Эдуард Успенский: произведения, творчество и болезнь писателя

0
227

Во вторник, 14 августа, ушел из жизни знаменитый писатель Эдуард Успенский. Ему было 80 лет. По словам близких, автор легендарных детских произведений долгое время болел онкологией. О жизни и творчестве Эдуарда Успенского читайте в нашей рубрике «Вопрос-ответ».

Биография

Эдуард Успенский родился 22 декабря 1937 года в Егорьевске. Отец писателя работал в аппарате ЦК ВКП, мама — инженером-машиностроителем.

В 1955 году Успенский поступил в Московский авиационный институт. Уже в студенческое время он начал заниматься литературным творчеством. Его стихи и фельетоны регулярно размещали в институтской стенгазете. А начиная с 1960 года писатель печатал их в эстрадных сборниках, газете «Неделя» и журнале «Крокодил».

После окончания вуза (1961 год) Успенский три с половиной года работал на Втором московском приборостроительном заводе.

Начало творческой деятельности

В 1965 году Успенский вместе с Феликсом Камовым возглавил авторскую группу студенческого эстрадно-сатирического театра МАИ «Телевизор». А в 1966-м в московском издательстве «Искусство» вышел сборник юмористических рассказов для эстрады «Четверо под одной обложкой». Эти четверо были Эдуард Успенский, Феликс Камов, Аркадий Арканов и Григорий Горин.

Книжки для детей

Для детей Успенский начал писать еще с середины 1960-х. Через пять лет (1965 год) издательство «Детская литература» выпустило его первую книгу — сборник стихотворений «Смешной слоненок».

Знаменитая сказочная повесть «Крокодил Гена и его друзья» вышла в 1966 году. Крокодил Гена и Чебурашка становятся любимыми героями детей и взрослых. Не только в СССР, но и за рубежом.

В 1969 году режиссер-мультипликатор Роман Качанов поставил по сценариям Эдуарда Успенского кукольный мультипликационный фильм «Крокодил Гена». В 1971-м вышла «Чебурашка». Далее вышли «Шапокляк» (1974), «Чебурашка идет в школу» (1983).

Вместе с Качановым Успенский написал пьесы «Чебурашка и его друзья» (1970) и «Отпуск крокодила Гены» (1974). В 2000-х годах анимационные фильмы о Чебурашке сняли в Японии.

Дядя Федор, пес и кот

Повесть-сказка о мальчике, которого все звали Дядя Федор, вышла в 1974 году. По книге Успенского режиссер Владимир Попов в 1978 году снял мультипликационные фильмы «Трое из Простоквашино». А всенародного любимца кота Матроскина озвучивал известный актер Олег Табаков. Спустя два года вышли «Каникулы в Простоквашино», а в 1984-м «Зима в Простоквашино». Эти мультфильмы, а также книги, по которым их сняли, становятся любимыми произведениями для людей всех возрастов на многие годы.

А еще Успенский написал сказочные повести «Вниз по волшебной реке» (1972), «Гарантийные человечки» (1975), «Школа клоунов» (1983), «Колобок идет по следу» и другое.

Мультфильмы

Сочинения Успенского переведены на 25 языков. По его сценариям и произведениям сняли 60 мультипликационных фильмов. Это и знаменитый «Антошка», «Ивашка из Дворца пионеров», «Следствие ведут Колобки» и другие не менее знаменитые и любимые произведения.

Спектакли, фильмы, ТВ

В репертуар российских театров входят спектакли по произведениям Успенского. А еще по его книгам сняли фильмы для детей, которые смотрят с удовольствием и сегодня. Например, «Там, на неведомых дорожках…».

Эдуард Успенский также был автором и сценаристом первых выпусков познавательной программы для школьников младших классов на Всесоюзном радио. А в 1975 году он занимался детской образовательной телепередачей «АБВГДейка».

А еще Успенский был одним из членов жюри телепрограммы «Клуб веселых и находчивых», вел музыкальную передачу «В нашу гавань заходили корабли» на радио и на телевидении.

Награды

Успенский являлся членом Союза писателей Москвы, лауреатом премии правительства РФ в области культуры, награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

А еще он отмечен литературными премиями им. Корнея Чуковского, им. Льва Копелева, премией «Венец».

Болезнь

Как сообщают друзья писателя, Эдуард Успенский долгое время лечился от онкологии. Он прошел курс химиотерапии. Несмотря на все усилия врачей, болезнь продолжила развиваться. Примерно неделю назад Успенский в тяжелом состоянии обращался к врачам за медицинской помощью.

Смерть Эдуарда Успенского

Смерть наступила 14 августа 2018 года. Писатель умер в своём доме в деревне Пучково. Рядом с ним была его жена.

По сообщению «РИА Новости», в Московской городской думе сообщили о возможности появления в столице России памятника Эдуарду Успенскому. А глава Мосгордумы Алексей Шапошников выразил соболезнования в связи со смертью писателя.

«Не стало гениального Эдуарда Успенского. Спасибо за наши детские впечатления, за Гену и Чебурашку, за кота Матроскина, дядю Фёдора, почтальона Печкина, Шарика… Соболезную близким. Светлая память!» — написал Шапошников в Twitter.