Борис Моисеев: биография, личная жизнь, википедия

0
1821

Борис Моисеев – российский эпатажный эстрадный певец, который запомнился слушателям смелыми и манерными выступлениями. Кроме того, Моисеев популярен как танцовщик и хореограф. Он смог пополнить свою творческую биографию и актерским ролями. В 2006 году получил звание Заслуженного артиста Российской Федерации.

Борис Моисеев в детстве и молодости
Борис Моисеев в детстве и молодости

Борис Моисеев появился на свет в необычной обстановке – будущий музыкант родился 4 марта 1954 года в тюрьме. Родным для Моисеева является белорусский город Могилев. Детство маленького Бори нельзя назвать счастливым – отца у мальчика не было, мать была политзаключенной. Рос Борис в еврейском районе провинциального Могилева.

Моисеев был слабым, часто болеющим ребенком. Позже мать отдала мальчика в танцевальный кружок, чтобы как-то укрепить здоровье сына. С тех пор Борис осознал, что танцы – это его призвание. Мальчик много импровизировал, устраивал домашние концерты для соседей. Окончив школу, будущий артист собрал чемоданы и уехал в Минск на учебу.

Танцы

Перебравшись в Минск, Моисеев поступил в хореографическое училище. Там юноша учился классическому танцу у балерины Младинской, которая выступала с самой Павловой. Борис преуспевал в учебе, но Моисеева постоянно тянуло к эстрадным танцам. Так случилось, что после получения диплома Борису пришлось уехать из Минска – это стало своеобразным изгнанием молодого человека за свободолюбие и острый язык.

Борис Моисеев
Борис Моисеев

Молодой артист попал в Украину. Там, в Харьковском театре оперы и балета, Моисеев сделал карьеру от рядового танцора до хореографа-постановщика. Но Борису Моисееву пришлось покинуть и этот город из-за исключения из комсомола.

В 1975 году Моисеев переехал в один из самых независимых советских городов – Каунас. Там Моисеев работал в музыкальном театре, а чуть позже занял должность главного балетмейстера оркестра из Литвы «Тринитас».

Спустя 3 года после переезда в Каунас Борис Моисеев создал танцевальное трио «Экспрессия», в котором, кроме него самого, участвовали две девушки. Позже трио стало сотрудничать с Театром песни Аллы Пугачевой. В составе «Экспрессии» Моисеев объездил множество стран, принял участие в большом количестве конкурсов.

В конце 80-х трио «Экспрессия» вышло из-под крыла Аллы Борисовны, артисты решили начать сольную карьеру. Затея удалась – танцоры выступали в клубах Италии, Франции, Америки, продолжительное время работали на итальянском телеканале RAI-2 в рамках шоу «Рафаэлла Кара представляет». Совсем скоро танцор уже работал по профессии в Америке, где Моисееву удалось попробовать силы в роли главного режиссера-постановщика муниципального городского театра Нового Орлеана.

Фильмы

Впервые сняться в кино Борису Моисееву довелось еще в 1974 году. Это была небольшая роль в фильме «Ясь и Янина». В следующий раз в кино артист появился только спустя 11 лет сразу в двух фильмах: «Пришла и говорю» и «Сезон чудес». В картине-мюзикле «Месть шута» (1993) Моисееву досталась главная роль.

Борис Моисеев в фильме «Самый лучший фильм»
Борис Моисеев в фильме «Самый лучший фильм»

В 2003 году певец участвовал в съемках мюзикла «Безумный день, или женитьба Фигаро» в роли садовника Антонио. Спустя два года Моисеев сыграл цыганку-гадалку в аналогичном развлекательном фильме «Али-Баба и сорок разбойников».

В 2006 году артист снялся в «Дневном дозоре», а также сыграл самого себя в сериале «Счастливы вместе». В 2007 году фильмография Бориса Моисеева пополнилась ролями в картинах «Очень новогоднее кино, или ночь в музее» и «Самый лучший фильм». Затем появились роли в фильмах «Золотая рыбка» (2008), «Золотой ключик» (2009), «Зайцев жги! История шоумена» (2010) и «Марсианин» (2012).

Танцевальная и музыкальная карьера

Окончив училище, Моисеев попал в балетную труппу Харьковского оперного театра, в котором сделал стремительную карьеру от артиста массовки до хореографа-постановщика. В 1975 году молодой танцовщик перебрался в литовский Каунас, где стал балетмейстером оркестра «Тримитас».

