Благовещение считался днем полнейшего покоя и свободы. Празднику приличествует сосредоточенное, молчаливое раздумье, а не разгульное пиршество.
Главной традицией является выпускание птиц на волю. Считалось, что таким образом можно избавиться от бед и неудач и обрести благополучие. Для этого требовалось накануне или утром приобрести птицу и рассказать ей о своих проблемах и просьбах, которые адресовались Богу. Затем во время службы их выпускали. Считалось, что птица полетит прямо к Господу, так как в такой великий праздник открываются небеса.
Во многих селениях в преддверии праздника «закликали весну»: разжигали костры, водили вокруг них хороводы и пели веснянки, выпекали из теста фигурки птиц (жаворонков, куликов); девушки и дети забирались с ними на крыши или на деревья и выкрикивали заклички, обращенные к птицам.
Есть поверье, что в этот день настолько запрещен всякий труд, что даже грешников в аду перестают мучить и дают им отдых и свободу. Грехом считается даже отход или отъезд в дорогу для заработков. Говорили: «на Благовещение птица гнездо не вьет, девица косы не плетет».
Со дня Благовещения здоровые крестьяне переселялись в холодную часть избы – начало лета. Также считалось грехом продолжать работать по вечерам со свечой. Тем, кто не придерживался правил, якобы, грозил неурожай и прочие несчастья.
Посетить церковь, обязательно дождавшись праздничного звона. Когда начнут бить колокола, требовалось взять в руки кошелек и сказать определенные слова об умножении денег в нем. Подать щедрую милостыню нищим, стоящим возле входа в храм.
Что нельзя делать в праздник?
В этот большой праздник запрещен любой физический труд и тяжелая домашняя работа, а также различные рукоделия (вязание, вышивка, шитье и т.д.). Даже еду лучше приготовить накануне этого большого праздника.
В этот день Господь благословляет все растущее на земле, поэтому нельзя подрезать кусты и деревья и вообще работать на огороде или в саду..
Запрещено в этот день что-либо одалживать (деньги, вещи, продукты), иначе это может повлечь неудачу и проблемы в семье. Наши предки считали, что в этот день нельзя ничего выносить из дома.
На Благовещение «птица гнезда не вьет, девка косу не плетет», поэтому лучше не плести косы, не делать сложные прически, а визит в парикмахерскую обязательно перенести на другой день.
По приметам, нельзя в этот день надевать новую одежду, так как она обязательно порвется, испачкается или быстро придет в негодность.
Что нужно сделать на Благовещение?
Благовещенская соль / istockphoto.com
Благовещение считается женским праздником, поэтому в этот день нужно обязательно пойти на службу в церковь и помолиться Пресвятой Богородице о счастливой судьбе, удачном замужестве, о детках и их здоровье, о покровительстве и заступничестве в жизни.
В этот день хозяева выпускают на волю домашнюю птицу из клеток и животных их хлевов, чтобы те «слышали весну». Благовещенье считается третьим Сретеньем и после него уже точно отступает зима и холода.
По поверью, если в Благовещение 40 раз назвать своего мужа «милым», то весь год в семье будет гармония, благополучие и семейное счастье.
Несмотря на то, что Благовещение приходится на Великий пост, в этот день действует послабление, верующим можно употреблять в пищу, рыбу, масло и вино.
На Благовещение нужно заготовить соль, наши предки считали, что такая соль может исцелить от любой болезни и напасти. А также в церкви освещают просвиры, которые разламывают на мелкие кусочки и добавляют в еду больным людям, для скорого выздоровления.
В этот день девушки гадали по птицам, внимательно наблюдая за ними, если на глаза попадался воробей — к умиротворению; ворона — к унынию; голуби — к благодати; ласточки — к успеху.