Что такое суверенный дефолт в России: при каких условиях он возникает и чем похож на дефолты 1917 и 1998 годов

0
453

Что такое суверенный дефолт в России: при каких условиях он возникает и чем похож на дефолты 1917 и 1998 годов

Экономика и ФинансыЧто такое суверенный дефолт в России: при каких условиях он возникает и чем похож на дефолты 1917 и 1998 годов Добромир08.04.20220

Самый очевидный признак – неисполнение государства своих кредитных обязательств по платежам.

Что такое суверенный дефолт в России: при каких условиях он возникает и чем похож на дефолты 1917 и 1998 годов

Возможен только вариант технического дефолта. Фото: pixabay.com

Дефолт – неспособность погасить долг. Общее понятие, независимо от того, к кому/чему оно применяется — частно лицо, компания или государство. Государственный подразделяется на внешний (когда есть проблемы в обязательствах перед другими странами) и внутренний (если существуют доги перед населением или местными производствами).

Режимы протекания дефолта несколько отличаются. Он может быть техническим, в случае если средства для погашения долга есть, но технически их нельзя исполнить (например, единственный в регионе банкомат отключен, и должник не может перевести деньги, утрировано). Другой случай – суверенный дефолт, который наступает вследствие банкротства страны и заморозку выплат по внешним или внутренним обязательствам.

Типичные причины, по которым происходит дефолт, как правило, имеют ряд определяющих и предшествующих факторов, которые по одиночке или в совокупности и могут приводить к дефолту.

Дефицит бюджета. Вызывает рост долговой нагрузки. Часто из-за перекредитования.

Девальвация, которая приводит к падению курса национальной валюты, увеличивает объем задолженности. Инфляция снижает покупательскую способность населения и приводит к падению спроса и товарооборота, что тянет за собой падение темпов производства и уменьшение поступлений в бюджет.

Как распознать преддефолтное состояние

Самый очевидный признак – неисполнение государства своих кредитных обязательств по платежам. Но, тут есть нюанс. Эта ситуация может возникнуть и в случае, когда госпредприятия и компании с долей, принадлежащей государству, становятся неспособными обслуживать доходы по облигациям. Это явный признак существенных проблем в финансовой стабильности государства.

Чем грозит дефолт

В первую очередь, это понижение инвестиционного рейтинг государства, а значит и отказ инвестором идти со своим капиталом в такую страну для ведения бизнеса и запуска производств. Такой стране отказывают в новых кредитах, либо они могут носить кабальные условия для заемщика. В итоге – падение темпов производства и обнищание населения, на фоне снижения уровня жизни и безработицы.

Похоже на дефолт 1998 года?

Сценарий маловероятный, поскольку ситуации не схожи. Дефолт 1998 года произошел на фоне резкого дефицита бюджета (почти в 25%), и все попытки сократить его наталкивались на отчаянное сопротивление КПРФ (имевшей большинство, на тот момент). Высокая закредитованность на малоисполнимых условиях также, была той «последней каплей», что привела к итоговому решению- Дефолту быть!Сейчас же ситуация с дефицитом бюджета иная -он профицитный (на чуть более чем 5%). При этом внешний долг России составляет всего 2,3% от ВВП, что дает уверенность в ее способности рассчитаться по долгам, в случае чего.

Поэтому ожидать дефолта «как в 98-м» не стоит.

Возможен только вариант технического дефолта. Но, фактических предпосылок к нему пока тоже нет.

Возможен ли дефолт 1917 года?

Пример того, что бросаться скупать все подряд, может быть не самой лучшей идеей.

Дело в том, что в период с 24 января (открылась Петроградская биржа) по 15 марта (закрылась) на ней был торговый бум, и на 20% взлетели цены на ценные бумаги. Спекулянты рвались заработать.

Дефолт 1917 был скорее политическим решением, со спекулятивной подоплекой. Тогда новое правительство (Советское) было не в состоянии выплатить кредиторам по обязательствам. Тогда были остановлены все операции по ценным бумагам, и их стали изымать. И, уже к декабрю были аннулированы долговые обязательства по займам и договорам с прошлым правительством. В том числе, советское правительство отказалось тогда от выплат по внешним долгам.

Развитие подобного сценария в современной России маловероятно, если не сказать больше – невозможно.

Источник