Георгий Данелия: биография, личная жизнь, википедия

0
479

Георгия Данелию не зря считают самым лучшим режиссером в СССР. Все его картины это добрый комедийный юмор, при этом содержащие глубокий смысл, они светлые и оптимистичные, их хочется смотреть снова и снова. Если совершенно нет настроения, то стоит посмотреть «Мимино» или «Афоню», или окунуться в мир «Джентльменов удачи», и все станет на свои места.

Георгий Данелия не только снял множество культовых картин, но и сам писал к ним сценарии, а также снимался в эпизодах. Первая слава пришла к режиссеру после картин «Я шагаю по Москве», «Мимино», «Паспорт», «Кин-дза-дза».

ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ

Родился Георгий Данелия 25 августа 1930 года в столице Грузии Тбилиси. Отец Николай Данелия работал на железной дороге в должности инженера-путейца. Маму звали Мери Анджапаридзе, она трудилась на киностудии «Мосфильм» в качестве ассистента. Именно благодаря маме Георгий с детства полюбил кинематограф. Непосредственное отношение к искусству имели и родственники по материнской линии – тетя Верико Анджапаридзе и ее муж Михаил Чиаурели, которые были актерами и имели звание народных артистов Советского Союза.

Георгий Данелия в молодости
Фото: Георгий Данелия в молодости

Когда Георгию был всего год, семья переехала в столицу. Отец устроился в Метрострой, вначале в качестве бригадира путейцев, а потом его повысили до должности главного инженера. Мама стала режиссером-постановщиком, сняла несколько фильмов, и была удостоена Сталинской премии I степени.

По окончанию школы Георгий стал студентом Московского архитектурного вуза. После получения диплома о высшем образовании его взяли на работу архитектором в столичный институт проектирования. Прошло немного времени, и Георгий понял, что проектировать города это конечно интересно, но не для него. Парню хотелось реализоваться в кино, он ушел из института и стал студентом режиссерских курсов, организованных «Мосфильмом». Он учился у Михаила Ромма, Сергея Юткевича, Леонида Трауберга, Юлия Райзмана, Михаила Калатозова.

Фильмы

Режиссерские курсы Георгий Данелия окончил в 1959 году. Курсовой работой Данелии стала короткометражка «Васисуалий Лоханкин», а дипломной – лента «Тоже люди». Уже по этим двум фильмам становится понятно, что у молодого режиссера Данелии большое будущее. По окончании курсов Георгий Николаевич устроился на студии «Мосфильм». Данелию приняли на работу как режиссера-постановщика. Творческая биография Данелии начала пополняться проектами, которые принесли режиссеру всесоюзную славу.

Георгий Данелия в фильме «Я шагаю по Москве»
Георгий Данелия в роли чистильщика обуви (кадр из фильма «Я шагаю по Москве»)

Первые же ленты заставили уважать молодого режиссера. Картину «Сережа», получившую несколько престижных наград, Данелия снимал совместно с Игорем Таланкиным. В этой работе чувствовались свежее дыхание и новаторский подход. А в 1964 году на экраны вышла картина Георгия Данелии «Я шагаю по Москве». Молодой режиссер проснулся знаменитым. Эта лента, вышедшая во время хрущевской оттепели, становится культурным событием и открытием года.

В следующем году на экраны страны вышел фильм «Тридцать три». Этой работой Данелия сразу же завоевал себе нишу нового мастера советской комедии. Кроме меткой и злободневной сатиры Георгий Николаевич сумел продемонстрировать умение гротескно и в то же время тонко и лирично раскрыть действительность. Особо надо отметить талант режиссера к созданию слаженного ансамбля из отличающихся актеров, принадлежащих к разным школам и поколениям.

Олег Басилашвили (кадр из фильма «Осенний марафон»)
Олег Басилашвили в роли Бузыкина (кадр из фильма «Осенний марафон»)

После выхода «Тридцать три» было решено использовать юмористический талант режиссера в сатирическом киножурнале «Фитиль», для которого Георгий Николаевич снял десяток миниатюр. Лента «Не горюй!», в которой Георгий Данелия собрал знаменитых грузинских актеров Вахтанга Кикабидзе, Серго Закариадзе, Софико Чиаурели, а также Евгения Леонова и Анастасию Вертинскую, также тепло была принята зрителями и кинокритиками. Здесь впервые режиссер пригласил на съемочную площадку собственную сестру Софико Чиаурели.

В 1979 году вышла замечательная комедийная мелодрама Данелии «Осенний марафон». Впервые Георгий Николаевич пригласил в фильм Олега Басилашвили. Надо сказать, что в жизни артист такой же решительный и напористый, как и его герой в «Служебном романе». И лишь Данелия сумел рассмотреть в актере черты, которые позволили воплотить в Басилашвили образ неуверенного, слабохарактерного интеллигента Бузыкина, разрывающегося между двумя женщинами. Зрители впервые увидели другую, непривычную грань таланта Олега Басилашвили.

Вахтанг Кикабидзе в роли Мимино (кадр из фильма «Мимино»)
Вахтанг Кикабидзе в роли Мимино (кадр из фильма «Мимино»)

Критики говорят, что этот талант Георгия Данелии – раскрывать популярного актера с неизвестной стороны – особенно ценен. Как и умение режиссера использовать в комедиях элементы мелодрамы или даже драмы. Эта черта режиссера прослеживается как в «Осеннем марафоне», так и в других картинах Данелии «Мимино» и «Афоня». Здесь можно по-разному смеяться: от души, с горечью, а иногда и с грустью.

В 1986 году вышел легендарный фильм Данелии «Кин-дза-дза!». Лента в перестроечные годы, да и сегодня, имела огромный успех. Использование в комедии научной фантастики было новаторским для советского кинематографа. Актерский состав был подобран гениально. Эта антиутопия сразу же оказалась разобрана на цитаты.

