Эксперты оценили нужду России в трудовых мигрантах

0
24

Без трудовых мигрантов российские аграрии не справятся. К такому категоричному выводу пришел аппарат правительства во главе с вице-премьером Викторией Абрамченко, которая поручила Минтруду, МВД и Минсельхозу проработать вопрос о привлечении иностранных граждан к весенней посевной, а в дальнейшем и осенней страде. Мы попытались выяснить, такой ли в стране недостаток сельхозкадров и чем может аукнуться завоз в регионы новой рабсилы.

«В овощеводстве нехватка рук - самая ощутимая»

Уточним, инициатива задействовать в сельхозработах мигрантов принадлежит первому замминистра сельского хозяйства Джамбулату Хатуову. Он заявил, что для выполнения всего объема сельскохозяйственных работ России не хватает людей с необходимым опытом, знанием и навыками. При этом местные жители обладают низкой эффективностью.

Впрочем, с этой точкой зрения категорически не согласен председатель Союза фермеров Московской области Василий Тимофеев.

– В компетентности сельхозрабочих и сельхозпроизводителей я бы сомневаться не стал, — говорит он. — Проблема заключается совсем в другом. Работа в сельской местности не очень престижная и низко оплачивается, поэтому люди неохотно туда идут. В посевной сезон и в сезон снятия урожая возникает дефицит кадров и запрос на разовые большие работы, на которые не хватает сил местным жителям. Всего два месяца в году, на мой взгляд, требуется большой прилив рабочих сил, который может быть обеспечен притоком мигрантов. В овощеводстве нехватка рук самая ощутимая. В пик сезона 80% от общего объёма всех трудовых ресурсов у нас должны составлять разнорабочие- мигранты. В животноводстве проблема стоит не настолько остро. Там требуется только 40% дополнительных рабочих рук.

Самыми трудоспособными помощниками, которые умеют трудиться на земле, Тимофеев считает северных корейцев. Но и среди выходцев из Средней Азии, по мнению эксперта, много трудоспособных граждан.

Председатель Союза фермеров Московской области уверен, что в период посевной и на время уборки урожая мигрантам надо удешевлять патенты — тогда их прибудет гораздо больше.

Согласен с коллегой и генеральный директор медиа-группы «Крестьянские ведомости», председатель оргкомитета Ассоциации аграрных журналистов Игорь Абакумов. Он тоже не может упрекнуть наших сельхозпроизводителей в некомпетентности. И считает, что привлечение мигрантов потребовалось лишь потому, что при уборке необходимо слишком много рабочих рук.

– Этот вопрос возник тогда, когда правительство решило снизить цены на продукты длительного хранения, — объясняет он. — Как вы знаете, от Картофельного союза поступило предложение продавать клубни меньших фракций за меньшую цену. Я и сам люблю мелкий картофель — его удобнее запекать, но представители сетевых магазинов пока не отреагировали на это предложение. Ну так вот, а на переборку картофеля, чтобы отделять мелкий от крупного, нужны люди. То же могло бы коснуться и кривой моркови, и нестандартной свеклы по.большому счету. Вот аграрии и просят открыть дорогу для мигрантов.

Сначала в правительстве хотели решать этот вопрос иначе и удовлетворить запросы в ручном труде при помощи ФСИН. Но привлекать к труду, разумеется, не не буйных зеков, а бывших полицейских, госслужащих, воров. Но это предложение имело своих критиков, поскольку уже доказано, что чем ближе оступившийся к воле, тем больше правонарушений он может совершить. К тому же считается, что заключенный никогда не будет хорошим работником. Вот и всплыл вопрос о мигрантах, которые готовы к нормальным трудовым отношениям. Многие, в том числе сами аграрии смотрят на него положительно, однако нужно будет проработать вопрос здоровья: привлекать к работе привитых от коронавируса граждан или людей с отрицательными результатами теста.

– Мигранты — это на сегодняшний день единственный приемлемый вариант подъёма сельского хозяйства, — с сожалением говорит Абакумов. — Но это скорее паллиативная мера — чтобы заткнуть дыру. Для российских же граждан пока не сделано ничего, чтобы люди оставались в сельской местности. Даже сельская ипотека здесь не поможет. Недавний опрос показал, что ее берут в основном горожане, чтобы приобрести себе дачи для отдыха. Меж тем финансирование программы развития сельскохозяйственных территорий сокращено на 20%. Поэтому с каждым годом мигрантов будет требоваться все больше и больше. А это неизбежно приведёт к замене этноса и социума.