Для чего компании нужен юридический адрес?

0
123

Юридический адрес — это официальный адрес компании (или товарищества с ограниченной ответственностью).Юридический адрес компании указан в общедоступном реестре, доступном для всех. Это помогает поддерживать корпоративную прозрачность, позволяя легко увидеть, где компания официально базируется. С другой стороны, в нем указан адрес, на который некоторые люди могут отправлять нежелательные рекламные сообщения. Отчасти по этой причине многие компании выбирают юридический адрес, который отличается от их обычного делового адреса.

Что такое юридический адрес?

Юридические лица в России по закону обязаны иметь собственный адрес. По правилам организация регистрируется по месту нахождения своего постоянно действующего исполнительного органа. Например, директора, если это ООО. Это и есть юридический адрес компании. Его указывают в ЕГРЮЛ— Едином государственном реестре юридических лиц. По юридическому адресу для компании направляют все юридически значимые сообщения. Если организация не находится по своему юридическому адресу и из-за этого не получила сообщение, по закону оно все равно считается полученным.

Почему юридические адреса важны для вашего бизнеса?

Технически говоря, юридические адреса нужны всем компаниям. Вот почему:

  1. Чтобы зарегистрировать ООО. Для заполнения заявления потребуется указать адрес, без него документы просто не примут.
  2. Чтобы узнать «свою» налоговую. Адрес вашей налоговой инспекции будет определяться по адресу места нахождения компании.
  3. Для связи с контролирующими органами и контрагентами. По закону, все официальные письма, доставленные по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, считаются полученными, даже если их никто не достает из ящика и не читает.
  4. Чтобы принимать официальные проверки. Помните, что некоторые из которых могут приходить без предупреждения, поэтому, если компания фактически не находится по заявленному адресу, могут возникнуть проблемы. По этой же причине не очень удобно указывать в качестве юридического адреса домашний адрес директора. Закон не запрещает это делать, но не каждому понравится принимать проверки у себя дома. К тому же, этот вариант подходит не всем. Например, в аптеке должно быть складское помещение, в охранной компании — оборудованная оружейная комната.