Дымоходы для котлов длительного горения

0
162

Многие хотят купить самый лучший твердотопливный котел, который будет долго гореть и экономно расходовать топливо. Но, котел – это только часть отопительной системы. Будет ли он эффективно работать, зависит от того правильно ли он установлен. Для правильной работы нужна соответствующая требованиям дымоходная система. Важно, чтобы она обеспечивала необходимое разрежение воздуха в топке котла. В народе этот показатель называют – тяга.

Этот параметр указывается производителем котла. Если он будет недостаточным, дрова будут в нем плохо гореть, а дым будет идти не в трубу, а в котельное помещение. Также негативно на работу будет влиять избыточная тяга. В таком случае дрова будут выгорать слишком быстро и эффективность котла будет снижаться.

Дымоходы для котлов длительного горения https://kotlotorg.com.ua/dymokhody/ должны быть нужного диаметра и определенной высоты. Их нужно покупать и устанавливать лишь после покупки котла и его установки. Также можно сделать это перед покупкой, но обязательно нужно ознакомиться с техническими характеристиками. Минимальная высота и диаметр дымоходного канала указывается производителем в технических характеристиках.

Оптимальным вариантом на сегодняшний день является покупка дымоходных труб из нержавеющей стали. Этот материал обладает характеристиками, которые позволяют противостоять агрессивной среде, которая появляется при смешивании влаги и золы. Длительный срок службы – это их главное преимущество.

Для монтажа участков, которые проходят непосредственно на улице, нужно использовать утепленные элементы. Они состоят из двух труб между которыми находится утеплитель. Иначе при работе котла будет образовываться много конденсата из-за быстрого охлаждения горячих дымовых газов. Это повлечет за собой снижение показателя тяги и возникновению частой необходимости чистки канала.

Какие элементы нужны для установки дымохода котла длительного горения?

Обязательно возле выхода с котла нужно устанавливать ревизию. Через нее производится очистка вертикального и горизонтально участков. Наличие капельника позволяет отводить конденсат. Нужно выполнять требование, которое не позволяет устанавливать горизонтальную трубу длиной более 2 метров. Окончание дымохода лучше сделать в виде простого конуса. Использование грибка или флюгера не рекомендуется.

Для надежной фиксации труб можно использовать разгрузочные платформы, хомуты, растяжки. Они уберегут дымоход от повреждения сильным ветром.