Боррель: Пришло время поговорить с Россией, а не о России

0
14

Высокий представитель ЕС по иностранным делам, испанский дипломат Жозеп Боррель совершит визит в Москву. Это первый визит в Россию на таком уровне за последние четыре года. Главной целью консультаций в Москве является обсуждение проблемных вопросов, в том числе место и роль России в Европе и более широкое международное участие российской стороны, заявил он в комментарии австрийской газете Der Standard.

«Нам необходим открытый обмен мнениями с Россией о состоянии наших отношений. Именно в этом и состоит цель дипломатии: взаимодействовать друг с другом, передавать сообщения и пытаться найти точки соприкосновения», — полагает Боррель.

По мнению политика, дипломатия незаменима, когда дела идут плохо. Каналы связи должны быть всегда открыты.

«Однако в последнее время мы говорим друг о друге больше, чем друг с другом — или даже мимо друг друга. Это лишь укрепляет недоверие и мало что делает для решения стоящих перед нами задач», — считает высокопоставленный дипломат.

«Мы должны говорить откровенно и говорить о том, что нас беспокоит. В то же время мы должны признать, что мы тесно связаны с нашим крупнейшим соседом не только исторически и географически», — указал Боррель.

При этом отмечалось, что Европейский Союз остается первым торговым партнером России и крупнейшим источником прямых иностранных инвестиций. А российские студенты являются самой большой группой участников программы университетского обмена «Эрасмус+», и в России выдается больше шенгенских виз, чем в любой другой стране. Двусторонние связи остаются важными для обеих сторон.

«Поэтому нам необходимо придерживаться многостороннего подхода, как это определено ЕС в его руководящих принципах взаимоотношений с Россией. Это будет основой для моего визита в Москву», — пояснил Боррель. Речь, в том числе, идет о сотрудничестве в отдельных областях по вопросам, представляющим интерес для ЕС, а также контактах с российским гражданским обществом и его поддержке. Это невозможно сделать с помощью видеоконференции.

Жозеп Боррель далее отметил, что есть области, «где мы можем работать вместе, а затем добиваться результатов». Наилучшим примером является Совместный всеобъемлющий план действий — иранская ядерная сделка, которая остается центральным элементом глобальной архитектуры ядерного нераспространения. Лучшее понимание и совместные усилия ЕС и России пойдут на пользу многим региональным кризисам. Боррель указал, что глобальные вызовы сегодняшнего времени требуют глобальных решений, начиная с пандемии Covid-19. ЕС хочет более тесно сотрудничать с Россией по проблемам изменения климата, а также в цифровой сфере.

«Нам нужно не меньше, а больше сотрудничества, открытости и обмена информацией», — заключил высокий представитель ЕС.