Как празднуем Масленицу в 2019 году

0
582

Масленица один из самых главных праздников у славянского народа. Этот день шумно отмечается в городах и селах. На массовых гуляньях принято веселиться от души, петь, танцевать и наедаться перед семинедельным постом. Поэтому всем интересно знать, какого числа будет Масленица в 2019 году.

Какого числа Масленица в 2019 году

Дата наступления Масленицы каждый год разная и зависит от светлого праздника Пасхи. Ее легко определить по календарю – она наступает за 56 дней до Пасхи. Праздник Масленицы в 2019 году в России будут отмечать 10 марта, а масленичная неделя припадает с 4 по 10 марта 2019 года.

История возникновения праздника

Масленица пришла к нам из далекого прошлого. Несколько веков назад она являлась языческим праздником. Суть обычая сводилась к тому, чтобы проводить зиму, провести обряды для получения хорошего урожая в наступающем посевном сезоне. Главным угощением на праздник всегда были блины. Они символизировали солнце, которое в язычестве имело очень большое значение. В Древней Руси пекли блины красного цвета. На первых порах церковь отрицала Масленицу и всячески препятствовала празднованиям, но ввиду ее большого распространения все-таки признала. По церковным канонам неделя перед Великим постом называется Сырная седмица. И хотя суть праздника у православных состояла в отказе от мясной пищи и соблюдения скромного поведения, сейчас неделя до поста считается веселым, шумным разгуляем с обилием всевозможной пищи.

Традиции масленичной недели

Главным обрядом на Масленицу является сжигание соломенного чучела. Об этой традиции знают даже маленькие дети, но не всем известно как празднуют дни масленичной недели.

Читайте также  Как эмоции влияют на результаты игры в онлайн-лотерее?

Встреча

В понедельник принято было возводить чучело из соломы и возить его по улицам. С этого дня проводились массовые гулянья, катание на санях со снежных горок. Конечно же, в этот день выпекались блинчики. Блины понедельника раздавали беднякам для поминания усопших родственников. В понедельник обычно ходили в гости к сватам для того, чтобы определить, как и где будут проходить гулянья в праздничную неделю.

Заигрыши

Во вторник происходили так называемые смотрины. В этот день парни заигрывали к девушкам, присматривали будущих жен. Это делалось для того, чтобы после окончания поста можно было обвенчаться.

Лакомка

День, когда теща привечала своего зятя. В среду принято накрывать богатый стол, который обозначал глубокое уважение тещи к мужу дочери. В среду заканчивалась узкая Масленица, с четверга прекращались все домашние работы и стартовала Масленица широкая.

Разгуляй

С четверга начинались основные гулянья масленичной недели. В этот день играли в массовые игры, катались с горок, пели песни и водили хороводы. Главной забавой считалась игра «Взятие снежного городка». Заключалась она в том, что одна команда защищала крепость, а вторая пыталась ее захватить. В старину эти игрища часто заканчивались увечьями и были запрещены городскими властями. Они были заменены на известные соревнования залезания на скользкий столб, который также называют «городок».

Тещины вечерки

День, когда наступала очередь тещи идти в гости к зятю. Муж дочери собственноручно готовил блины и ухаживал за тещей за столом. Всячески выказывал ей уважение и почет. Часто теща приходила к зятю не одна, звала подруг, чтобы те могли оценить расположение зятя и одобрить его угощения.

Читайте также  Как эмоции влияют на результаты игры в онлайн-лотерее?

Золовкины посиделки

В этот день молодая жена приглашала к себе в гости золовок и их семьи. Обязательно готовилось щедрое угощение и небольшие подарки в виде кружев, лент и бисера. В церквях в этот день проводили поминальную службу обо всех преподобных отцах, восхваляя их жизнь в лишениях.

Прощеное воскресенье

Завершение масленичных гуляний. В этот день родственники и просто знакомые просили прощения. Обязательным ответом на такие просьбы было «Бог простит». Также в этот день ходили в баню, избавлялись от праздничной еды и отмывали посуду. Завершением праздника считалось сжигание чучела из соломы в знак скорого окончания зимы. Пепел чучела развеивали над полями для хорошего урожая. Вечер воскресенья уже считался началом поста, в церкви совершались великопостные службы.

Главное угощение на масленицу

Блин – это традиционная еда на масленицу, которая готовилась испокон веков еще до принятия христианства. В наше время блины выпекаются из пшеничной муки, однако, в старину чаще выпекали блины из гречишной муки. Сейчас в тесто часто добавляют какао и получаются шоколадные блинчики. Некоторые изобретательные хозяйки готовят блинные торты. Самой распространенным дополнением к блину считается мед, сметана или масло. На просторах интернета можно встретить всевозможные рецепты начинок для блинов: фрукты, творог, мясо, рыба, мороженое и, конечно же, икра. Популярным напитком в масленичную неделю в старину считался медовый сбитень. В него часто добавляли алкоголь для согрева в зимнюю стужу. В двадцать первом веке на городских и деревенских гуляньях чаще всего предлагают согреться черным чаем.

Читайте также  Как эмоции влияют на результаты игры в онлайн-лотерее?

Масленица у других народов мира

Неудивительно, что масленица распространена не только в Восточной Европе, но и на Западе. В Великобритании этот праздник называют блинным днем. На массовых гуляньях устраивают женские забеги со сковородками, наполненными блинами. Во Франции так же празднуют Масленицу, устраивают карнавальные шествия и пекут блины из муки каштанов. В Чехии интересно назвали праздник Мясопустом, что в переводе значит без мяса. Также у чехов принято устраивать маскарады в костюмах ведьм и злых духов, направленные на изгнание зимы. В Греции отмечают Масленицу три дня. Блинов здесь едят меньше, больше готовят блюда из мяса. Традиционно запекают тушку свиньи на гриле. Таким образом, греки прощаются с мясом на период поста. В Дании это праздник для детей. Для них устраиваются театральные постановки и пекутся пирожные.

Праздник в наши дни

В последние годы Масленица стала возрождаться. Традиции, предполагающие массовые праздники, объединяют нацию. В городах и деревнях при поддержке властей организовываются массовые гулянья с проведением игр и поеданием блинов. Сейчас, в 2019 году, традиция уже не имеет никакого обрядового значения. Это веселый праздник, повод отдохнуть от забот и почувствовать скорое окончание зимы и приход долгожданной весны. Православная Россия из года в год отмечает этот праздник!