Яна Поплавская: «Для многих мужчин поднять руку на женщину – возможность подмять ее под себя»

0
104

Яна Поплавская призвала женщин обязательно говорить о случаях домашнего насилия. По мнению актрисы, пока представительницы слабого пола молчат, мужчины-тираны так и будут проявлять агрессию, чувствуя безнаказанность.

Яна Поплавская: «Для многих мужчин поднять руку на женщину – возможность подмять ее под себя»

53-летняя Яна Поплавская и сама сталкивалась с насилием в семье. Ее брак с режиссером Сергеем Гинзбургом распался именно из-за того, что тот позволял себе оскорбления и грубость. Однако артистка нашла в себе силы закончить тяжелые отношения лишь спустя четверть века после свадьбы.

По мнению Поплавской, мужчины очень часто используют агрессию как методику психологического давления. Так они подчиняют себе женщину, подавляют ее волю. «Для кого-то поднять руку на женщину — это единственная возможность подмять ее под себя. Избивая ее, он пытается ей донести, что она — его вещь, она не свободна, она — никто и ничто в семье. И происходит адский ад, когда женщине отрубают руки, когда из нее делают отбивную котлету, требуя подчинения, которое ни на чем не основано», — рассказала звезда.

Некоторые жены даже пытаются оправдать домашних тиранов, мол, случай был единичный и никогда не повторится. Именно такой «гумманизм», по мнению Яны, и приводит в итоге к трагедиям. Чувствуя безнаказанность, мужчины все чаще проявляют свою темную сторону.

«Она молчит и свято верит, что под вторым глазом синяк не появится. Но нет! Он обязательно появится. И, скорее всего, не только под глазом… Если был первый раз, то будет и второй — только больнее, изощреннее. А полиция не желает вмешиваться в домашние разборки, потому что сначала эти женщины напишут заявление, а потом начинают тирана оправдывать», — подчеркнула звезда.

Яна Поплавская: «Для многих мужчин поднять руку на женщину – возможность подмять ее под себя»

Сейчас в России не существует действующего закона, по которому домашнего тирана можно было бы привлечь к уголовной ответственности. Поплавская уверена, что продвижение подобного законопроекта намеренно блокируется, поэтому взывает к бдительности самих граждан.

«Нельзя спокойно смотреть, как избитая дочь или соседка идет домой. Говорите об этом! Нет, это не называется стукачеством, это называется спасением жизни. Бейте во все колокола, если слышите, что за дверью происходит что-то жуткое, иначе потом вы будете соучастником убийства», — поделилась переживаниями Яна.

В своей колонке для Letidor она призвала серьезно относиться к случаям домашнего насилия. Это, по словам Поплавской, приведет к прецеденту, когда мужчины, поднимающие руки на своих близких, будут лишены если не свободы, то репутации и уважения окружающих.

Фото: Legion-Media