Как отдыхаем на майские праздники в 2019 году — выходные в мае, перенос

0
268

Май – по количеству выходных дней сравним только с январем. Этот весенний месяц, радующий нас теплой погодой и ярким солнцем, дарит всем россиянам длинные праздники, которые многие называют каникулами. На правительственном уровне закреплены выходные в мае 2019 как отдыхаем известно уже сейчас. 9 официальных выходных, разделенных на два практически равноценных блока, которые позволят каждому человеку организовать отдых по своему усмотрению.

Государственные праздники в мае 2019

Вспомним, на каком основании каждый россиянин рассчитывает на бонусные выходные дни в последний месяц весны, когда погода как раз благоволит отдыху и все меньше мотивирует на осуществление трудовой деятельности.

Первым государственным праздником мая является его первый календарный день. 1 мая – день Весны и Труда. Он поселился в календаре со времен СССР и расцвета социалистического режима. Тогда еще в 15 единых республиках был провозглашен этот праздник. Днем весны его называют, несмотря на то, что весна в этот момент клонится к закату, потому что не по датам, а по погоде только к маю по всей стране начиналось настоящее тепло.

Днем труда Первомай стали именовать в связи со сложившейся традицией проведения демонстраций трудящихся. Сегодня шествия в России не исчезли, но из практически обязательного времяпрепровождения, превратились в акции проявления себя для представителей профсоюзов и студенческого движения.

Все больше людей при этом предпочитают начать трудиться на своих фазендах, приступив к возделыванию грядок или обустройству теплиц (в зависимости от климатической зоны), переносу в грунт рассады, выкормленной на подоконниках и лоджиях, посадке картошки – такой формат маевок все более распространяется в массы.

Второй по очередности, но не по значимости праздник – День Победы, 9 мая. В этом году Россия в 74-й раз отметит дату окончания Великой Отечественной войны и освобождения от фашистского режима, от захватчиков.

В этот день во многих городах проводятся военные парады, а даже в маленьких селах и деревнях – возложения цветов к братским могилам воинов, Вечному огню и обелискам времен войны. В завершение праздника в небо взлетают шары фейерверков, перемежаясь с артиллерийским салютом.

Самой пронзительной и массовой акцией последних лет, когда в живых остается все меньше и меньше творцов Великой Победы, становится «Бессмертный полк» – шествие потомков победителей с их портретами.

Оба этих дня – 1 и 9 мая – являются государственными праздниками РФ, объявлены официальными нерабочими днями. Далее разберемся, как отдыхаем на майские праздники в 2019 году в России с учетом наложения нерабочих суббот и воскресений, а также переносов выходных с других дат.

Первомайская пятидневка

Выходные дни в мае 2019 года стартуют с отметки «1 мая, среда» и будут продолжаться целых пять суток – до понедельника 6 мая. Такая щедрость объясняется переносом – эта практика применяется в нашей стране не первый год для формирования более удобного производственного календаря.

Итак, разберем структуру нерабочей первомайской пятидневки:

  • 1 мая, среда – государственный праздник;
  • 2, 3 мая, четверг-пятница – перенос выходных дней с 5,6 января (когда новогодние каникулы наслоились на и без того нерабочие дни недели субботу и воскресенье);
  • 4,5 мая, суббота-воскресенье – традиционные выходные дни.

Отметим, что такая щедрость справедлива только для тех сотрудников, которые работают по пятидневной рабочей неделе – с понедельника по пятницу с двумя последующими днями отдыха еженедельно.

Для шестидневщиков – людей с официальной рабочей субботой, ответ на вопрос как отдыхаем на майские праздники в 2019 году не столь оптимистичен. У таких сотрудников получается целый «забор» из рабочих и нерабочих дней начала мая:

  • 1 мая, среда – государственный праздник;
  • 3 мая, пятница – перенос выходного дня с 6 января;
  • 5 мая, воскресенье – традиционный выходной день.

Четверг и суббота в этом случае являются трудовыми буднями. Шестидневщики в начале мая трудятся так: выходной-рабочий-выходной-рабочий-выходной. После чего начинается новая трудовая неделя.

Победное повторение

Второй период майских каникул в этом году будет немногим меньше первого – четыре дня с 9 по 12 мая. Их структура схожа:

  • 9 мая, четверг – государственный праздник;
  • 10 мая, пятница – перенос выходного дня с 23 февраля;
  • 11,12 мая, суббота-воскресенье – традиционные выходные дни.

