Георгий Данелия: биография, личная жизнь

0
320

Георгий Николаевич Данелия — режиссер таких картин как «Я шагаю по Москве», «Кин-Дза-Дза», «Мимино» и многих других. Каждому советскому зрителю знакомы эти фильмы, но не каждый из них знает, что сценарист этих давно ставших классикой кинокартин этот талантливый человек.

Кинорежиссер Георгий Данелия

Детство, семья Георгия Данелии

Георгий, или Гия, так называли мальчика все родные и близкие люди, появился на свет в грузинском городе Тбилиси. Отец — Данелия Николай Дмитриевич трудился инженером на железной дороге, а мама была на киностудии «Мосфильм» ассистентом. От мамы у мальчика с детских лет появилось желание связать свою жизнь с кинематографом. Вот почему Георгий выбрал биографию кинорежиссёра.

А иначе и быть не могло, так как его родные люди (дядя и тётя) были популярными народными артистами Советского Союза. Достаточно назвать их фамилии: Анджапаридзе и Чиаурели. Родители уехали из Тбилиси в Москву, когда Георгию был всего год. Данелию старшему предложили работу на Метрострое. Мать стала режиссёром и постановщиком и была удостоена премии имени Сталина.

Георгий Данелия в молодостиГеоргий неплохо учился, но всё же ему пришлось делать выбор, куда пойти дальше учиться. Первым вузом, который выбрал юноша, был архитектурный институт, окончил его, работал архитектором. Однако через некоторое время Данелия пришёл к выводу, что лучше кинематографа в его жизни ничего не может быть. Проблем с курсами не возникло, так как такое обучение существовало на хорошо знакомом «Мосфильме».

КИНО

Окончив в 1959 году курсы, Георгий Данелия начал работать режиссером-постановщиком на киностудии «Мосфильм». В 1960 году вышла его дебютная картина «Сережа», снятая им в соавторстве с Игорем Таланкиным по одноименной повести Веры Пановой. Фильм был отмечен Гран-при Международного кинофестиваля в Карловых Варах. Следующая работа — психологическая драма «Путь к причалу» — вышла на экраны страны в 1962 году.

Известность пришла к режиссеру в 1964 году с лирической комедией «Я шагаю по Москве». Эта лента, вышедшая во время хрущевской оттепели, становится культурным событием и открытием года. Сейчас «Я шагаю по Москве» — классика отечественного кинематографа.

В 1965 году в фильме «Тридцать три» Данелия обратился к сатире, после чего продолжил работу в этом жанре в качестве штатного режиссера  «Фитиля», создав в 1967-1970 годах несколько миниатюр для киножурнала.

В 1969 году в прокате появилась картина «Не горюй!», снятая по мотивам романа Клода Тилье «Мой дядя Бенжамен», в 1972 году — приключенческая картина «Совсем пропащий» по роману Марка Твена «Приключения Гекльберри Финна».

Следующая работа режиссера «Афоня» (1975), в съемках которой приняли участие такие звезды советского кинематографа, как Леонид Куравлев, Евгений Леонов, Владимир Басов и многие другие, стала наиболее коммерчески успешной картиной 1975 года.

В последующие 25 лет Данелия поставил всего восемь картин, три из которых вошли в «золотой фонд» советского кинематографа. Это комедия «Мимино»(1977), благодаря главной роли в которой всесоюзную известность приобрели Вахтанг Кикабидзе и Фрунзик Мкртчян, сатирическая комедия «Осенний марафон» (1979) с Олегом Басилашвили, и культовая фантастическая комедия «Кин-дза-дза!» (1986), главные роли в которой исполнили Станислав Любшин и Евгений Леонов.

Среди других работ режиссера — трагикомедии «Слезы капали» (1982), «Паспорт» (1990), мелодрама «Настя» (1993), комедия «Орел и решка» (1995). В 2000 году, после долгого перерыва, Данелия поставил комедийную ленту «Фортуна».

В 2013 году вышел анимационный фильм «Ку! Кин-дза-дза» по мотивам фантастической комедии 1986 года.

Как актер Данелия снялся в эпизодических ролях в нескольких фильмах.

Личная жизнь Георгия Данелии

Георгий Николаевич был в зарегистрированном браке три раза, один брак был гражданским. Всего у Данелии двое детей. Первой женой режиссёра была родная дочь министра по строительству. Роман с Ириной Гинзбург продлился недолго, 1 год. От этого брака родилась девочка, теперь Светлана уже взрослая, занимается юриспруденцией. С отцом у них очень хорошие отношения.

Георгий Данелия и Любовь СоколоваСледующие 27 лет Георгий прожил с актрисой Соколовой. Любовь потеряла мужа и сына во время блокады. Во время брака с Данелией родился сын Николай. Когда стал намечаться развод, а любовь муж стал находить на стороне, супруги развелись. Когда сыну исполнилось 26 лет, он умер. Режиссёр влюбился в писательницу Викторию Токареву. Женщина помогала создавать сценарий к любимому россиянами фильму «Джентльмены удачи». Этот брак официальным не стал, хотя продлился пятнадцать лет, а вот с журналисткой и режиссёром-постановщиком Галиной Юрковой был заключён третий официальный союз.

Режиссер с женой Галиной ЮрковойИз-под пера режиссёра вышли 6 книг, в которые вошли киносценарии известных фильмов. Сценарии Данелии востребованы во многих театрах. Любят ставить спектакли в Театре Сатиры и в Мастерской Петра Фоменко. Среди них есть и мюзикл, который обычно смотрят всей семьёй.