Индексация зарплат бюджетников в 2019 году, когда ожидается и насколько, кого затронет

0
323

Все российские бюджетники могут надеяться на повышение окладов в 2019 году. Доходы станут выше и у тех, кто не был упомянут в «майских указах» Владимира Путина: индексация на 4,3% запланирована на октябрь-месяц.

Власти РФ рассказали, как будут увеличиваться зарплаты россиян в 2019 году. Реальные доходы населения страны в целом по прогнозам Минэкономразвития будут расти более медленными темпами, чем в минувшем году: рост составит 1,4%. Однако правительство не забывает о наименее обеспеченных слоях граждан – тех, кто занят в бюджетной сфере. Для этой категории россиян предусмотрено повышение окладов на 4,3%.

Когда бюджетникам ждать индексации?

В Минтруде заявляют, что в 2019 году вырастут зарплаты всех бюджетников — как тех, кто был упомянут в так называемых «майских указах» от 2012 года, так и всех других служащих.

Зарплаты учителей, врачей, медсестер, соцработников, преподавателей вузов – всем, кому было обещано довести зарплаты как минимум до среднего уровня по региону – будут и дальше расти по такому же принципу. Тем, кто не был упомянут в «майских указах», проиндексируют зарплаты с 1 октября 2019 года. Уровень индексации по словам главы Минтруда Максима Топилина составит 4,3%.

Госдума об обещаниях властей

Заявление Топилина прокомментировали в Совете Федерации. Сенаторы поддерживают любое решение властей, касающееся увеличения доходов населения. Руководитель комитета по соцполитике Валерий Рязанский отметил, что в государственной казне на 2019 год достаточно средств, чтобы решить проблему заработка бюджетников не из «майских указов», и индексация на 4,3% в октябре – вполне реальная задача.