Что будет с пенсиями в 2019 году, последние новости об индексации, пенсии военным и пенсионном возрасте

0
407

Вопрос пенсионной реформы для населения страны каждый год является актуальным. Внезапные сокращения, которых так боятся работающие пенсионеры, госнадбавки, что незаметны из-за увеличения цен, рост пенсионного возраста – такие темы часто обсуждают разные СМИ. Но не всегда информагентства знают истинное положение вещей. Какой будет пенсия с нынешнего года, какие подвохи ожидают пенсионеров, и можно ли надеяться на рост выплат?

Как проиндексируют пенсии в 2019 году

Пенсии для неработающих пенсионеров страны проиндексируют на примерно 7,05 процента с первого января. Это вдвое выше прогнозируемых показателей инфляции на конец предыдущего года. Можно ожидать, что пенсии вырастут на тысячу рублей,  примерно до 15,4 тысяч рублей.

«С 1-го января 2019 года мы и дальше планируем индексировать разные страховые пенсии для многочисленных неработающих пенсионеров», — заявил ранее премьер Медведев.

С первого января прибавку к пенсиям в суммарном размере 2400 рублей смогут получить пенсионеры, живущие в селах не меньше тридцати лет.

«Мы с Пенсионным фондом последние полутора года рассматривали всю историю данного вопроса. Около 950 тысяч человек, проживающие в сельской местности со значительным стажем, станут получать эту госвыплату», — заявил глава Минтруда М. Топилин.

Он добавил, что на эту прибавку могут рассчитывать лишь те, кто работал в сельском хозяйстве, живет в селе и не трудоустроен.

Пенсии для военных пенсионеров

Осенью прошлого года В.Путин официально заявил, что в нынешнем году пенсии для военных пенсионеров возрастут больше чем на шесть процентов. Кроме этого, военные пенсии дополнительно проиндексируют на 2,3 процента. По словам высших чиновников, уже с 1 октября текущего года средняя военная пенсия в российском государстве составит около 26200 рублей в один месяц.

Что будет с накопительными пенсиями?

В нынешнем году накопительные пенсии российских граждан, как и прежде будут тратить на выплаты многочисленным пенсионерам. Важно напомнить, что такую меру ввели еще в 2014 году. А в 2019 году заморозку накопительного сектора решили продлить еще до 2021 года. За счет подобного маневра власти рассчитывают снизить бюджетный трансферт в ПФ страны на целых 609,1 миллиарда рублей. Права на накопительную пенсию получают граждане моложе 67-го года рождения — 6 процентов от их зарплаты отчисляется непосредственно в накопительную часть.

Что касательно пенсионного возраста?

С первого января вступает в действие закон об увеличении пенсионного возраста. С нынешнего и по 2028 год раз в 2 года пенсионный возраст станут увеличивать на один год. В результате через десять лет он составит шестьдесят лет для женщин (сегодня пятьдесят пять лет), и шестьдесят пять лет для мужчин (сегодня шестьдесят лет). К тому же с этого года в РФ вводят уголовную ответственность для всех работодателей за отказ принимать на работу или увольнение сотрудников именно предпенсионного возраста.