Борис Моисеев всё больше склонялся к эстрадному жанруБорис Моисеев всё больше склонялся к эстрадному жанру


Со временем Борис стал отходить от классической хореографии и все больше склоняться к эстрадному жанру. Чтобы воплотить на сцене свои творческие идеи, он создал трио «Экспрессия», в состав которого ввел двух эффектных танцовщиц.

Трио «Экспрессия» — Странное танго (1989)


Артисты стали выступать в популярном приморском варьете «Юрас Перле», в котором начинала петь 
Лайма Вайкуле. Там на молодой коллектив обратила внимание Алла Пугачева, которая была частой гостьей Юрмалы. Она пригласила трио в Москву и оказала им протекцию в столичной музыкальной тусовке. Коллектив стал гастролировать с Примадонной, Кристиной Орбакайте и Владимиром Пресняковым, а в 1987 году отправился в самостоятельное плавание.

Борис Моисеев и Алла ПугачеваБорис Моисеев и Алла Пугачева


За четыре года артисты успели поработать в лучших клубах Италии, Франции и Америки, засветились на итальянском телевидении, а Борис даже некоторое время ставил номера в музыкальном театре Нового Орлеана.

Борис Моисеев представил на суд зрителей масштабный спектакль «Боря М+Бони М» с участием легендарных Boney MБорис Моисеев представил на суд зрителей масштабный спектакль «Боря М+Бони М» с участием легендарных Boney M


После перестройки и развала Союза коллектив вернулся на родину и через год представил на суд зрителей масштабный спектакль «Боря М+Бони М» с участием легендарных Boney M. С этого момента трио стало называться «Борис Моисеев и его леди», а сам Моисеев запел. Его первые вокальные эксперименты были приняты публикой неоднозначно, однако постепенно зрители оценили новый образ артиста, сделавшего ставку на свою нетрадиционную ориентацию.

Борис Моисеев и Николай Трубач — «Голубая луна»


Спектакли «Дитя порока» и «Падший ангел» вызвали огромный резонанс, а песня «Голубая луна» окончательно закрепила за Моисеевым звание первого официального гея на отечественной эстраде. Все последующие годы Борис старательно эксплуатировал этот образ, эпатируя публику скандальными выходками и недвусмысленными текстами песен, среди которых периодически «выстреливали» настоящие хиты, такие как «Петербург-Ленинград», «Глухонемая любовь» или «Две свечи».

Борис Моисеев в спектакле «Дитя порока»Борис Моисеев в спектакле «Дитя порока»


Параллельно артист снимался в кино, участвовал в телевизионных шоу и даже был ведущим программы «Модный приговор». В 2006 году Борис получил звание Заслуженного артиста России.

Заслуженный артист России Борис МоисеевЗаслуженный артист России Борис Моисеев


В 2010 году у Моисеева случился инсульт, после которого ему так и не удалось полностью восстановиться.

Болезнь

Последние новости о Борисе Моисееве: врачи нашли рак

«Последние новости о Борисе Моисееве: врачи нашли рак» — гласят заголовки статей новостных сайтов.

И это не шутки. В последнее время о здоровье артиста слышно только такие новости. И за переживают все его поклонники. Причина в том, что несколько лет назад Борис, как уже упоминалось, перенес инсульт, в результате чего у него отнялись рука и губа. Он потерял возможность выступать дальше.

Вид у Моисеева тоже н самый лучший. Его близкие опасаются, что у мужчины могла появиться онкология. Причина такого беспокойства – язвочка на лице, которая довольно быстро увеличивается в размерах.

Насколько они правы, сможет рассказать только консультация у врача и все необходимые анализы. Уже отмечено, что на лице Бориса Моисеева есть целых две прогрессирующие меланомы.

Таким образом, состояние здоровья артиста на сегодняшний день не самое лучшее. Ведь опухали эти очень опасны и продолжают прогрессировать. В настоящее время певец состоит на лечение в лучшей клинике Израиля, но все еще есть опасность, что рак в конечном итоге все же проникнет к его внутренним органам.

Семья и дети Бориса Моисеева

Семья и дети Бориса Моисеева никогда не появлялись на свет. Мужчина никогда не состоял в браке. Он не имеет детей. Сам артист переживает по этому поводу. Он говорит, что всегда переживал, что продолжателя рода так и не появилось на свет.

В начале нулевых знаменитый танцовщик стал крёстным отцом дочери знаменитой эстрадной звезды Алёны Апиной. Именно Ксения вместе с мамой часто навещает своего крёстного. Девушка считает, что он оправится от болезни.

