Как отдыхаем в мае 2019: официальные выходные

0
249

Русские люди очень любят отдыхать, так как работают тоже много. Хотим вас обрадовать тем, что в мае с первого по двенадцатое, рабочими днями будут лишь три дня с шестого по восьмое мая. Согласитесь, что это отличные новости?

Рабочие и праздничные дни регламентируются в России Министерством труда РФ, устанавливающим производственный календарь для стандартной рабочей недели, и постановлением Правительства РФ «О переносе выходных дней». Таким образом, все правила, упоминаемые дальше, будут касаться государственных рабочих организаций с 5-дневным графиком и учебных учреждений.

Государственные праздники в мае 2019

Вспомним, на каком основании каждый россиянин рассчитывает на бонусные выходные дни в последний месяц весны, когда погода как раз благоволит отдыху и все меньше мотивирует на осуществление трудовой деятельности.

Первым государственным праздником мая является его первый календарный день. 1 мая – день Весны и Труда. Он поселился в календаре со времен СССР и расцвета социалистического режима. Тогда еще в 15 единых республиках был провозглашен этот праздник. Днем весны его называют, несмотря на то, что весна в этот момент клонится к закату, потому что не по датам, а по погоде только к маю по всей стране начиналось настоящее тепло.

Днем труда Первомай стали именовать в связи со сложившейся традицией проведения демонстраций трудящихся. Сегодня шествия в России не исчезли, но из практически обязательного времяпрепровождения, превратились в акции проявления себя для представителей профсоюзов и студенческого движения.

Все больше людей при этом предпочитают начать трудиться на своих фазендах, приступив к возделыванию грядок или обустройству теплиц (в зависимости от климатической зоны), переносу в грунт рассады, выкормленной на подоконниках и лоджиях, посадке картошки – такой формат маевок все более распространяется в массы.

Второй по очередности, но не по значимости праздник – День Победы, 9 мая. В этом году Россия в 74-й раз отметит дату окончания Великой Отечественной войны и освобождения от фашистского режима, от захватчиков.

В этот день во многих городах проводятся военные парады, а даже в маленьких селах и деревнях – возложения цветов к братским могилам воинов, Вечному огню и обелискам времен войны. В завершение праздника в небо взлетают шары фейерверков, перемежаясь с артиллерийским салютом.

Самой пронзительной и массовой акцией последних лет, когда в живых остается все меньше и меньше творцов Великой Победы, становится «Бессмертный полк» – шествие потомков победителей с их портретами.

Оба этих дня – 1 и 9 мая – являются государственными праздниками РФ, объявлены официальными нерабочими днями. Далее разберемся, как отдыхаем на майские праздники в 2019 году в России с учетом наложения нерабочих суббот и воскресений, а также переносов выходных с других дат.

Постановление Российского Правительства

Решением переноса календарных выходных занимается Министерство труда, ежегодно корректируя производственный календарь на каждые последующие 12 месяцев. В октябре 2018 года спецкалендарь на 2019 год был опубликован в СМИ. Порядок переноса выходных разработан с учётом ряда нормативно-правовых документов.

На основании ст.112 ТК РФ в последнем весеннем месяце люди не выходят на работу в государственные даты:

  • 1 мая — День Весны и Труда;
  • 9 мая — празднование Победы в Великой Отечественной войне.

Производственный календарь отражает трудовые дни и положенные на отдых, праздничные и сокращённые предпраздничные, допустимый ежемесячный объём рабочего времени, квартальные и годовые на пяти- и шестидневную неделю (для 40-, 36- и 24-часовой недельной выработки).

Летом 2018 года Министерство труда оформило свои пожелания в проекте «О переносе выходных дней в 2019 году» за номером 01/01/07-18/00082448 от 20 июля 2018 года с пояснительной запиской, разработанном на основании ч.2 и ч.5 ст.112 ТК. Статья Кодекса позволяет переносить 2 выходных дня с зимних каникул в январе и последующие выходные, на которые выпадают празднества, на другие календарные дни.

Итогом одобрения проекта Правительством РФ стало оформление Постановления №1163 от 01.10.2018 года «О переносе выходных дней в 2019 году», которое и определяет, как отдыхаем на майские праздники в 2019 году в России:

  • 5 января (суббота) в статусе выходного переносится на 2 мая (четверг);
  • 6 января (воскресенье) как день для отдыха переносится на 3 мая (пятница);
  • 23 февраля (суббота), как законный день отдыхающих, сдвигается на 10 мая (пятница).

Здесь учитывается норма о непрерывном отдыхе между двумя трудовыми неделями не менее 42 часов (ст.110 ТК РФ).

Документ вступил в силу 11.10.2018 года, после опубликования в СМИ.

Ежегодное формирование специального календаря с перемещением выходных несёт две задачи:

  • дать возможность работодателям и госучреждениям более целесообразно спланировать свою работу;
  • предоставить россиянам возможность воспользоваться весенними каникулами для решения насущных, личных задач: ремонт, работы на дачах и в садах, отдых.

Что позволило удлинить майские выходные в 2019 году

По ныне действующему Трудовому кодексу РФ россияне имеют 14 праздничных дней, которыми они могут распорядиться по собственному усмотрению (112-я статья ТК РФ). Никогда прежде у жителей России не было так много нерабочих праздников. Например, по последней редакции КЗОТ (Кодекса законов о труде 1971 года), упраздненного в 2002 году, никаких продолжительных новогодних каникул не предусматривалось – советские, а затем российские граждане отдыхали только 1-го и 2-го января.

Сейчас официальные новогодние каникулы длятся с 1 по 8 января. Кроме того, они увеличиваются на количество дней, выпадающих на выходные. То есть, по сути, предполагается 10-дневный январский отдых. Однако в ст. 112 ТК говорится, что 2 дня из череды каникул Правительство России вправе перенести на другое время. Это правило и позволило существенно продлить выходные в мае 2019 года.

1-го октября 2018 года Кабмин РФ принял Постановление о переносе выходных в 2019 году № 1163. Из правового документа следует, что, желая обеспечить трудящимся россиянам более рациональный отдых, Правительство переносит ряд зимних праздничных дней на весеннее время.

Как в итоге отдыхаем на майские праздники?

Согласно календарю праздников, отдых в мае 2019 года продлится целых 13 дней. Это объясняется несколькими моментами. Во-первых, 1 мая выпадает на среду. Но чтобы не делить неделю на несколько рабочих отрезков, Правительство РФ решило перенести ряд выходных, выпавших в январе на 2 и 3 мая. Таким образом, вместе со стандартными субботой и воскресеньем, получается целых пять суток отдыха в начале месяца.

Май 2019