Боль в ребрах — в чем может быть причина?

0
241
Боль в ребрах чаще всего связана с травмой грудной клетки. В этом случае она бывает сильной, на коже видна гематома, также возникают проблемы с дыханием. Другие причины: расстройства пищеварения (боль справа может означать проблемы с печенью), межреберную невралгию, воспаление и сердечно-сосудистые заболевания. Боль слева может быть симптомом сердечного приступа.

Строение и функции ребер

Ребра (лат. Costae) являются частью осевого скелета, вместе с грудиной и грудными позвонками позвоночника образуют грудную клетку. Они имеют дугообразную форму. Отходя с обеих сторон от боковых поверхностей грудных позвонков, они полукругом идут к грудине, образуя грудную полость. Стандартно у человека 12 пар ребер, но это количество может увеличиваться за счет наличия дополнительного шейного и/или поясничного ребра, а также может уменьшаться до 11 пар.

К ним прикрепляются дыхательные мышцы и диафрагма. Дыхательные мышцы расположены между ребрами — внешние межреберные мышцы с диафрагмой отвечают за вдох, а внутренние в основном участвуют в выдохе.

Функция ребер заключается в защите внутренних органов грудной клетки — сердца и легких, органов брюшной полости — печени и селезенки, а также сосудов — аорты, легочных артерий и магистральных вен.

Боль в ребрах — причины

Есть много причин, по которым у вас могут болеть ребра. Бывают ситуации, когда боль слева или справа при кашле может указывать не на повреждение самих ребер, а на другие проблемы со здоровьем, например, врожденные дефекты, рак или воспалительные заболевания.

Боль в ребрах после травмы

Травма — самая частая причина боли в ребрах. Ушиб или перелом могут возникнуть в результате удара, дорожно-транспортного происшествия, падения или занятий спортом.

В этих обстоятельствах, помимо местной боли, могут возникать боль при дыхании и одышка, поскольку ребра все еще активно участвуют в движении грудной клетки во время вдоха и выдоха, несмотря на травму. Ощущение усиливается при прикосновении и может вызвать проблемы с подвижностью. На коже возникает синяк. Боль, вызванную переломом или ушибом, сложно отличить, поэтому всегда необходимо обращаться к врачу.

Помимо переломов и ушибов симптом может возникнуть по другой причине. К ним относятся:

  • сильный кашель;
  • плеврит;
  • бронхит;
  • пневмония;
  • заболевания пищеварительной системы — проблемы с поджелудочной железой, толстой кишкой, желудком или селезенкой (боль слева), с желчным пузырем или печенью (боль справа);
  • язвы, рефлюкс, гастроэнтерит — ощущаются как давление и боль под ребрами в области грудины;
  • межреберная невралгия — следствие аномальной реакции межреберных нервов на раздражители после их повреждения;
  • опухолевые заболевания — особенно рак легких, когда уже есть метастазы в ребра;
  • опоясывающий лишай — боль слева или исходящая от позвоночника;
  • слишком интенсивная тренировка — может вызвать боль с обеих сторон;
  • беременность — особенно во втором и третьем триместрах, когда ребенок быстро растет, а женщина начинает сутулиться из-за большего веса, то боль исходит от позвоночника;
  • дефекты осанки и врожденные деформации грудной клетки и позвоночника — могут вызывать боли в спине на уровне нижних ребер.

При любой боли в ребрах следует проконсультироваться с врачом, чтобы определить ее точную причину.