Как правильно подобрать сварочный аппарат: характеристики моделей

0
209

Соединить различный материал часто требуется и домашнему мастеру, и дачному застройщику, и работнику мастерской. Решить такую задачу раньше можно было при помощи дуговой электросварки. Но с развитием различных технологий на рынке оборудования появилось большое разнообразие сварочных аппаратов. Агрегаты отличаются конструктивными особенностями, мощностью, принципом действия, формами и стоимостью.

Сварочные аппараты – преобразователи, без которых обойтись сложно

При выборе аппарата необходимо ориентироваться на метод сварки, ведь именно от этой характеристики зависит качество выходящего соединения. Производители предлагают трансформатор, выпрямитель, полуавтомат и инвертор. Каждая модель имеет свои особенности. Первая разновидность используется повсеместно, это:

  • недорогой,
  • простой в использовании,
  • надежный аппарат.

Швы, выполненные им, отличаются грубостью. Используется оборудование для черного материала. Он сложный для новичков, отличается большим весом и имеет невысокий КПД.

Выпрямитель схож с предыдущей версией, но соединительный шов получается меньше и аккуратней. Ток, вышедший через аппарат, не меняет полярности, из сварочной ванны металл не разбрызгивается. Это простой в использовании прибор, но имеет недостаток: элементы перегреваются, поэтому нужно время на остывание. Узнать подробнее об оборудованию различных марок можно в каталоге специализированного сайта https://altorshop.kz/collection/svarochnoe-oborudovanie.

Полуавтомат – универсальное оборудование, при помощи которого можно соединять тонкий цветной материал. Площадь возле шва практически не нагревается. Чаще всего такое оснащение используют домашние мастера и профессионалы в мастерских. На выходе получается практически незаметный, тонкий, ровный и аккуратный шов. Для аппарата продаются отдельно расходники.

Самым легким оборудованием с КПД до 0.95 является инвертор. Он потребляет немного электроэнергии, есть возможность точно регулировать характеристики подачи тока. Им можно варить цветные материалы, но не все. Качество шва неплохое. Агрегат подходит для работы новичкам.

Сегодня можно купить бытовые и профессиональные модели, которые отличаются мощностными показателями и количеством фаз сети. Для мастерских подходят трехфазные варианты, а вот для домашнего использования достаночно однофазных.