На сколько прибавят пенсию по потере кормильца в 2019 году, ее виды

0
382

Граждане, которые получают пенсию по потере кормильца, могут рассчитывать на 3 вида выплат. Представители Пенсионного фонда классифицируют их как страховые, государственные и социальные.

В зависимости от вида начислений варьируется их размер. Чтобы ориентироваться, на сколько прибавят пенсию по потере кормильца в 2019 году, стоит ознакомиться с цифрами, представленными в ПФ.

Суммы госпенсий в 2019 году

Государственная пенсия по потере кормильца начисляется лицам, которые являются детьми, родителями или супругами, то есть родственниками. Определён ее размер в 2019 году. Во внимание принимаются такие показатели как причина смерти, а также кем являлся умерший ранее, и в какую категорию входят родственники, рассчитывающие на получение ежемесячных начислений.

На госпенсию могут рассчитывать семьи, в которых погиб матрос, сержант, старшина или солдат. При наблюдении травмы у умершего кормильца (военной) выплачивается 200% соцпенсии, или 10 068,5 рубля. В том случае, если у умершего человека развилась болезнь на фоне службы, его семья может получить 150% от социальной пенсии. В денежном эквиваленте эта сумма составляет 7 551,375 рубля.

На государственную поддержку также могут рассчитывать семьи военнослужащего, который получил в результате службы военную травму. В этом случае выплачивается 50% от денежного довольствия (показатель не может составлять менее 200% от соцпенсии). Если во время службы развилось профзаболевание, семья погибшего получает 40% от ДД (не менее чем 150% от соцпенсии).

Рассчитывать на государственную помощь могут дети, которые стали круглыми сиротами или воспитываются матерями без мужей. Размер сумм установлен на уровне 250% от пенсии (в денежном эквиваленте – 12 585,625 рубля).

Члены семьи, кормилец которых погиб в техногенной катастрофе, получают от государства 120% от соцпенсии (в денежном эквиваленте эта сумма составляет 6 292,8125 рубля). Государственную помощь также получают иждивенцы тех людей, которые ранее являлись космонавтами. 40% от денежного довольствия – сумма, на которую могут рассчитывать родственники. Дети, столкнувшиеся с потерей кормильца, получают помощь от государства в размере 5 034,25 рубля.

Размер социальной и страховой пенсий

Также выплачивается социальная пенсия, которая установлена для круглых сирот. Размер помощи составляет 10 068,53 рубля. Еще существует вариант получения страховой выплаты. Она начисляется в том случае, если ранее погибший человек уплачивал взносы в Пенсионный фонд. Для граждан, столкнувшихся с потерей обоих родителей или находящихся на воспитании матери без мужа, выплата установлена на уровне 4 982,9 рубля.

Страховая пенсия также вырастет по причине увеличения пенсионного коэффициента – в 2019 году значение одного балла установлено на уровне 87,24 рубля. Страховая выплата также была проиндексирована с 1 января 2019 года, при этом граждане могут рассчитывать на получение суммы, составляющей 5 334,19 рубля. На нее могут рассчитывать граждане, которые на момент потери обоих родителей были детьми или воспитывались матерью-одиночкой. Фиксированная сумма страховой пенсии 2 667,095 рубля.

Социальная пенсия, которая предоставляется для граждан, потерявших кормильца, установлена на уровне 5 034 рубля.