Фильмы-победители восьмого Одесского международного кинофестиваля: что стоит посмотреть

0
273

Зрителям понравилась картина о короле Бельгии Николасе III

Фильмы-победители восьмого Одесского международного кинофестиваля: что стоит посмотреть

22 июля в Одесском национальном академическом театре Оперы и Балета состоялась торжественная церемония закрытия ОМКФ-2017. На церемонии были награждены лучшие фильмы в конкурсных программах.

Главный приз кинофестиваля и 10 тысяч евро по результатам зрительского голосования получил фильм «Король бельгийцев» Петера Бросенса и Джессики Вудворт.

Комедия с элементами драмы повествует историю приключений бельгийского короля Николаса III. Он немного устал от собственной несерьезности, от терроризирующей его жены и вообще от жизни. И вот он едет в Турцию с небольшой свитой, которая как раз под стать его собственному характеру. Также компанию сопровождает специально нанятый британский кинорежиссер, который должен снять занимательное документальное кино, прославляющее короля.

В Турции Николас с ужасом узнает из новостей, что Бельгия разваливается на части. Нужно срочно возвращаться домой, чтобы спасти свою страну от сепаратизма. Однако в южной части Европы серьезные природные катаклизмы, из-за которых просто так до Бельгии не добраться. Тогда мужчина со всей своей немногочисленной компанией садится в автобус, полный болгарских танцовщиц, и мчит домой. На хвосте у отчаянных ребят турецкая полиция, которая волнуется из-за безопасности короля.

Нелегальное пересечение границ, знакомство со снайпером, различные опасности и смешные ситуации – все это предстоит пройти Николасу, чтобы обрести себя, переродиться и вернуться в свое государство другим, уверенным в себе человеком – истинным правителем.

Режиссер Роман Бондарчук стал обладателем «Золотого Дюка» за ленту «Dixie Land» в номинации «Лучший полнометражный фильм».

«Dixie Land» – это джазовый ансамбль из белых исполнителей, которые подражают традиционным темнокожим джазовым коллективам и играют джаз в новоорлеанском стиле. Документальная картина Романа Бондарчука свое название берет отсюда.

За сюжетом, после войны в Херсон приезжает Семен Николаевич Ривкин, чтобы учить детей в подвалах играть джаз. Зрители наблюдают за судьбой учеников Семена Николаевича под классические джазовые композиции. Кульминацией фильма становится смерть преподавателя, и в этот момент «Dixie Land» становится фильмом-катарсисом, который изображает, как в один момент ребенок становится взрослым.

«Главная роль» Сергея Буковского стала лучшим документальным фильмом.

Фильм рассказывает историю о матери режиссера Сергея Буковского. Главную роль в фильме исполнила украинская актриса Нина Антонова.

«Это – личная история, – говорит режиссер Сергея Буковский. – О честной и печальной жизни. О жертвенности и свободе. Настоящая актерская слава пришла к маме только раз в жизни. Это была главная роль в первом советском цветном многосерийном телефильме «Варчиная жизнь». С тех пор прошло 45 лет».

Лучшим национальным короткометражным фильмом стал «Выпуск’97» Павла Острикова.

В фильме рассказывается об одинокой жизни в провинциальном городке телемастера Романа. Монотонность его будней нарушает приезд одноклассницы Люди. Никто о ней не слышал более двадцати лет – еще со времен школьного выпуска. Получив от судьбы шанс, Роман старается не потерять ее снова.

«Моя лента – ключ для того поколения, – говорит 27-летний режиссер Павел Остриков. – Я жил в маленьком городе до 18 лет и видел этих людей средних лет. Они не душевнобольные, а одинокие. Поэтому я хотел показать их на экране. Планирую снять еще одну короткометражку. Раскрою тему, когда женщины в семье становятся матерями своим мужчинам. Покажу отношения людей, которые теряют любовь».

На финальном показе в одесском дворце «Родина» показали фильм-призер 70-го Каннского кинофестиваля «Квадрат». Эту интеллектуальную комедию об разведенном отце двух дочерей и, по совместительству, кураторе музея современного искусства в Стокгольме снял шведский режиссер Рубин Эстлунд.

Сюжет: как-то в Кристиана воруют кошелек и телефон. Он пытается найти свои вещи, отслеживая с помощью компьютера местонахождение мобилки. Программа показывает ориентировочное место нахождения устройства. В отчаянии Кристиан бросает в каждый почтовый ящик в одной из многоэтажек листовки с угрозами к преступникам – требует вернуть украденное.

Параллельно с этим сюжетной линией куратор современного арт-музея представляет публике городскую инсталляцию «Квадрат». Это символическое пространство, где должны происходить только добрые дела. Пиар-компания, ссылаясь на банальность творческого решения художницы, придумывает креативный рекламный ролик, который вызывает настоящий скандал в обществе. На видео показывают маленькую девочку-попрошайку, которая стоит в квадрате, очерченном на мостовой перед музеем. В руках у нее котенок. Проходит несколько секунд и тело ребенка взрывается, как атомная бомба. На экране появляется послание на арабском языке, а закадровый голос говорит: «Что должно произойти, чтобы вы обратили на это внимание».

Зрителям в зале есть и над чем посмеяться. Куратор выставки Кристиан не может объяснить журналисты цитату из собственного пресс-релиза. Посетители думают только о фуршет. Уборщик заведения случайно уничтожает часть инсталляции, которая состоит из нескольких куч гравия. Кульминация ленты – сцена на пиру. Туда пригласили человека-обезьяну, чтобы он развлекал публику. Сначала он гладит по лицу одну женщину. Потом цепляется к мужчине, и тот вынужден покинуть зал. Наконец – пытается изнасиловать красивую барышню. Мгновение гости никак не реагируют на ее крики о помощи. Затем по очереди набрасываются на насильника. Таким образом, режиссер показывает, как защитники сами становятся насильниками.

Награду за лучший полнометражный фильм получила картина Валентина Васяновича «Уровень черного». Кроме того, специальные дипломы от Международной федерации кинопрессы FIPRESCI получила короткометражка режиссера Катерины Горностай «Сирень», фильм Валентина Васяновича «Уровень черного» и полнометражный фильм «Припутни» режиссера Аркадия Непиталюка.

Награда в 50 тысяч гривен за лучшую актерскую работу в национальном конкурсе досталась 82-летней актрисе Нине Антоновой, героиня фильма Сергея Буковского «Главная роль».

Лучшим фильмом в международном конкурсе названа испанская лента «Лето 1993» режиссера Карлы Симоне. Они получили статуэтку Дюка и приз в пять тысяч евро.

Приз за лучшую актерскую работу и две тысячи евро получили актрисы Ия Шугашвили и Цися Квамсашвили, сыгравший в фильме «Моя счастливая семья».

Лучшим сериалом на восьмом Одесском международном кинофестивале признана драма-триллер «Проклятые горы» (Хорватия). Призом стал комплекс услуг постпродакшн на сумму десять тысяч долларов.Напомним, что восьмой Одесский кинофестиваль проходил с 14 по 22 июля. В этом году подали заявки более 900 фильмов из 80 стран мира. Жюри отобрало 100 лучших на их взгляд картин, которые и увидели зрители за девять дней.

Жюри в этом году возглавлял немецкий режиссер Кристиан Петцольд, среди наград которого в том числе имеется и «Серебрянный Медведь» 62-го Берлинского кинофестиваля за лучшую режиссуру. 

Напомним, канал «Украина» – генеральный телевизионный партнер Одесского международного Кинофестиваля на протяжении шести лет.