Игорь Крутой: биография, личная жизнь, жена, дети — фото

0
2516

Игорь Крутой – российский и украинский композитор, хитмейкер, песни которого вошли в репертуар звезд российской эстрады. Успешный продюсер, организатор международного конкурса популярной музыки «Новая волна», «Детская Новая волна».


Композитор, хитмейкер, продюсер Игорь Крутой

Под его руководством долгое время осуществлялось проведение проектов «Песня года» и «Утренняя почта».

Детство и юность

Игорь Яковлевич Крутой появился на свет в Украине, в небольшом городке Гайворон, в июле 1954 года. День рождения будущего композитора пришелся на знак зодиака Лев. Семья Крутых, евреев по национальности, в которой, кроме Игоря, росла дочь Алла, не имела отношения к искусству. Мама была домохозяйкой, а папа работал на местном предприятии «Радиодеталь» диспетчером.

Игорь Крутой в детстве

Откуда у мальчика взялась любовь к музыке – неизвестно. Но у него вдруг обнаружился прекрасный слух, и мама отвела сына в музыкальную школу. На детских утренниках Игорь Крутой уже неплохо аккомпанировал школьному хору на баяне. Позже он освоил и фортепиано, а в 6-м классе ученик организовал ансамбль, которым сам и руководил. Вскоре без музыкантов не обходились ни одни танцы для старшеклассников.

Игорь Крутой с родителям и сестрой Аллой

После школы Игорь Крутой видел для себя только одну дорогу – совершенствовать музыкальные способности и играть дальше. Он стал студентом Кировоградского музыкального училища, поступив на теоретическое отделение. По окончании училища год преподавал игру на баяне в музыкальной школе Гайворона и работал в соседнем селе учителем музыки, но в 1975-м Крутой снова стал студентом. На этот раз – Николаевского музыкально-педагогического института, где выбрал для себя дирижерский факультет.

Игорь Крутой в молодости

В 1979 году Крутого пригласили в Московский столичный концертный оркестр «Панорама». Здесь музыкант работал сначала с Владимиром Мигулей и Паладом Бюль-бюль оглы, а в 1980-м перешел на работу в ВИА «Голубые гитары». Вскоре талантливого пианиста взяли в ансамбль певицы Валентины Толкуновой, где через короткое время он стал руководителем.

В 1986 году Крутой добился исполнения заветной мечты, поступив в Саратовскую консерваторию имени Собинова на композиторский факультет. Игорь хотел сочинять музыку с тех пор, когда научился играть. Уже в молодости он постепенно приближается к этой цели.

Музыка и творчество

Сначала юноша научился хорошо играть на баяне, а затем — на фортепиано. В 1979 Игоря пригласили в московский оркестр «Панорама». Там состоялось его знакомство с Владимиром Мигулей, которое наложило большой отпечаток на дальнейшую биографию композитора и музыканта. Параллельно с работой Крутой учится (красный диплом музыкального училища г. Кировоград).

Вскоре его приглашают в ансамбль, который работал с Валентиной Толкуновой. Концертная деятельность Игоря Крутого сопровождалась учебой: институт Белинского (дирижерско-хоровое отд.); музыкальная консерватория имени Собинова г. Саратов (композиторский факультет). В 1987 Игорь Крутой написал музыку к песне «Мадонна» на стихи замечательной поэтессы Риммы Казаковой, ставшей «Песней года». Ее исполнителем был Александр Серов. Это был первый большой успех в творческой биографии композитора.

Для популярных российских певцов, Игорь Крутой писал музыку к будущим хитам. Более 120 знаменитых исполнителей его песен стали победителями различных престижных конкурсов. Игорь Крутой является автором музыки к 96 песням, а также музыки «без слов», написанной им, в том числе и к кинофильмам. За свое творчество в 1988 он был удостоен звания Лауреата Премии Ленинского комсомола.

В 2012 творчество музыканта, продюсера и замечательного композитора было удостоено премии МУЗ-ТВ «За вклад в становление и развитие музыкальной культуры». Дискография композитора содержит более сорока альбомов различных исполнителей, которые пользуются большой популярностью как у нас в России, так и за рубежом.

