Где сейчас находится Федор Конюхов?

0
211

Руководитель кругосветной экспедиции Федора Конюхова, его сын Оскар Конюхов, рассказал, что отец, путешествующий на весельной лодке по Тихому океану, в субботу, 23 марта, пережил сильный шторм — в 12 баллов. Восьмиметровые волны развивали скорость около 90 километров в час, это равносильно тому, как в лодку врезается автомобиль, мчащийся на аналогичной скорости.

Супруга Конюхова Ирина рассказала, что Федор во время шторма привязал себя ко дну лодки. Регулярно от него приходят смс сообщения: «Все хорошо». В одном из сообщений Конюхов написал, что огромная волна, поднятая океаном, пытается разбить лодку.

Где сейчас находится Федор Конюхов

Лодка Федора Конюхова перевернулась в Южном океане

Весельная лодка Федора Конюхова попала в шторм в Южном океане, перевернулась и получила повреждения. Об этом написал в Instagram его сын и руководитель штаба экспедиции Оскар Конюхов.
«Ветроуказатель показывает направление и силу ветра, а он (Федор. — Прим. ред.) находится внутри лодки. Будет идти, можно сказать, вслепую», — рассказал он «Пятому каналу».
Федор Конюхов во время подготовки к одиночному переходу на весельной лодке АКРОС вокруг света в Новой Зеландии
Лодка Конюхова перевернулась три раза. За это время у нее сорвало несколько солнечных панелей, которые теперь стучат по рубке. Кроме того, пострадал ветроуказатель, из-за которого путешественник не может отслеживать направление и силу ветра.
По словам Оскара, теперь путешественник планирует проинспектировать повреждения и продолжить путь к мысу Горн в Чили.
В феврале Конюхов достиг «точки Немо», первым в мире пройдя на весельной лодке половину южной части Тихого океана по «ревущим сороковым» — широтам, издавна известным мореплавателям своим неистовым нравом.
Путешественник и протоиерей Федор Конюхов. Архивное фото
Из-за удаленности точки Немо рядом с ней находится кладбище космических кораблей, куда сводят с орбиты и затапливают спутники. Как рассказал сын Конюхова, его отец прошел более пяти тысяч километров, на таком отдалении друг от друга находятся Москва и Байкал.
Для Федора это уже шестой проход через Южный океан, до этого он ходил на яхтах.

Надежда на Бога

Путешественник является священником Русской православной церкви. Попав в шторм в феврале, он поблагодарил Бога, конструктора и судостроителей за то, что сумел пережить непогоду.
По его словам, от океана его отделяет всего лишь 12 миллиметров обшивки корпуса. Он также обратил внимание, что находится в труднодоступном для спасателей месте, поэтому надеяться остается только на Бога, лодку и собственные силы.