Биография Николая Караченцова: семья, дети, фильмография

0
348

Ушёл в мир иной Николай Караченцов – известный советский актёр кино. Его не стало в 9 часов утра по московскому времени 26 октября 2018 года. Последние свои дни он провёл в стенах столичной онкологической клиники. У актёра перестали функционировать почки. Завтра, 27 октября Николаю Караченцову исполнилось бы 74 года.

Николая Петровича Караченцова зрители запомнили по его прекрасным ролям в «Приключениях электроника», «Собаке на сене», «Старшем сыне» и по многочисленным работам в театре «Ленком».

Дата рождения: 27 октября 1944 г.
Место рождения: Москва, РСФСР, СССР
Знак зодиака: Скорпион
Дата смерти: 26 октября 2018 г.
Место смерти: поселок Истра, Красногорский район, Московская область, Россия

«Любой художник все, что он творит, он пропускает через себя, через свое сердце».

«Жадность, актерский голод, боишься чего-то не успеть, еще хочется как можно больше сыграть. Это сразу подстегивает меня самого: вот я вышел один, могу ли я в течение двух с половиной часов держать зрительный зал?»

Биография Николая Караченцова

Николай Петрович Караченцов родился в Москве в семье художника-графика, работавшего в журнале «Огонек» — Петра Яковлевича и балетмейстера — Янины Евгеньевны. Когда мама училась в ГИТИСе, маленького Колю некуда было деть, поэтому она везде брала мальчика с собой: на занятия, на представления в Большом театре.

Тогда маленький Коля заболел балетом, ему казалось, что лучше этой работы для мужчины нет. Ему даже снилось, как он танцует на сцене Большого театра.
Но когда ему исполнилось 9 лет, и пришла пора поступать в хореографическое училище, мама категорически была против: если была девочка, то отдала бы в балетную школу, а мальчика – ни за что.

Мама видела много несчастных мужских судеб в балете и не желала такой участи для сына.

Николай Караченцов
Николай Караченцов

После общеобразовательной школы была Школа-студия МХАТ, которую он закончил с отличием. Николаю Петровичу предложили работу в Театре Ленинского комсомола. В то время сняли с работы замечательного режиссера, худрука театра — Анатолия Васильевича Эфроса. Его назначили вторым режиссером в театр на Малой Бронной. Тогда режиссер забрал с собой десять ведущих актеров, и труппа была оголена.

Театр Ленинского комсомола постепенно терял популярность, как вдруг пришел новый режиссер – Марк Захаров. Это была удача, театр стал возрождаться. А Караченцов получил роли в таких нашумевших постановках, как «Автоград 21» — это был первый спектакль Захарова, потом появился «Тиль», «Звезда и смерть Хоакина Мурьетты» и «Юнона и Авось», где музыка была не просто фоном, а компонентом спектакля.


Роман с кино у Караченцова начался с фильмов «Штрихи к портрету В. И. Ленина» и «… И снова май». Как признавался сам актер, когда он начинал сниматься в кино, он соглашался на все: просто он прекрасно понимал, что нужно «набить руку» в профессии.

«Найти ту золотую середину, чтобы с одной стороны себя не растранжирить, а, с другой стороны, предположим, я буду от всего отказываться, и через десять лет мне дадут роль, о которой можно только мечтать, я ее не сыграю, я потеряю форму».

Пик популярности

Актер считал, что кинематограф не предложил ему роли по масштабу равные ролям Тиля, или графа Резанова из «Юноны и Авось», или Юрия Звонарева из спектакля «Sorry». Но, с другой стороны, Караченцов сыграл такие знаковые роли, как Володя Бусыгин в «Старшем сыне» (1975), Маркиз Рикардо в «Собаке на сене» и Дикки Мелони в «Королях и капусте», гангстер Урри в «Приключениях Электроника» и Пастрана в «Благочестивой Марте», ковбой Билли в «Человеке с бульвара Капуцинов» и другие.

Популярность актера стремительно росла, он стал сниматься и на ТВ, и выступал на радио, озвучивал иностранное кино и мультфильмы, записывал как певец пластинки.

Даже в 60 лет актер научился танцевать степ и выступал на гастролях вместе с танцовщицей, выпускницей подмосковной школы искусств, лауреатом международных конкурсов по степу Мариной Ширшиковой. Все это время он не прекращал сниматься, играл в родном «Ленкоме», участвовал в благотворительных концертах.

«Работать у меня получается только в доброжелательной атмосфере. Даже если пошучу нескладно и не самым высоким образом, а улыбнется, например, осветитель, и на душе легче становится».

