Ежегодно россиян ждет еще один праздник — 23 февраля 2019 года, День Защитника Отечества, день Мужчин. А как будем отдыхать на эти праздники, будет ли перенос выходных и сколько дней положено отдыхать официально в феврале узнаем из нашей статьи.
Это праздник доблести, мужества и любви к Родине. В этот праздничный день принято поздравлять всех мужчин с праздником. В разные годы этот праздник назывался по-разному.
Но в целом суть не менялась: это всегда был мужской праздник и женщины всегда поздравляли своих мужчин вне зависимости от профессии или возраста. Ведь совсем молодые юноши также как их отцы, деды и старшие братья будут защищать рубежи нашей Родины.
Россияне с нетерпением ждут этого праздника, так как для одних это патриотический повод для чествования воинов и защитников или предлог для вручения подарков мужчинам, для других – законное основание для отдыха.
В любом случае многие планируют выходные на 23 февраля и заранее интересуются, как отдыхаем, сколько дней празднуем.
Выходные и праздничные дни в феврале 2019
В феврале 2019 года в России не будет длинных выходных и дополнительных праздничных выходных дней.
На День защитника Отечества отдыхаем 2 дня: в субботу 23 февраля и в воскресенье 24 февраля. Понедельник 25 февраля будет рабочим днем.
- 22 февраля, Пт – предпраздничный день с сокращенным рабочим временем на один час.
- 23 февраля, Сб – День защитника Отечества, официальный нерабочий праздничный день.
- 24 февраля, Вс – выходной день.
- 25 февраля, Пн – рабочий день. Выходной с субботы 23 февраля перенесен на пятницу 10 мая (Постановление РФ от 01.10.2018 г. «О переносе выходных дней в 2019 году»).
23 февраля отмечается государственный праздник День защитника Отечества. Это официальный нерабочий праздничный день. В 2019 году он выпадает на субботу.
В случае если государственный праздник приходится на субботу или воскресенье, то выходной переносится на следующий за ним рабочий день (ст. 112 Трудового кодекса РФ).
Однако согласно Постановлению РФ от 01.10.2018 г. «О переносе выходных дней в 2019 году», выходной 23 февраля переносится на 10 мая. Поэтому понедельник 25 февраля будет рабочим днем.
Нормы рабочего времени в феврале 2019 по производственному календарю
Согласно производственному календарю России, в феврале 2019 года в стране 20 рабочих (в том числе 1 сокращенный) и 8 выходных и праздничных дней.
Нормы продолжительности рабочего времени:
- при 40-часовой рабочей неделе – 159 часов (20 x 8 — 1, где 20 – количество рабочих дней, 8 – длительность рабочей смены, 1 – количество сокращенных рабочих дней);
- при 36-часовой – 143 часа (20 x 7,2 — 1);
- при 24-часовой – 95 часов (20 x 4,8 — 1).
Перенос выходных дней в феврале 2019 года
Информация об отсутствии дополнительного дня отдыха во втором месяце 2019 г. породила волну слухов, что 23 февраля отменили, а у россиян забрали выходной. Но насколько правдивы такие новости? В России все еще предусмотрен перенос праздничных дней.
Действительно, при совпадении праздничной даты с субботой или воскресеньем день отдыха должен переноситься на следующий рабочий день. Именно такие правила прописаны в Трудовом кодексе.
Логически в 2019 году гулять должны с 23 по 25 февраля включительно.
Но отдых ограничили 2 днями. Куда же тогда перенесли февральский выходной, который совпал с праздником? По решению Правительства, отраженному в Постановлении «О переносе выходных дней в 2019 году» №1163 от 01.10.2018 г., выходной суббота 23 февраля переносится на 10 мая 2019 г.
Такое решение было принято, чтобы упорядочить майские праздники. Так как 9 мая – праздничный день – припадает на четверг, между отдыхом выпадал рабочий день 10 мая. Именно его решили сделать нерабочим за счет переноса выходного, совпавшего с мужским праздником.
Оплата выходных и праздничных дней
Мы ответили на вопрос, сколько отдыхаем в феврале 2019. Теперь затронем тему оплаты труда в торжественные дни. Не секрет, что некоторым гражданам приходится выходить на работу даже в праздники (например, медикам, продавцам и т. д.).
Сотрудники должны знать, что труд в праздничные дни предусматривает повышенную оплату и соблюдение порядка привлечения к работе (ст. 153 ТК РФ). Так, занятость в нерабочий день или праздник оплачивается не менее чем в двойном размере дневной тарифной ставки.
Также по желанию работника, вышедшего на службу в праздник, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае труд в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха не оплачивается.
Как назывался праздник всех мужчин в разные годы нашей истории
- 1919 -1946 День Рабоче-Крестьянской Красной армии
- 1946-1992 (по 7 мая) День Советской армии (и Военно-Морского флота)
- 1993 – 1994 День Российской армии
- 1995 – 2012 День защитника отечества
С 2002 – День защитника Отечества официальный праздничный выходной день
История возникновения праздника
Многие праздники у нас в стране (да и в других странах) привязаны к историческим событиям. Как правило, это победы или какие-то другие хорошие или значимые свершения для всех как, например, праздник урожая у всех народов, или День Победы, или День Космонавтики…
А вот что же произошло 23 февраля? Была какая-то победа или другое грандиозное событие? Как оказалось, 23 февраля ровным счетом ничего не произошло. Повода для праздника именно в этот день не было никакого. Но была необходимость!
Архивные данные говорят о том, что РККА – Рабоче-Крестьянская Красная Армия была создана по Декрету Совета Народных Комиссаров 28 января 1918 года.
В преддверии первой годовщины этого события Председатель Высшей Военной инспекции РККА Н.Подвойский направил во ВЦИК просьбу отмечать эту дату как годовщину образования новой армии.
Но товарищи по партии дату 28 января отклонили в связи с тем, что было недостаточно времени на подготовку празднования (просьба от Н.Подвойского была рассмотрена лишь 23 января 1919) и решили совместить День Армии с Днем красного подарка (оказывается, был и такой праздник), а именно 17 февраля.
Но 17 февраля в 1919 году выпало на понедельник и по этому поводу в «Правде» появилось сообщение:
«Устройство дня Красного подарка по всей России перенесено на 23 февраля. В этот день по городам и на фронте будет организовано празднование годовщины создания Красной Армии, исполнившейся 28 января.»
Вот так. Видимо, как-то худо-бедно отметили, после чего на время гражданской войны про эту дату никто и не вспоминал, потому как под вопросом была и сама советская власть. А вот в 1922 году Президиум ВЦИК – Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета назвал датой годовщины образования Красной Армии 23 февраля. Ведь уже было, на что ссылаться.
Но, несмотря на невнятность источника событий, праздник Вооруженных сил прижился в сознании советских людей, потому что в этом была потребность.
И честно говоря, не важно, как именно возник День вооруженных сил, важно, что этот праздник любим, что этот праздник нужен, что в этот день все служивые и служившие мужчины чувствуют себя немножечко героями и полноправными защитниками Отечества. А женщинам, да и всем гражданам, приятно чувствовать, что в стране есть сила, способная их защитить.