КАК ОТДЫХАЛИ СОВЕТСКИЕ ТУРИСТЫ ЗА ГРАНИЦЕЙ

0
15

Попасть за границу мог каждый, но только теоретически. Бывали ли советские люди за границей? Конечно, да, вопреки стереотипам. Правда, не во все периоды советской власти это было возможно. Да и выехать за рубеж мог не каждый и только после тщательной проверки. Поездка тоже была сопряжена с целым рядом ограничений. И все же это была большая радость — увидеть другие страны и набраться свежих впечатлений.
Кто самое слабое звено
Самым благодатным периодом для поездок за границу считалось время правления Хрущева. Так называемая «оттепель» положительно сказалась на многих сферах жизни людей, в том числе и на туризме. Но перед тем, как войти в число счастливцев, было необходимо пройти строжайший отбор. На первом этапе анкету заявителя, желающего совершить поездку, рассматривала профорганизация, далее ее передавали в комитет КПСС, а уже затем комиссиям при обкоме КПСС. Последний этап был судьбоносным. Потому что, например, управление КГБ тоже было в их числе. Малейшее несоответствие идеологической сознательности советского гражданина, пятно на репутации, пустячный промах в прошлом — все это могло быть причиной для отказа. Это была самая настоящая игра на выбывание, и невольно вспоминается почти забытый вопрос телеведущий одной из программ, произносимый с убийственной интонацией: «Кто самое слабое звено?»

Главное — не изменить Родине
Прошедшим суровый отсев предстояло серьезно подготовиться к желаемому вояжу. И мы говорим не про сбор необходимых предметов личной гигиены, подбор курортного гардероба и прочие приятные хлопоты. Речь идет об обязательном инструктаже, в котором гражданину объясняли, каким образом он должен себя вести во время поездки, что можно и что нельзя и как случайно не дать себя завербовать, как не стать врагом Родины. Было запрещено свободно разговаривать с иностранцами, крайне нежелательно отставать от гида (о каждом таком случае, даже произошедшем случайно, сообщали «наверх»), принимать от жителей другой страны подарки или дарить им свои. Но счастливые путешественники были лояльны и не слишком огорчались из-за строгих требований, ведь впереди ждала незабываемая поездка.
Прочие строгости
Советский паспорт у граждан, отправляющихся за рубеж, изымался милицией, с собой давали только загран. Кстати, после поездки иностранную валюту было запрещено ввозить в СССР законом, как и эротическую и религиозную литературу. А особенно «напрягающими» членами экскурсионной группы для гидов всегда были те из туристов, которые свободно владели иностранными языками. Ведь оградить их от полного погружения в среду было невозможно, как и фильтровать их впечатления. Впрочем, таких граждан было совсем немного.
Неплохой выбор, а главное — недорого
Помимо поездок в развивающиеся страны — Индию, Кубу, Египет, Вьетнам, Алжир и даже Марокко — допустимо было поехать в ГДР, Венгрию, а также другой ряд стран Западной Европы. Особой любовью советских граждан пользовалась Болгария, и по праву. Ведь с местными жителями не существовало языкового барьера, а отношение к советским гражданам всегда было самое что ни на есть дружественное и гостеприимное. Ездили также и в страны Западной Европы.

Раскритиковав систему пропуска граждан за границу, будет нечестно не отметить и главную положительную сторону туризма из СССР за рубеж. Финансовую доступность подобных поездок для населения. Действительно, цены на поездки были вполне демократичными, приведем некоторые цифры. Тот же двухнедельных отдых в Чехословакии мог обойтись в среднюю месячную зарплату советского гражданина. Согласитесь, неплохо? А самым дорогим видом туризма считался круизный тур по Средиземному морю, который мог обойтись в рекордную сумму до 800 рублей, в зависимости от класса каюты.

Сегодня мы все снова невольно сталкиваемся с ограничениями в области туризма, и это не может не расстраивать. Но все же это — временная мера, и она явно не будет существовать так же долго, как пресловутый железный занавес. И в этом огромный плюс нашего времени. Нам кажется, что это повод не расстраиваться и с оптимизмом смотреть в будущее, а как считаете вы?