Госсекретарь опроверг причастность США к незаконным акциям в России

0
9
МОСКВА, 1 фев — РИА Новости. США не имеют отношения к несогласованным протестным акциям в России, утверждает американский госсекретарь Энтони Блинкен.
Ранее МИД РФ потребовал от Соединенных Штатов перестать вмешиваться в дела России после того, как Блинкен днем в воскресенье по московскому времени написал в Twitter, что США «осуждают постоянное применение российской властью жесткой тактики против мирных протестующих и журналистов вторую неделю подряд», и призвал «освободить лиц, задержанных за осуществление своих прав».
«Российское правительство совершает большую ошибку, если думает, что дело в нас. Это не так, дело в них. Дело в правительстве, дело в разочаровании российского народа от коррупции, автократии, и я думаю, что им нужно посмотреть внутрь, а не наружу», — заявил Блинкен в интервью телеканалу NBC News.
В воскресенье в Москве, Петербурге и других городах России прошли несогласованные акции протеста, которые сопровождались задержаниями. В Москве, по данным главка МВД, в акции участвовали порядка 2 тысяч человек. За неделю до этого, 23 января, в российских городах также проходили несогласованные митинги, они обернулись столкновениями с силовиками, задержаниями нарушителей и возбуждением уголовных дел, в том числе об угрозе массового заражения COVID-19.
В преддверии акций 31 января Генпрокуратура и МВД напомнили и про статью УК о массовых беспорядках (до 15 лет колонии). Пока она в делах не фигурирует за исключением Новосибирска, где по ней предъявили обвинение, но не за организацию или участие, а только призывы к погромам.
В МВД напомнили про особый режим в ряде регионов из-за пандемии — его нарушение может повлечь как административную, так и уголовную ответственность. Также МВД призвало воздержаться от участия в несогласованных акциях, отметив, что «в создавшихся условиях возрастает риск провокаций со стороны их организаторов и активных участников, направленных на нарушение общественного порядка». В ведомстве подчеркнули, что сделают все необходимое для обеспечения общественного порядка в местах проведения публичных мероприятий.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков называл организаторов несогласованных акций провокаторами. Президент Владимир Путин подчеркнул, что право выражать мнение есть у всех, но «все, что выходит за рамки закона, не просто контрпродуктивно, а опасно», тем более «ни в коем случае нельзя выталкивать вперед несовершеннолетних».