Автокатастрофа

Когда слава достигла своего пика, 28 февраля 2005 года случилась ужасная катастрофа, в следствие чего Николай Петрович получил тяжелую черепно-мозговую травму, потом перенес операцию на мозге и несколько дней находился в коме. Актер выжил, и начался мучительный процесс реабилитации в центрах Израиля, Китая и России. Но восстановиться полностью ему не удалось.

В феврале 2017 года актер вновь попал в крупное ДТП и получил сотрясение мозга. А в сентябре 2017 года врачи обнаружили у Караченцова онкологическое заболевание: опухоль левого легкого.

26 октября, за день до своего дня рождения, Николай Петрович Караченцов скончался в 62 больнице.

Личная жизнь

Со своей супругой – заслуженной артисткой РФ Людмилой Поргиной – Николай Караченцов прожил в браке 43 года с 1975 года. У пары в 1978 году родился сын Андрей. Есть трое внуков: Петр, Янина и Ольга.

Сын Николая Петровича Караченцова Андрей

Сын Николая Петровича Караченцова Андрей

Фильмография

1968 — …И снова май!
1970 — Штрихи к портрету В. И. Ленина. Фильм 4-й «Коммуна ВХУТЕМАС»
1970 — Красная площадь
1974 — Моя судьба
1974 — Одиножды один 1975 — Старший сын
1976 — Длинное, длинное дело
1976 — Сентиментальный роман
1976 — 12 стульев (4-я серия)
1976 — Солдаты свободы
1977 — Собака на сене
1977 — Миг удачи
1978 — Пока безумствует мечта
1978 — Ярославна, королева Франции
1978 — Короли и капуста
1978 — Ошибки юности
1979 — Этот фантастический мир. Выпуск 1. «Человек, который мог творить чудеса» (фильм-спектакль)
1979 — Приключения Электроника
1979 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Подпасок с огурцом
1979 — Соловей
1979 — Шерлок Холмс и доктор Ватсон. Кровавая надпись
1980 — Благочестивая Марта
1980 — Дамы приглашают кавалеров
1981 — Товарищ Иннокентий
1982 — Трест, который лопнул
1982 — Остров сокровищ
1982 — Дом, который построил Свифт
1982 — Ослиная шкура
1982 — Пространство для маневра
1983 — Белые росы
1983 — Детский сад
1983 — Долгая дорога к себе
1984 — Восемь дней надежды
1984 — Маленькое одолжение
1984 — Прежде, чем расстаться
1984 — Вместе с Дунаевским (фильм-концерт на музыку И. Дунаевского)
1985 — Батальоны просят огня
1985 — Голубые города (фильм-концерт на музыку А. Петрова)
1985 — Витражных дел мастер (фильм-концерт, с песнями на стихи А. Вознесенского)
1985 — Воскресный папа
1985 — Как стать счастливым
1985 — Контракт века
1985 — Один за всех!
1985 — Сегодня и всегда
1986 — Кто войдет в последний вагон
1986 — Нужные люди
1986 — Что такое Ералаш? (фильм-концерт)
1986 — Очная ставка
1987 — Моонзунд 1987 — Человек с бульвара Капуцинов
1987 — Среда обитания 1988 — Мисс миллионерша
1988 — Раз, два — горе не беда!
1989 — Светлая личность
1989 — Дежа вю
1989 — Две стрелы. Детектив каменного века
1989 — Криминальный квартет
1990 — Ловушка для одинокого мужчины
1990 — Подземелье ведьм
1991 — Дура 1991 — Женщина для всех
1991 — Кошечка
1991 — И черт с нами!
1991 — Чокнутые 1992 — Удачи вам, господа!
1992 — Романс о поэте
1992 — Убийство в Саншайн-Менор
1993 — А вот и я…
1993 — Танго на Дворцовой площади
1993 — Наш пострел везде поспел(Аукцион)
1994 — Простодушный
1994—1995 — Петербургские тайны
1996 — Королева Марго
1998 — Развязка Петербургских тайн
1998 — Цирк сгорел, и клоуны разбежались
1999 — Д. Д. Д. Досье детектива Дубровского
2000 — Тайны дворцовых переворотов. Фильм 1-й «Завещание императора»
2000 — Игра в любовь
2001 — На углу, у Патриарших-2
2001 — Идеальная пара. Серия 8
2001 — Львиная доля
2001 — Саломея
2002 — Возбуждение
2003 — Фото
2003 — Тартарен из Тараскона
2003 — Колхоз интертейнмент
2004 — 32 декабря
2004 — Тайна «Волчьей пасти» (Если завтра в поход)
2004 — Па 2004 — Летучая мышь
2004 — Счастье ты мое
2006 — Тихий Дон
2014 — Белые росы. Возвращение