Направления, на что можно использовать материнский капитал в 2019 году, не изменились

0
455

Ежегодно в России семьям, в которых появился 2 или последующий ребенок, предоставляют материнский капитал – определенную денежную сумму, которую можно использовать в различных направлениях. Ранее ее индексировали, но данный процесс был «заморожен» на неопределенный срок. Сегодня сумма, закрепленная по сертификату маткапитала, составляет 453 026 рублей.

Материнский капитал – большая помощь от государства, сейчас без него не обходится ни одна семья с 2 и более детьми. Ранее Правительство озвучило планы – проиндексировать основную сумму в 2020 году. Если они их реализуют, то размер маткапитала составит более 470 000 рублей, а в 2021 году – более 480 000 рублей.

На что можно использовать материнский капитал в 2019 году

Использовать маткапитал в 2019 году можно на реальные нужды семьи. Деньги по программе должны быть потрачены исключительно на ребенка, на его потребности. Так, средства разрешено направлять на:

  1. покупку жилплощади, при этом в ней обязательно должна быть доля ребенка;
  2. на закупку стройматериалов для строительства дома;
  3. на оплату услуг няни из лицензированной фирмы, образования, детского садика (если он частный, то должен иметь лицензию);
  4. на покупку товаров, в которых нуждается ребенок-инвалид;
  5. на пенсионное обеспечение мамы ребенка;
  6. на выплату ежемесячных пособий.

С начала 2019 года начали действовать изменения в программе:

  1. средства разрешено расходовать на строительство дома на садовом участке. Максимальное количество этажей – 3;
  2. сертификат теперь выдают в течение 15 дней, а не 1 месяца, как ранее;
  3. за детский садик можно заплатить до того, как ребенок достигнет 3-летнего возраста;
  4. льгота по ипотечному кредитованию равна 6%.

Сертификат материнского капитала, согласно ФЗ №256, получает семья, которая постоянно живет на территории России. Его оформляют на одного из родителей с российским гражданством. Чаще всего владельцем сертификата становится мать ребенка, но в некоторых случаях – отец. Например, это бывает, если маму лишили родительских прав или она совершила насильственные действия в отношении детей, либо умерла. Семья получит только 1 материнский капитал, даже если в ней родилась двойня, тройня, поскольку роды были одни.