МВФ внезапно вступился за пособия россиян

0
148

Российские власти и Международный валютный фонд вступили в заочный, но принципиальный спор, чего не случалось очень давно. МВФ в своем докладе выразил несогласие с декабрьским решением правительства вернуть минимальное пособие по безработице на допандемический уровень – 1500 рублей. Как поясняют чиновники в Москве, граждане не торопятся искать новую работу, довольствуясь вспомоществованием от государства. Опрошенные нами эксперты считают такой подход неверным.

Межународный валютный фонд и Москва разошлись в вопросе о том, сколько платить безработным

МВФ рекомендует правительству РФ оставить все пособия по безработице на том уровне, какой был установлен весной 2020 года. Тогда власти в качестве временной антикризисной меры повысили их максимальный размер с 8 тысяч до 12 тысяч 130 рублей (до МРОТ), а минимальный – с 1500 до 4,5 тысяч (эта сумма выплачивалась до конца августа). По оценке фонда, доковидные пособия крайне малы по сравнению с общей стоимостью жизни в России и требуют перманентного увеличения. В среднем они компенсируют гражданам лишь 27% утраченного заработка, в то время как в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) этот показатель достигает 47%.

Указывая на резко выросший в 2020 году уровень официальной безработицы в РФ (число зарегистрированных на бирже труда увеличилось почти на треть, достигнув 4,7 млн), фонд приводит аргументы российских официальных лиц. Согласно им, такая ситуация во многом связана с повышенными пособиями, которые создают «неправильные стимулы» и подрывают предложение на рынке труда. Мол, люди дестимулированы, им совершенно незачем утруждать себя в поиске новой работы, поскольку денег на жизнь, пусть скромную, и так хватает.

Кстати, как подсчитали аналитики FinExpertiza, к концу прошлого коронакризисного года количество официально занятых россиян сократилось на 1,65 млн человек, до 70 млн – абсолютного минимума за последние десять лет. Выходит, что больше половины населения нашей страны – это пенсионеры, дети и безработные.

«Как может демотивировать кого-то пособие в размере 4,5 тысяч рублей, когда прожиточный минимум трудоспособного гражданина составляет 12 тысяч 130?» — недоумевает профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.

Эксперт напоминает, что минимальные пособия выплачивают тем, кто ищет работу впервые, кто был уволен за нарушение трудовой дисциплины, и кто имел длительный (больше года) перерыв в стаже. Например, матерям, которые сидели дома и воспитывали детей, или же бывшим студентам без всякого опыта работы. Именно эти категории населения относятся к наиболее уязвимым и нуждаются в максимальной финансовой и моральной поддержке государства. В реальности же им выделяют минимальные деньги по остаточному принципу.

Забавно, что обычно фонд навязывает странам какие-то совершенно безумные экономические корректировки, требуя, например, опустить расходы бюджета на социальные выплаты «ниже плинтуса». А тут мы их явно переплюнули, рассуждает член Совета Конфедерации труда России Павел Кудюкин. Понятно, говорит он, что пособие в 4,5 тысячи рублей никак не может дестимулировать людей. МВФ абсолютно прав в заочном споре с российскими властями, чья аргументация выглядит откровенно неприличной.

Конечно, на какие-то докризисные показатели и установки мы должны выходить рано или поздно. Все-таки эпидемия в стране в целом идет на спад, рассуждает доктор экономических наук Сергей Смирнов. Однако, по его словам, вопрос пособий по безработице требует сугубо адресного подхода со стороны федерального центра, определяющего правила назначения и начисления социальных выплат. Во многих регионах ситуация по-прежнему остается весьма напряженной – и с заболеваемостью, и с масочным режимом, и с прочими ограничениями. Новые рабочие места там не появились, старые – не восстановились, закрытые предприятия по-прежнему «на замке». Почему бы не сохранить в этих субъектах льготные условия для населения, хотя бы в виде минимальных пособий по безработице в 4,5 тысяч? В конце концов, у разных регионов разная структура экономики: есть отстающие и дотационные, а есть вполне благополучные, такие как нефтедобывающие Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий АО.