Снова сделаем поправку – эти данные актуальные для тех, кто работает на пятидневке. Официальная шестидневная трудовая неделя вносит следующие коррективы:

  • 9 мая, четверг – государственный праздник;
  • 12 мая, воскресенье – традиционный выходной день.

Пятницу и субботу 10-11 мая в этом случае придется отработать. Перенос дня с 23 февраля не актуален, так как приходится на субботу – рабочий день. Единственный бонус для таких сотрудников – в феврале у них на один нерабочий день (23 февраля) больше, чем обычно, в то время как у пятидневщиков во второй месяц зимы выходных как обычно.

Часовые бонусы

Независимо от того, сколько рабочих дней в вашей неделе согласно трудовому договору, на всех распространяется норма сокращенного рабочего дня, предшествующего государственному празднику. А это значит, что вы можете смело вычитать 60 минут из своего рабочего времени 30 апреля и 8 мая. На этот час легально можно уйти с работы и заняться подготовкой к выходным или сбором вещей в путешествие. Некоторые в этот же вечер отправятся на отдых.

Куда поехать на майские праздники

Любители путешествий могут съездить на экскурсию в другой город России: Москву, Санкт-Петербург, Сочи, отправиться в автобусный тур по Золотому кольцу России.

В Москве можно заказать обзорную автобусную экскурсию по городу, посетить исторические музеи, зоопарк, Выставку достижений народного хозяйства (ВДНХ), цирк, планетарий, ботанический сад, подняться на смотровую площадку Москва-Сити. 9 мая будет интересно посмотреть Парад Победы на Красной площади, шествие «Бессмертный полк», праздничный салют. 

В Санкт-Петербурге можно прогуляться по Невскому проспекту, Васильевскому острову, полюбоваться Исаакиевским собором, посетить Эрмитаж, Русский музей, Петергоф, Царское село, отправиться на ночную экскурсию «Ночь разводных мостов». 9 мая будет интересно посмотреть военный парад на Дворцовой площади, праздничный концерт и салют.

В Сочи можно посетить парк «Дендрарий», дельфинарий и океанариум в парке «Ривьера». Можно отправиться на морскую прогулку на катере, покататься на квадроциклах и лошадях по предгорьям Сочи. Вода в море в начале мая еще прохладная. Однако солнце уже припекает, и смельчаки могут искупаться в море.

Желающим провести майские праздники за границей можно отправиться в Турцию, Грузию, Чехию, Нидерланды.

В Турции в мае открывается пляжный сезон. Купание в море и морские прогулки можно совместить с посещением архитектурных памятников, крепостей и музеев, шопингом. Также можно отправиться на экскурсию на термальные источники Памуккале.

В Чехии можно отправиться на экскурсию по Праге: посетить Пражский град – крепость, резиденцию Президента страны, Старый город, Карлов мост, полюбоваться Пражскими часами на Староместской площади, прокатиться на теплоходе по Влтаве, увидеть замки в окрестностях города. На майские праздники открывается курортный сезон в Карловых Варах. Туристам предоставляется возможность посетить фестиваль еды, ярмарки ремесленников, праздничные концерты.

В Нидерландах будет интересно посетить фестиваль «Тюльпаномания» в парке цветов Кекенхоф в городе Лисс. Также можно погулять по Амстердаму, Гааге. В Амстердаме можно взять вечернюю экскурсию на катере по каналам города, посетить научный музей Немо, художественный музей Рейксмюсеум, Королевский дворец, Квартал красных фонарей. В Гааге можно посетить замок Бинненхоф, музей пыток Гевангепорт, парк развлечений Мадуродам.

Как отпраздновать, куда сходить на майские праздники

Майские праздники – пора отдыха на природе. В это время года на улице устанавливается теплая погода, цветут цветы и деревья. Любители активного отдыха могут поехать семьей или с друзьями к речке, в лес или на дачу. Там можно приготовить еду на огне, поиграть в игры, попеть песни под гитару.

Желающие отдохнуть в городе могут устроить культурно-развлекательную программу: сходить в кинотеатр или театр, посетить музеи или выставки, организовать шопинг. Можно прогуляться по парку, посидеть в кафе.