сердечно-сосудистой системы, развитие выносливости, укрепление тела и иммунитета, снятие стресса, потеря лишнего веса. Но беговая дорожка – это всё-таки тренажёр, и в достижении ряда беговых целей он серьёзно помогает.

Преимущества беговой дорожки:

  • Возможность придерживаться одного и того же темпа выбранное время. Идеально для темповых тренировок.
  • Возможность бегать на ровном покрытии с амортизацией. Идеально для профилактики травм и при восстановлении после них.
  • Возможность тренировки бега в горку, если на улице горок нет.
  • Возможность развивать навык пить (и есть) на бегу.
  • Возможность настраивать и держать интервалы без стадиона.
  • Проще считать каденс, тренировать дыхание, контролировать технику, вручную считать пульс.
  • Отсутствие привязки к погоде за окном и любым ограничивающим обстоятельствам.

Виды беговых дорожек. Особенности, плюсы и недостатки каждого

Механическая беговая дорожка
Бывают обычные (механические) и магнитные беговые дорожки.

В обоих случаях дорожка работает без электропривода и движется за счёт усилий спортсмена. У моделей с магнитным механизмом нагрузки ход более плавный. У обычных полотно иногда движется рывками.

Этот вид беговых дорожек максимально приближен к условиям бега на улице. Скорость задаёт сам спортсмен – не нужно взаимодействовать с монитором, что очень помогает при интервальном беге.

Ещё плюс – таким дорожкам не нужно электропитание. Но этот вариант не подходит бегунам со слабыми ногами, людям с варикозом и очагами травм.

У механических дорожек либо нет, либо ограничен выбор угла уклона, и надо останавливаться, чтобы его поменять. Среди моделей встречаются компактные варианты весом в 20 кг, а есть громады полметра длиной и в 200 кг весом.

Электрическая беговая дорожка
Приводится в движение электромотором и работает с параметрами, устанавливаемыми на мониторе. Позволяет контролировать и держать темп, выбрать предустановленную программу, настраивать угол наклона. Есть датчики пульса, иногда – встроенные мультимедиа.

Из минусов – чуть дальше от имитации уличного бега. Если не работает программа с интервалами, придётся переключать скорости вручную, что может быть неудобно. Больше в размерах, дороже, тяжелее. Ассортимент этого вида беговых дорожек, пожалуй, самый широкий.

Складные и компактные беговые дорожки
Идеальны для дома, потому что для домашнего использования и созданы. Они менее шумные, меньше весят и занимают совсем мало места.

Встречаются модели без поручня. Появились даже дорожки толщиной с книгу. Такую дорожку можно спрятать под кровать, убрать в шкаф.

Но и минусы очевидны – ограниченное количество программ, не у всех есть угол наклона, мониторы чаще всего с минимальным набором показателей (скорость, время, расстояние), а скорости на таких дорожках совсем низкие – некоторые не развивают темпа больше 6-8 км/ч, что делает их скорее тренажёрами для ходьбы.

Профессиональные беговые дорожки
Этот тип придуман для тренажёрного зала. Они сделаны из высокопрочных материалов, обладают высокой износостойкостью, напичканы сложными программами и мультимедиа.