Как просить прощение в Прощенное воскресенье и как отвечать

0
883

Перед первым днем Великого поста всегда отмечают Прощеное воскресенье. Все знают, что нужно просить прощения у родных и близких. Но, важно и правильно ответить. Далее мы разберем, как отвечать на просьбу о прощении в Прощеное воскресенье, какие слова произнести и что вложить в них. Перед постом нужно быть искренним, конечно хорошо простить обидчиков, но бывает и так, что простить не можешь, стоит ли тогда лукавить? Или можно ответь искренне, не тая злого умысла и не скрывая правды.

Важность прощения

Кто изучал заветы, Евангелие, они не устают поражаться доброте и сердечности Спасителя. Как он мог прощать нанесенные обиды, порой даже смертельные, простил всех людей, даже собственных палачей и того, кто приговорил Христа к казни. Прости искренне и просил своих учеников поступать также. Почему это настолько важно? Попросив прощения у недруга или обиженного родственника, коллеги, партнера или детей, люди стараются в прозе передать свои ощущения, они максимально открываются, давая понять, что им действительно жаль.

Многие могут не соглашаться с Прощенным воскресеньем. Мол, если всем прощать, то ничего хорошего не выйдет, ведь существуют обиды, не доступные для прощения. Например, предательство. Не обязательно речь идет о каких-то преступлениях. Сложнее всего прощать измену, пережить предательство, особенно от близких, которым порой люди безгранично доверяют. Как забыть переживаемые обиды, разве достаточно слова «прости»? И кому от этого станет легче?

Церковь считает, что груз обид мучает обе стороны. И обиженного, кто постоянно переживает случившееся и мучает себя, пытаясь отыскать причины произошедшего, злится на обидчика, желает ему плохого. И ситуация не забывается. Мучается и обидчик. Его беспокоит совесть, да, у некоторых ее не бывает, такие люди могут родных матерей продав, мимо пройти. Но у большинства все же есть чувство вины, и оно потом не даст уснуть. Обидчика давит это ощущение, постоянно хочется исправить совершенную ошибку, но как? Это касается именно серьезных обид, когда стороны долгое время не могут помириться.

Прощенное воскресенье, которое состоится 26 февраля, дает шанс для всех людей, неважно, христиане они или мусульмане, атеисты или еще не определившиеся с верой, очиститься. Груз вины или груз обиды мешают людям жить в мире и гармонии, прощая обидчика, человек очищает и собственную душу, и помогает другому. Поэтому прощать важно и нужно, прежде всего, для себя.

 

Как выразить прощение?

Правильно выбрать слова, чтобы человек понял и принял раскаяние тоже важно. Нельзя сказать: «Ой, извини», извинение по мнению церкви, это не искреннее желание прощения, его можно произнести, если случайно толкнуть человека или ошибиться. Чтобы искренне раскаяться и донести свои чувства, можно произнести: «Пожалуйста, прошу тебя, прости». Обязательно вслух, в прозе, чтобы собеседник видел искренность и благие намерения.

Перечислять ли все ошибки, грехи? Нет. Каждый помнит, чем провинился и перед кем именно. Просьба именно о прощении, это когда сам человек понимает, он виноват и искренне желает быть прощенным, принятым со своими ошибками, возможно дали шанс для исправления. И извинение – это признание случившегося простой случайностью, вины в которой у просящего нет. Можно придумать красивые стихи на Прощенное воскресенье.

Какие слова подобрать для ответа на просьбу о прощении с точки зрения православной веры

Традиционно в последнее воскресенье масленичной недели, которая предваряет Великий пост, мы просим друг у друга прощение и в ответ прощаем обидчиков. Но многие теряются и не знают, какие слова подобрать, когда слышат просьбу о прощении. Здесь важно понимать, что некоторые просят простить только лишь потому, что того требует обычай, по привычке, так как день такой. Но отвечать на просьбу нужно. Принято говорить: «Бог простит!». Некоторые еще добавляют: «И я прощаю!».

Важно! 
Говорите эти слова искренне, от чистого сердца. Священники советуют подобрать иные слова, если нет прощения в душе или не за что прощать. Лучше ответ будет не по принятой форме, а искренним, от сердца. Если вы не можете простить обид тому, кто просит о прощении, ответьте, что «Бог простит» и пожелайте искренне этого. Можно даже сказать о том, что пока сами простить не можете, но очень надеетесь на то, что Господь подарит прощение. Такой ответ поможет примириться с собой внутри перед Великим постом и возможно сблизит вас с тем человеком, который нанес обиду.


Прощеное воскресение: как отвечать на просьбу о прощении
Если обиды нет так и скажите, что не за что прощать, не воспринимайте просьбу формально, отнеситесь к этому обряду с душой и пониманием, не думайте, как ответить правильно на просьбу о прощении в Прошеное воскресенье, отвечайте так, как велит сердце.

Важно!
Шаблонный ответ о том, что Бог простит, иногда не приветствуется церковью. Не нужно так отвечать, если нет прощения в сердце, и вы не желаете обидчику прощения Всевышнего. Если это формальная отговорка, то так же не стоит лишний раз упоминать имя Господа всуе. Этим нарушается третья заповедь. Подберите иные слова, можно даже сказать, что простить не можете. Это будет лучше, чем лицемерие. Ну а если обиды нет, то так и ответьте.

Прощеное воскресение: как отвечать на просьбу о прощении
Принятый ответ «Бог простит» подчеркивает то, что мы все грешники на этой земле и не имеем права ни судить, ни таить обид. Они скажут тому, кто обратился с просьбой о прощении, что вы равны, что судить не собираетесь, что обращаетесь к Богу за прощением и милостью. В этом состоит суть христианского прощения. Кроме этого, в Евангелие говорится о важности прощения. Прощая, мы можем претендовать и на то, что сами будем прощены Господом.

Психологически момент

Психологи говорят о том, что отвечать на просьбу о прощении в Прощеное воскресенье нужно, а как, подскажет сердце. С точки зрения психологии, шаблонный ответ не всегда верен. Даже он может послужить источником обиды. Это возможно, если обиды никто друг другу не причинял. Важно выбрать правильные слова и интонацию.

Если к вам обратились с просьбой о прощении, отдавая дань традиции, скажите ласково, что прощать не за что, что обид никаких нет. Тому, кого простили, скажите об этом непременно. Человеку, который раскаивается в том, что причинил обиду, будет важно услышать искренние слова прощения.

Прощеное воскресение: как отвечать на просьбу о прощении
Не стоит относиться формально к необходимости прощения перед началом поста. Здесь важно на самом деле простить, а не подбирать слова для ответа. Но не стоит винить себя в том, что простить не можете, лучше будьте искренними перед собой и близкими.

Просить прощения – это один из обычаев, которые заведены издревле, еще во времена язычества, как и сама Масленица. Обычаев на Прощеное воскресенье несколько, все они имеют смысл очищения, отпущения тех моментов, которые тянули за душу.