О папе нашего героя неизвестно ничего. У артиста есть только предположения об этом. Но в шоу-программе «Вопрос на миллион» его подозрения не были подтверждены.

Большое влияние на становление мальчика оказала его мама. Она прошла горнило концлагерей, потеряла всех своих близких. Оказалась в тюрьме женщина по политической статье. Именно здесь она родила своего третьего сына. Всю беременность мама будущей звезды считала, что у неё родится дочка. Она покупала вещи для новорождённой розового цвета. После выхода на волю женщина делала всё для счастья своих детей. Танцовщик был привязан к маме. Он перевёз её в свою квартиру. Женщина погибла в результате нападения глухонемого, случайно попавшего в их квартиру. Похоронена она на одном из минских кладбищ. В память о своей маме звезда эстрады написал песню «Глухонемая любовь».

Вместе с нашим героем воспитывались два брата, которые появились на свет на несколько лет раньше него. Длительное время родные люди не общались. Лишь с 2017 года Борис и его братья стали созваниваться и встречать различные праздники вместе.

Фильмография Бориса Моисеева:

1985 — Сезон чудес — солист трио «Экспрессия»

1985 — Пришла и говорю — солист трио «Экспрессия»


1993 — Месть шута — Риголетто


2001 — Удар Лотоса — камео


2003 — Безумный день, или Женитьба Фигаро — садовник Антонио


2004-2005 — Осторожно, Задов!


2005 — Убить Бэллу — камео


2005 — Дневной Дозор — гость


2005 — Али-Баба и сорок разбойников


2006-2012 — Счастливы вместе — камео (телеведущий)


2006 — Провинциальные страсти — Аристарх Нелюбов, олигарх


2007 — Школа №1 — приглашенный «папа» Жеки


2007 — Самый лучший фильм — майор милиции


2007 — Очень новогоднее кино, или Ночь в музее — Король


2008 — Золотая рыбка — Золушок


2008 — Неизвестная версия. Москва слезам не верит (документальный)


2009 — Мама-Москва (не был завершен)


2009 — Золотой ключик — заезжий гастролёр


2010 — Зайцев, жги! История шоумена — камео


2016 — Янина Мищюкайте. Жизнь в песне (Janina Miščiukaitė. Gyvenimas dainoje) (Литва, документальный)

Озвучивание Бориса Моисеева:

2007 — Лягушачий Рай (анимационный) — Референт

Дискография Бориса Моисеева:

1996 — Дитя порока

1998 — Праздник! Праздник!


1999 — Просто Щелкунчик


2000 — По секрету…


2000 — Лебедь


2001 — Потанцуем?! (Мега-Хиты-Ремиксы)


2002 — Чужой


2004 — Любимый человек


2006 — Ангел


2007 — Птичка. Живой звук


2012 — Пастор. Лучший из мужчин

Видеоклипы Бориса Моисеева:

1992 — Весна на радость не похожа

1994 — Эгоист


1994 — Дитя порока


1994 — Одинокая ночь


1995 — Танго кокаин


1995 — Танго кокаин (вторая версия)


1996 — Ангел хранитель


1997 — Глухонемая любовь


1998 — Голубая луна (дуэт с Николаем Трубачом)


1998 — Королевство любви


1999 — Звездочка


1999 — Научи меня любить


1999 — Щелкунчик (дуэт с Николаем Трубачом)


2000 — Две свечи (дуэт с Аллой Пугачёвой)


2000 — Маленький


2000 — Аты баты


2000 — Кукольная любовь


2000 — Чёрный лебедь


2001 — Ихтиандр


2001 — День и ночь (дуэт с Нильдой Фернандес)


2001 — День и ночь (remix) (дуэт с Нильдой Фернандес)


2001 — Сексуальная революция (дуэт с гр. Стрелки инт.)


2002 — Когда забудешь ты меня (дуэт с Нильдой Фернандес)


2002 — Грешный миг (дуэт с Алёной Апиной)


2003 — Татуировка


2004 — Петербург — Ленинград (дуэт с Людмилой Гурченко)


2005 — Ненавижу (дуэт с Людмилой Гурченко)


2008 — Прибалтийский роман (дуэт с Лаймой Вайкуле)


2008 — Приходит ночь


2009 — Две тени (дуэт с Анжелика Агурбаш)


2009 — Королева зима


2010 — Бешеное сердце


2010 — Я не могу тебя терять


2012 — Дай мне повод остаться (дуэт с Кристиной Збигневской)


2014 — Я бальник (дуэт со Стасом Костюшкиным)


2014 — Не важно (дуэт с Ириной Билык)