Дмитрий Брусникин будет похоронен 13 августа на Троекуровском кладбище

0
296

Дмитрий Владимирович Брусникин (17 ноября 1957, Потсдам, ГДР — 9 августа 2018, Москва, Россия) — советский и российский актёр и режиссёр театра и кино, сценарист, театральный педагог, профессор (с 2006 года). Заслуженный артист Российской Федерации (1993). Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2009). Художественный руководитель Экспериментального театрального центра новой драмы «Практика» в Москве (с 3 мая по 9 августа 2018 года).

Биография

Дмитрий Брусникин родился 17 ноября 1957 года в Потсдаме (ГДР), в семье военнослужащего Владимира Михайловича Брусникина и его жены Александры Дмитриевны. В школьном возрасте Дмитрию пришлось поменять более десяти средних общеобразовательных школ из-за переездов семьи в связи с частой сменой мест службы отца.

В 1974 году поступил в Московский институт электронной техники (МИЭТ) в Зеленограде.

В 1975 году сделал свои первые шаги на театральной сцене в народном театре под руководством режиссёра Л. А. Колчановой в Зеленограде.

В 1976 году с двумя молодыми актёрами, окончившими студию при народном театре, отправился в Москву показываться актёру и педагогу Виктору Ивановичу Коршунову. Точнее, целью поездки Дмитрия Брусникина было простое сопровождение двух более молодых людей, но Виктор Коршунов попросил прочесть что-либо и Дмитрия. Брусникин прочёл Чехова, после чего Виктор Иванович посоветовал ему поступать в театральный вуз.

В 1977 году Дмитрий взял в институте академический отпуск и устроился работать машинистом сцены в Театре-студии киноактёра. Наблюдая за работой на театральной сцене знаменитых киноактёров, Брусникин принял окончательное решение. В 1978 году он подал документы сразу в три театральных вуза Москвы: Щепкинское и Щукинское училища и Школу-студию МХАТ — прошёл конкурс везде, но остановил свой выбор на школе-студии, где курс набирал Олег Ефремов.

Уже начиная со второго курса, Дмитрий был занят в спектаклях МХАТа, идущих на Малой сцене театра, первой его ролью стал Александр Ильич Ульянов в спектакле «Путь» (режиссёры В. Саркисов и А. Васильев).

В 1982 году окончил актёрский факультет Школы-студии (института) имени  Немировича-Данченко при МХАТ СССР имени М. Горького (руководитель курса — Олег Николаевич Ефремов) и был принят в труппу Московского Художественного театра имени А. П. Чехова.

Преподавательскую деятельность начал в качестве ассистента в Школе-студии МХАТ сразу после её окончания. С 1993 года является преподавателем дисциплины «Актёрское мастерство». В 1999, 2003 и 2007 годах набирал курсы в качестве их руководителя вместе со своим однокурсником Романом Козаком. Выпускниками их первого совместно набранного курса стали: Сергей Лазарев, Дарья Мороз, Александра Урсуляк, Екатерина Соломатина, Дарья Калмыкова, Софья Ануфриева.

С 1991 года — член Союза театральных деятелей.

С 1999 по 2003 годы — член Учёного совета Школы-студии МХАТ.

В 2006 году Дмитрий Брусникин стал профессором.

8 сентября 2009 года Дмитрию Брусникину присвоено почётное звание «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации».

В 2015 году выпускной курс Школы-студии МХАТ, ещё во время учёбы получивший известность как «Мастерская Дмитрия Брусникина», в полном составе был принят в Московский драматический театр «Человек», а сам Дмитрий Брусникин был назначен на должность заместителя художественного руководителя этого театра. В 2017 году «Мастерская Дмитрия Брусникина» в полном составе вошла в труппу московского экспериментального театра «Практика».

3 мая 2018 года Департаментом культуры города Москвы Дмитрий Брусникин назначен художественным руководителем Экспериментального театрального центра новой драмы «Практика» в Москве.

Личная жизнь

Жена — Марина Станиславовна Брусникина (в девичестве — Сычёва; род. 9 февраля 1961, Москва), актриса, театральный режиссёр и педагог, заслуженная артистка Российской Федерации (2003), однокурсница Дмитрия по Школе-студии МХАТ (1978—1982). Поженились 25 мая 1979 года, ещё будучи студентами.

Сын — Филипп Дмитриевич Брусникин (род. 21 июня 1983).

Внук — Артём (род. 2011).

Дмитрий Брусникин умер на взлете, причина смерти

9 августа умер Дмитрий Брусникин — актер и режиссер, редкого таланта театральный педагог. Ему было 60 лет. Умер от сердечной недостаточности. Произошло это спустя два дня после того, как на должность директора театра «Практика» назначили Бориса Мездрича, а сам Брусникин мог уже сосредоточиться на обязанностях худрука, передав часть хозяйственных полномочий опытному театральному менеджеру. Планов было много.

Занимаясь педагогикой, Дмитрий Брусникин работал как актер не только в театре, но и в кино, снимался в «Петербургских тайнах», «Марше Турецкого», «Неравном браке», «Досье детектива Дубровского», снимал сам. Иногда появлялся в совсем уж неожиданных проектах, таких как антисказка «Прорубь» Андрея Сильвестрова. Он сыграл президента РФ Булата Царева, выловившего в проруби трехметровую щуку, которая пророчествовала, излагала свое видение развития страны.

Дмитрий Брусникин был учеником Олега Ефремова, окончив его курс, вошел в труппу МХАТа.

Объявлено место похорон актера и режиссера Дмитрия Брусникина

Театральный режиссер, актер, художественный руководитель театра «Практика», заслуженный артист России Дмитрий Брусникин будет похоронен на Троекуровском кладбище.

«После гражданской панихиды состоится отпевание в Храме Софии Премудрости Божией (Софийская набережная, д. 32). Похороны пройдут на Троекуровском кладбище», — уточнили в пресс-службе.

Ранее стало известно, что прощание с режиссером состоится 13 августа в МХТ имени Чехова