Выборы президента Украины 2019: кто победил, итоги голосования

0
245

31 марта в Украине состоялись выборы президента с рекордным количеством кандидатов – их было 39. Избирательные участки проработали 12 часов и закрылись в 20:00. После этого данные передали с мест в окружные комиссии, а дальше в ЦИК. Именно ЦИК огласит итоги волеизъявления украинцев. Он должен сделать это за десять дней, но первые итоги голосования появятся уже сегодня.

Украинские выборы оказались делом нескучным. По их итогам завели десятки уголовных дел, приняли сотни жалоб о нарушениях и вбросах голосов. Действующий президент Петр Порошенко всеми силами пытался сохранить пошатнувшееся под ним кресло главы государства. В 20:00 избирательные участки на Украине закрылись. Центризбирком принялся считать голоса.

Центральная избирательная комиссия обработала 99.66% протоколов.

Владимир Зеленский — 30.22%

Петр Порошенко — 15.94%

Юлия Тимошенко — 13.39%

Юрий Бойко — 11.67%

Анатолий Гриценко — 6,91%

Игорь Смешко — 6.03%

Олег Ляшко — 5.47%

Выход Владимира Зеленского во второй тур выборов президента Украины – итог протестного голосования, которое показывает негативное отношение жителей страны к остальным кандидатам, сказал РИА Новости эксперт и журналист Андрей Бабицкий.

«Это протестное голосование, потому что Зеленский набрал не благодаря свей программе, узнаваемости или каким-то свойствам политика, а он набрал исключительно из-за антирейтинга как Тимошенко, так и Порошенко… Из слепой ненависти к ним люди готовы были сжечь свои голоса просто в топки, отдав кандидату, который в общем-то политиком не является», — сказал Бабицкий.

Он добавил, что абсурдность данной ситуации заключается в том, что кандидат, не имеющий опыта в политике, актер обошел своих оппонентов, которые являются профессионалами на политической арене. Кроме того, Бабицкий напомнил, что Зеленский является ставленником олигарха Игоря Коломойского.

«Была использована очень грамотная технология: Зеленский вдруг заговорил о защите русского языка и о необходимости переговоров с Москвой. По соцопросам, больше 50% украинцев хорошо относятся к России как к государству и свыше 70% хорошо относятся к россиянам. Мы видим, что Украина становится «прорусской», только эта «прорусская» Украина не имеет права голоса и именно к ней адресовался Зеленский со своими заявлениями. Более того, он русскоязычный», — отметил Бабицкий.

Он пояснил, что на выбор украинцев также повлияла надежда на «хоть какие-то перемены». По мнению эксперта, с другими кандидатами ничего нового в стране не произойдет. «Страна будет сползать в нищету и убожество. Какая-то минимальная надежда, что появилась какая-то новая фигура, и она облагородит политическую архитектуру страны. Но этим надеждам не суждено сбыться, потому что Украина – страна с утраченной субъектностью. Ее внутриполитический курс определяется не внутри, а в Вашингтоне. И ни одному, кто бы ни выиграл выборы, не дадут устанавливать свои правила», — подчеркнул эксперт.

По мнению Бабицкого, «Вашингтон» держит ситуацию с выборами на Украине под контролем, и если кандидатура Зеленского их не устроит, то они смогут повлиять на Коломойского, который, в свою очередь, выведет своего ставленника из выборного процесса. Но, при этом, шансы Зеленского стать президентом Украины достаточно велики благодаря антирейтингу действующего президента страны, отметил эксперт.

«Если Порошенко каким-то хитрым путем себе выкрутит победу, он придет к власти в уже неуправляемом для него государстве. Потому что антирейтинг очень высокий и колоссальный массив людей, которые его ненавидят, будет непробиваемым структурами управления. Не будут люди слушаться, не будут выполнять, будут противодействовать государству на каждом шагу. В результате создается крайне нестабильное, парализованное государство, американцам это не нужно. Им нужен стабильно действующий инструмент против России. А Зеленский, поскольку к нему нет претензий и у него нет антирейтинга, он подарит этой системе еще какое-то продолжительное время», — считает эксперт.

Кроме того, Бабицкий считает, что Порошенко может «затеять свою игру» для сохранения президентского кресла. По мнению эксперта, это может быть как эскалация в Донбассе, так и провокации в Керченском проливе. Также возможны варианты беспорядков в самой стране, после чего может последовать введение военного положения, которое остановит выборы.