Что изменится в проведении диспансеризации в 2019 году, кто имеет право на бесплатный медосмотр в 2019 году

0
453

Россияне в 2019 году смогут пройти диспансеризацию в рабочий день с сохранением заработка. Руководство компании обязано предоставить дополнительный оплачиваемый отпуск гражданам, попавшим в график медосмотра на 2019 год.

Граждане РФ с 2019 года смогут раз в 3 года один день не выходить на работу без неприятных для себя последствий, если этот день посвящен посещению поликлиники для диспансеризации. Предпенсионерам на эти цели предоставляется двухдневный отпуск. Соответствующие поправки к Трудовому кодексу о предоставлении дополнительного дня отдыха вступили в силу с 1 января 2019 года.

Программа периодической диспансеризации действует в России с 2013 года. Цель программы – выявление у граждан каких-либо заболеваний на ранних стадиях с тем, чтобы не допустить их перехода в хроническую форму и тем самым повысить продолжительность жизни россиян. Отметим, что диспансеризация — добровольное дело каждого взрослого человека.

Порядок предоставления дополнительного дня для диспансеризации

Взрослые граждане РФ должны показываться врачам для профилактического осмотра каждые 3 года: Минздрав ежегодно определяет, люди какого года рождения могут воспользоваться услугой бесплатной диспансеризации. В 2019 году в перечень попадают граждане, начиная с 1920 года рождения плюс каждые последующие 3 года (1923, 1926, 1929 и так далее – вплоть до 2001 года).

Гражданин, имеющий право на диспансеризацию и желающий этим правом воспользоваться, должен написать соответствующее заявление, предварительно согласовав день отгула с работодателем. Предпенсионеры при этом могут брать «диспансеризационные» дни не подряд, а в разное время.

Минтруд также разъясняет, что предоставлять какие-либо документы, подтверждающие прохождение медосмотра, не обязательно: поправки к ТК РФ этого не предусматривают.