Что представляет собой геотекстиль?

0
185

Геотекстиль — это проницаемые ткани, которые при использовании в сочетании с почвой обладают способностью разделять, фильтровать, укреплять, защищать или дренировать. В результате они могут использоваться для множества различных функций. Ниже приведены их наиболее распространенные применения:

Геоматериалы и дорожное строительство https://bikra-m.ru/geo/geomaterialy/geotekstil/ используются для предотвращения смешивания двух слоев, имеющих различные размеры частиц. Чаще всего разделительный геотекстиль используется между слоями грунтового и щебеночного основания при строительстве дорог с твердым покрытием и железнодорожных путей. Геотекстиль предотвращает образование смешивающихся слоев под воздействием транспортной нагрузки, а также действует как барьер для проникновения мелких частиц в слой основания (что может привести к раннему разрушению). Этот тип геотекстиля обычно изготавливается из полиэтилена высокой плотности (HDPE), полипропилена (PP) или полиэстера (PET).

Наиболее часто геотекстильные ткани используются при строительстве дорог, где они укрепляют слабые грунты или обеспечивают разделение между слоями заполнителей. Геотекстиль также используется для стабилизации берегов и русел ручьев, а также для облицовки каналов и водохранилищ.

Геотекстиль используется для решения многих типов инженерных проблем — от повседневных до экстраординарных:

  1. Тканый геотекстиль изготавливается путем переплетения нитей в виде крестообразного рисунка. Они обладают высокой прочностью на разрыв и сопротивляются удлинению. Тканый геотекстиль обычно используется в качестве армирующего «одеяла» вокруг почвенного массива, нуждающегося в дополнительной устойчивости к высоким сдвиговым нагрузкам.
  2. Нетканый геотекстиль производится путем переплетения волокон с помощью процессов кардочесания, иглопробивания или термического скрепления. В результате получается геотекстиль со значительной толщиной и высокой пористостью, но низкой прочностью и долговечностью по сравнению с ткаными материалами. Нетканые материалы выполняют функции фильтрации, разделения и дренажа в дорожных покрытиях, таких как дренажи на заполнителях и основания дорожных покрытий.