Скандал с Первым каналом

В 2004 году разразилась настоящая медийная война: конфликт Игоря Крутого и Первого канала в лице Константина Эрнста. Скандал разгорелся после завершения шоу «Фабрика звёзд – 4», продюссировал которое Крутой. Эрнста не устроили рейтинги, а также то, что победители шоу заключили контракты не с каналом, а непосредственно с компанией Крутого.

Игорь Крутой, Константин Эрнст — скандал на Первом

Для Крутого конфликт имел тяжёлые последствия. Из эфира исчезли программы «Песня года» и «Новая волна». С Первым каналом солидаризовался канал «МузТВ».  К войне подключился и такой гигант, как «Русское радио». В результате, в теле и радиоэфир перестали ставить исполнителей, сотрудничающих с Крутым.  Всё это привело к затяжному творческому кризису Крутого.

[stextbox id=’info’]Он практически перестал писать музыку, перестали выходить его диски, у его исполнителей возникли тяжёлые финансовые проблемы. Затяжная депрессия, постоянное внешнее давление привели к тому, что у Крутого развились серьёзные проблемы со здоровьем.

 

Личная жизнь 

Первая жена — Елена Крутая, родом из Ленинграда. Состояли в браке с 1979 года.

У пары в 1981 году родился сын Николай Крутой. Внучка — Кристина (род. 2010).

Игорь Крутой с первой женой Еленой и сыном

Вторая жена — Ольга Дмитриевна Крутая (род. 25.11.1965). В браке с 1995 года. Жена проживает в Нью-Джерси (США), занимается бизнесом.

Падчерица — Виктория Крутая (род. 29 августа 1985), певица, закончила школу в Нью-Джерси. Есть внучка Деми-Роуз (род. в 2015 году) — дочь Виктории и её мужа Давида Берковича.

В браке в 2003 году родилась дочь Александра Крутая.

Игорь Крутой и Ольга Крутая

Игорь Крутой с женой и дочерьми

Композитор купил бывшие апартаменты президента СССР Михаила Горбачева.

Игорь Крутой сейчас

Сейчас Игорь Крутой продолжает жить на две страны – большую часть времени он проводит с родными в США, периодически наведываясь в Россию. В начале 2018 года музыкант занял судейское место в телепроекте канале НТВ «Ты супер!». Его коллегами по жюри стали Юлианна Караулова, Виктор Дробыш, Сергей Лазарев. Съемки программы растянулись на 3 месяца. Свое участие в конкурсе для детей, оставшихся без попечения родителей, композитор прокомментировал со страницы «Инстаграма».

Несмотря на состояние здоровья, Игорь Крутой по-прежнему верен своему детищу – международному конкурсу «Новая волна», который в 2018 году состоялся в Сочи в начале осени. Не обошлось и без сюрпризов. На вечере премьер выступили Филипп Киркоров и Николай Басков с эпатажной песней «Ибица», которую публика попросила исполнить «на бис».

В финале определился победитель конкурса. Им стал представитель России Дан Розин. Второе место разделили Геворг Арутюнян и Дарья Антонюк. Последнюю исполнительницу композитор назвал преемницей Примадонны. Саму Аллу Пугачеву, музу мероприятия, Крутой планирует пригласить на конкурс в 2019-м, юбилейном для артистки году.

Игорь Крутой на похоронах Иосифа Кобзона

В первые дни сентября композитор также побывал на похоронах великого артиста Иосифа Кобзона, где собрались все видные представители российского шоу-бизнеса.

Дискография

  • 1987 – «Мадонна»
  • 1994 – «Звездопад»
  • 1995 – «Любовь, похожая на сон»
  • 1996 – «Я тучи разведу руками…»
  • 1997 – «Песни композитора Игоря Крутого»
  • 1997 – «Острова любви»
  • 1998 – «Незаконченный роман»
  • 1998 – «Однажды в Америке»
  • 1998 – «Латинский квартал»
  • 1998 – «Мои финансы поют романсы»
  • 1999 – «Канатный плясун»
  • 2010 – Mademoiselle Jivago (Lara Fabian)