Георгий Данелия (кадр из фильма «Кин-дза-дза!»)
Георгий Данелия (кадр из фильма «Кин-дза-дза!»)

Своим лучшим фильмом режиссер считал картину менее популярную, чем остальные – «Слезы капали». Эта картина – грустный пересказ сказочного сюжета на современный лад, перепев знаменитой сказки о Снежной королеве. Главного героя сыграл Евгений Леонов. После попадания в глаз осколка магического зеркала герой увидел в окружающих много пороков, которые не замечал раньше. Здесь снова есть и сатира, и добрый юмор, и грустный смех сквозь слезы.

В 1990-ые годы Георгий Данелия продолжил снимать фирменные грустные комедии. Среди них можно отметить картины «Настя», «Орел и решка», «Паспорт». За эти работы их создатель в 1997 году получил Государственную премию России. Также Данелия выступил соавтором комедии «Джентльмены удачи» и новогодней ленты «Француз».

ТЕАТР

Георгий Данелия очень разносторонний человек, у которого кроме кино есть и другие пристрастия. Он большой любитель музыки, графики, живописи. С некоторых пор Данелия занимает пост академика сразу в двух местах – Национальной академии кинематографии и «Нике». У режиссера очень много правительственных наград и званий, перечисление которых займет много времени и места. Самая высокая награда Георгия это звание Народного артиста РСФСР и СССР.

Георгий Николаевич Данелия

В 2003-м Георгий Данелия организовал «Фонд Георгия Данелия», и занял пост его председателя. Фонд ставит своей задачей поддерживать кинематографические традиции и оказывать помощь молодым режиссерам в их становлении. Через некоторое время место председателя досталось жене режиссера, Галине Данелия, которая ведет все дела фонда.

В 2015-м по инициативе фонда был дан старт новому проекту под названием «Кино в театре», задачей которого стала сценическая адаптация полюбившихся лент. Инициативная группа этого проекта решила ставить на сцене театра самые популярные картины.

Для первой постановки был выбран грузинский фильм «Ханума». Это был своеобразный подарок Георгию в честь его 85-летия, который как считают его друзья, очень близок юбиляру. Спектакль получился нейтральным, в нем отсутствует грузинский колорит, а местом действия стал обычный южный город. Премьера прошла в Санкт-Петербурге.

Личная жизнь

Однако многих интересует не только творческая биография Георгия Данелия. Личная жизнь режиссера также довольно примечательна. Стоит сразу сказать, что у режиссера было 3 зарегистрированных брака, кроме этого была одна гражданская жена.

Первый раз мужчина побывал в ЗАГСе в 1951 году. Там он женился на молодой девушке, которую звали Ирина Гинзбург. Их отношения были невероятно эмоциональными и насыщенными, но, к большему сожалению, роман продолжался недолго. Через год супруги развелись, но за этот период успела появиться на свет дочка Светлана, с которой Георгий постоянно поддерживает отношения.

Личная жизнь у Георгия Данелия была очень насыщенной, ведь уже в 1957 году у него появилась новая женщина. Ее звали Любовью Соколовой. Это знаменитая советская актриса, которая не сразу обратила внимания на режиссера. У актрисы за плечами была тяжелая и трагичная история любви, во время войны у нее погиб муж и сын. К счастью, Георгий смог растопить сердце Любы, вскоре у них родился сын.

Спустя 25 лет совместной жизни режиссер Георгий Данелия нашел новую любовь. Ее звали Виктория Токарева, вместе они прожили 15 лет, но так и не узаконили свои отношения браком. Стоит сказать, что Любовь Соколова безумно тяжело переживала развод, а смерть сына окончательно испортила здоровье актрисы.

Последней женщиной Георгия стала Галина Юркова, сначала она работала журналистом, а потом режиссером.

Семья

Выше была представлена краткая биография Георгия Данелия и личная жизнь знаменитого режиссера. Теперь уделим немного внимания его семье:

  1. Отец. Отца сценариста звали Николай Дмитриевич. Он родился в 1902 году, а умер в 1981-м. Всю свою жизнь мужчина работал инженером. Поднимаясь по карьерной лестнице, он осваивал должность бригадира, начальника шахты, главного инженера Метростроя Москвы и СССР, генерал-майора.
  2. Мать. Маму режиссера звали Мария Ивлиановна. Она родилась 1905 году, а скончалась в 1980 г. Именно она с самого детства показывала Георгию мир кино, ведь работала ассистентом на «Мосфильме», кроме этого, она осваивала профессию второго режиссера, даже сняла несколько короткометражных фильмов.
  3. Тетя. Тетя и дядя оказали большое влияние на Георгия, ведь сами посвятили всю жизнь кино. Верико Ивлиановна работала актрисой, режиссером и педагогом. Кроме этого, она получила звание Народный артист СССР.
  4. Дядя. Михаил Эдишерович тоже работал в сфере кино, он был режиссером, актером, скульптором и художником.

Смерть

Супруга Георгия Данелии рассказала о причине смерти режиссера.
«У него остановилось сердце», — заявила Галина Данелия в комментарии Агентству городских новостей «Москва».
Как сообщалось ранее, режиссер скончался в возрасте 88 лет в Москве.
В феврале он попал в больницу с воспалением легких, медики оценивали его состояние как стабильно тяжелое. Также врачи специально вводили его в искусственную кому для улучшения дыхания.
За несколько дней до смерти его состояние резко ухудшилось, развились дыхательная и сердечная недостаточности, лечение осложнялось сепсисом. Официальной причиной смерти является остановка сердца.