Что представляют собой автомобильные стекла?

0
306

Автомобильным стеклом называются прозрачные элементы, которые устанавливаются в кабине транспортного средства. Они нужны для того, чтобы защищать водителя и пассажиров от ветра, насекомых, пыли, а также чтобы обеспечивать беспрепятственный обзор на дорогу. Кроме того, стекло вносит свой вклад в аэродинамику транспортного средства, а боковые стекла также влияют на жесткость кузова авто. Вам также могут быть интересны все виды автомобильных стекол.

Основным материалом для авто является именно кварцевое стекло. В большинстве своем, это диоксид кремния, который составляет 70-72%. Также, тут примерно 14% оксида натрия и около 10% оксида кальция. Все это смешивается из кварцевого песка, кальцинированной соды и известняка. Остальное добавляется уже в готовую смесь, чтобы улучшить те или иные характеристики стекла.

Итого, к автомобильному стеклу прилагается несколько требований. Для начала, это, конечно, достаточная прочность. Но также важен чистый, беспрепятственный обзор без каких-либо искажений, так как от этого зависит безопасность на дороге. При этом, изгибы, форма и размер стекла сильно зависят от формы самого автомобиля, так как сейчас на рынке есть огромное количество самых разнообразных вариантов.

Современное автомобильное стекло приобрело дополнительные функции. Например, серая или зеленая тонировка наносится, чтобы поглощать тепло, так как этот цвет защищает от инфракрасных лучей, которые и есть тепло, по сути. Кроме того, оно сильно уменьшает пропускание самого света, чтобы солнце не слепило за рулем. А специальная пленка также поглощает ультрафиолет от солнца.

Также, на стекла наносится металлическое или металоксидное покрытие. Причем тут есть разные технологии, одна подразумевает нанесение покрытия до выгибания и напряжения листа, а второе после. Само покрытие, кстати, наносится на внутреннюю часть стекла. Данное решение позволяет получить коэффициент пропускания света меньше 70%, из-за этого его можно устанавливать только на задние двери, при наличии двух наружных зеркал. Такое же стекло можно использовать для крышек люков. Оно поглощает прямые солнечные лучи и их инфракрасную и ультрафиолетовую энергию.