Как правильно ухаживать за лежачими пожилыми больными?

0
103

Уход за больным членом семьи всегда приносит множество проблем. Это становится еще более сложно, если пациент – человек в возрасте, потому что часто пожилые люди становятся более капризными, требовательными к вниманию, обидчивыми.

Ниже даются некоторые рекомендации, которые помогут облегчить уход за такими больными. Их выполнение поможет упорядочить распорядок дня, меньше уставать, повысят качество ухода.

Функции ухода

Ухаживать за родственниками станет проще, если близкие люди проведут некоторую подготовку. Она включает в себя:

  • психологический настрой;
  • подготовку помещения для больного;
  • составление графика процедур.

Если выполнить эти пункты, сам уход за больным станет намного проще.

Психологический настрой

Ухаживая за больным, надо разговаривать с ним спокойно. Некоторые болезни приводят к разрушению личности и памяти, что заставляет больного говорить неприятные слова, ругаться. Некоторые пытаются применить силу или выполняют неразумные действия. Они могут опрокинуть судно, начать плеваться, кидаться, царапаться. Не надо думать, что это «дурной характер», зачастую в таких действиях виновата болезнь. Человек может начать ругаться от боли или у него проблемы с работой мозга. Родственники должны это помнить и не опускаться до ответных оскорблений или насильственных действий. В случае очень неприятного поведения больного, можно пригласить для освидетельствования психиатра.

Подготовка помещения и аксессуаров

Если больному предстоит значительный период времени провести в постели, задача родных обеспечить ему условия для благополучного выздоровления. Лучшим вариантом будет размещение больного в отдельной комнате, выходящей на солнечную сторону (кроме болезней, при которых рекомендуется полумрак).

В комнате надо поставить кровать, желательно купить специальную, которая имеет устройство для поднимания больного. Это значительно облегчит уход за больным, в первую очередь родственникам. Кровать желательно поставить подальше от розеток и других устройств, которые могут быть опасными. Рядом с кроватью нужна тумбочка. Если больной может двигать руками, он сможет самостоятельно брать с нее таблетки, воду, другие вещи.

Кровать желательно обеспечить специальным матрасом и бельем без швов. Кроме того для лежачего больного потребуются:

  • судно;
  • мочеприемник;
  • градусник;
  • непромокаемые пеленки;
  • подгузники;
  • резиновый круг;
  • радионяня или другое средство связи.

В качестве одежды больному лучше всего подойдут рубашки-распашонки со швами наружу.

Питание больного

Калорийность питания должна соответствовать разработанной врачом диетологом. Избыточное питание может спровоцировать набор веса, проблемы с восстановлением, недостаточное не позволит больному выздоравливать.

Для кормления больному, который может приподниматься, можно купить специальный столик из пластика. Ели пожилой человек не может вставать, надо купить ему пластиковую детскую посуду. Очень хорошо для напитков использовать не проливающиеся поилки.

Режим дня

Режим составляет каждая семья самостоятельно, исходя из имеющихся возможностей. Следует запомнить несколько правил, которые необходимо соблюдать, чтобы избежать развития осложнений, которые могут привести к затяжной болезни и помешать выздоровлению:

  • проветривание ( 3 раза в день, по 10 минут, без сквозняков);
  • влажная уборка (без хлорсодержащих веществ, 2 раза в неделю);
  • гигиенические процедуры (2 раза в день – умывание, чистка зубов, расчесывание; массаж, обтирание средством от пролежней – 2 раза в день; подмывание – 1-2 раза в день).

Это минимальные требования к гигиеническим процедурам, которые позволят обеспечить больному отсутствие пролежней и более-менее комфортное самочувствие.

Количество гигиенических процедур может быть больше, если у больного отсутствует сознание или он не в себе.

ВАЖНО! Если вам нужны медицинские кровати для пожилых людей — зайдите на https://www.me-d.ru/shop/bolnichnoe-oborudovanie/krovati-medicinskie и выбирайте нужную из нашего каталога. Лучшее качество по стране и выгодные цены ждут вас!