Индексации пенсий помешали «черные полосы»: эксперт нашел выход

0
23

Повышать пенсии в России мешают «черные полосы», вызванные мировыми кризисами и другими глобальными проблемами. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он отметил, что в этом вопросе проделан огромный путь, но надо еще «работать и работать». Эксперт рассказал «МК», что могло бы сделать правительство, чтобы увеличить пенсии уже сейчас.

Аналитик рассказал, как можно увеличить пенсии в России уже сейчас
ФОТО: НАТАЛЬЯ МУЩИНКИНА

«То, что в девяностые годы действительно было плохо, наверное, трудно не согласиться. То, что сейчас пенсии выше, тоже трудно не согласиться. И то, что, безусловно, какие-то негативные периоды, такие черные полосы в развитии, с которыми мы сталкиваемся, они действительно нас тормозят в нашем желании повышать благосостояние пенсионеров, это тоже очевидно», — отметил Песков.

Кризисы, безусловно, заставляют то и дело залезать в кубышку и расходовать резервы. Шеф-аналитик ТелеТрейд Пётр Пушкарёв рассказал, что необходимо предпринять государству, чтобы пенсии по реальной покупательной способности выросли хотя бы в 1,5 раза.

«Во-первых, кратно больший масштаб поступлений в бюджет от налогов, и тогда уже части этих денег хватит, чтобы пропорционально дофинансировать пенсии по понятной всем формуле: например, плюс 50 бюджетных копеек к каждому рублю Пенсионного фонда. Но для этого потребуется менее тепличный налоговый режим для нефтянки, металлургов. Когда рентабельность бизнес-проектов «качать нефть» и «плавить сталь» упадёт, часть инвестиций уйдёт сама в IT, в технологии, в несырьевые производства. Это путь нужный, но не быстрый. Но можно начинать с малого: не 50, а 20 копеек бюджетной прибавки к каждому пенсионному рублю», — сказал он.

По мнению Пушкарёва, есть и другой вариант: снизить всему несырьевому бизнесу процент отчислений на фонд оплаты труда — с 30% до 15%, как уже власти сделали в пандемию для малого бизнеса.

«Парадокс, но поступления в Пенсионный фонд могут за несколько лет подрасти — за счёт обеления зарплат и роста базы, с которой работодатели отчисляют за работников пенсионные, — пояснил аналитик. — Но тут всё равно надо реализовать пункт первый: прижать слегка налогами нефтяную «курицу».

Ну и последнее, но самое, по словам собеседника «МК», действенное: запустить новую систему пожизненных накоплений в акциях, облигациях российских и иностранных компаний. Работать механизм должен по определённым правилам: определенный процент негосударственный пенсионный фонд обязан разместить в облигации, другой процент можно инвестировать в любые акции, и еще — только в «голубые фишки» рынка с максимальной капитализацией.

«Называться это может хоть гарантированный пенсионный план (ГПП), хоть любой другой аббревиатурой, но главный элемент — государство должно дать гарантии, что лицензированный им частный фонд не может прогореть, — продолжил Пётр Пушкарёв. — Для этого он должен иметь большой собственный капитал, отчитываться регулярно и прозрачно перед будущими пенсионерами и государством за соблюдение правил и о результатах».

Пока в публичных заявлениях правительства по ГПП внятно речь о госгарантиях внутри самого фонда не шла, а без них такая организация вряд ли скоро обретёт популярность. Скорее люди станут покупать ценные бумаги и копить сами. Сегодняшним пенсионерам могут помочь только конкретные субсидии из бюджета.