Биография Дмитрия Брусникина, почему умер

0
477

Умер известный актер и режиссер Дмитрий Брусникин. О кончине артиста сообщили его родственники. Деятель мира театра и кино отошел в лучший мир 9 августа. Причину смерти пока что не разглашают, но, вероятнее всего, он умер из-за сердечной недостаточности.

Советский и российский актёр театра и кино, заслуженный артист России, художественный руководитель театра «Практика» Дмитрий Брусникин скончался 9 августа в Москве. На момент смерти ему было 60 лет, сообщили в пресс-службе театра.

По сведениям СМИ, в последние два месяца Брусникин проходил курс лечения от сердечной недостаточности в Боткинской больнице.

Биография Дмитрия Брусникина, почему умер

Родился Дмитрий Владимирович Брусникин 17 ноября 1957 в городе Потсдам (ГДР) в семье военнослужащего, в 1974 году поступил в Московский институт электронной техники (МИЭТ), а свои первые шаги на театральной сцене он сделал в 1975 году в народном театре в Зеленограде.

В 1977 году будущий артист устроился работать машинистом сцены в Театре-студии киноактёра, а затем, в 1978 году, подал документы сразу в три театральных вуза Москвы: Щепкинское и Щукинское училища и Школу-студию МХАТ, куда в итоге и устроился — на курс, который набирал Олег Ефремов. Первой его ролью стал Александр Ульянов в спектакле «Путь».

В 1982 году Дмитрий был принят в труппу Московского художественного театра им. Чехова. Сразу после окончания Школы-студии МХАТ Брусникин начал преподавать в ней. С 1993 года он преподавал дисциплину «Актёрское мастерство».

С 1991 года артист стал членом Союза театральных деятелей России, в 2006 году ему было присвоено профессорское звание. В сентябре 2008 года Дмитрий Брусникин стал лауреатом почётного звания «Заслуженный деятель искусств России».

В 2017 году «Мастерская Дмитрия Брусникина» в полном составе вошла в труппу московского экспериментального театра «Практика», а с 3 мая 2018 года деятель культуры стал художественным руководителем Экспериментального театрального центра новой драмы «Практика» в Москве.

Образование, карьера, работы Дмитрия Брусникина

МХАТ

Брусникин поступил в Школу-студию МХАТ на курс Олега Ефремова в 1978 году. Через два года он получил первую роль. На Малой сцене в спектакле «Путь» он сыграл Александра Ульянова. После получения диплома он остался в труппе театра, также Брусникин начал преподавать в качестве ассистента.

Дмитрий Брусникин на сцене МХАТ исполнял роли в спектаклях «Валентин и Валентина», «Иванов», «Евгений Базаров» «Вагончик», «Бал при свечах», «Дядя Ваня» и не только. Кроме того, он играл и на других площадках. В частности, у него были роли в постановках «Бесприданница», «Каталог любви», «Недосягаемая».

А в 2018 году на сцене МХТ им. Чехова Брусникин играл в спектаклях «Дворянское гнездо», «Иллюзии», «Новый американец», «Пьяные», «Солнце всходит».

Какие спектакли ставил Брусникин?

Дмитрий Брусникин работал в Московском драматическом театре «Человек», ранее он назывался Театр-студия. Там в качестве режиссера поставил спектакль «В ожидании Годо» по пьесе Сэмюэля Беккета.

А в 1990 году на сцене учебного театра МХАТ представил спектакли «Раковый корпус» по роману Александра Солженицына и «Бесы» по произведению Федора Достоевского, пишет ТАСС.

Также Брусникин ставил постановку в Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко. Речь идет о спектакле «Фортинбрас спился» по пьесе Тадеуша Главацкого.

На основной сцене МХАТ его первой работой стал спектакль «Платонов» (1991). Главную роль в постановке играет сам Дмитрий Брусникин. Также он ставил «Плач в пригоршню» (1993), «Женитьба Бальзаминова» (2004), «Гроза» (1996).

Известные киноработы Брусникина

Дмитрий Брусникин известен и как актер кино. Его дебют состоялся в 1984 году в фильме режиссера Алексея Симонова «Отряд». В картине Брусникин играл роль красноармейца Сергея Никитина.

А еще он снимался в лентах «По зову сердца», «Летное происшествие», «Прохиндиада 2″, «Чемпионы», «Прорубь».

Также он принимал участие в съемках известных сериалов. Это «Петербургские тайны», «Марш Турецкого», «Гражданин начальник», «Инструктор», «Метод Фрейда 2″ и других.

Какие сериалы снял Дмитрий Брусникин?

Он был режиссером сериалов «Чехов и Ко», «Сыщики», «Закон и порядок: Отдел оперативных расследований «. В этих сериалах Брусникин принимал участие и в качестве актера.

Также Брусникин снял известные сериалы «Отдам жену в хорошие руки» (2012), «Ищейка» (2015), «Ищейка 2″ (2017).

Награды

Дмитрий Брусникин получил звание заслуженного артиста РФ в 1993 году. В 2009 году ему присудили звание заслуженного деятеля искусств РФ.

Также он награжден орденом Дружбы (1998), сообщает портал Piterburger. В 2018 году Брусникин был отмечен благодарностью президента России. Кроме того, он лауреат Национальной телевизионной премии «ТЭФИ» и премии Олега Табакова.