Как ухаживать за приусадебным участком

0
173

Если вы живете в частном доме, уход за территорией возле него полностью ложится на ваши плечи. Газон, цветник, сад, кустарник и деревья требуют ухода. Даже если вы не претендуете на звание лучшего ландшафтного дизайнера поселка, заниматься участком надо – это важно для вашей же безопасности. Для работ по облагораживанию понадобится специальный инвентарь и ваша энергия.

Какие инструменты нужны для ухода за участком

Перечень оборудования зависит от многих факторов: размера участка, качества и количества посадок на нем, ваших планов по поводу дальнейшего облагораживания и т. д.

В любом случае в хозяйстве нужно иметь:

  • садовые ножницы;

  • секаторы;

  • сучкорезы;

  • ножовки, пилы;

  • тяпки, мотыги;

  • лопаты (совковая и штыковая);

  • грабли (обычные и веерные);

  • метлы;

  • тару для полива, емкости для воды.

Очень трудно обойтись без триммера для травы. Даже если вы большую часть участка выделите под огород, нежелательная растительность все равно будет появляться то тут, то там. Триммером удобно убирать траву под деревьями и в других труднодоступных местах.

При работе с этим видом оборудования следует помнить и технике безопасности. Нужно позаботиться о защите глаз, рук и прочих частей тела.

Если у вас большой и ровный участок, засеянный газонной травой, лучше использовать мощные газонокосилки. В отличие от триммера, их не надо носить на руках, поэтому уход за ровной лужайкой будет по силам даже подростку.

Рекомендуется также обзавестись мотоблоком. Оборудование отлично разрыхляет грунт, подготавливая его к зимнему отдыху и весеннему севу.

Разрыхлять рекомендуют даже обычные поросшие травой лужайки: при таком уходе в следующем году они будут выглядеть более пышными.

Оросительные системы

Чтобы ваш участок радовал глаз пышным цветением, нужно организовать полив. Поливать растительность можно вручную, но это и тяжело, и долго по времени. Если на участке есть скважина, можно организовать систему орошения при помощи насоса, шлангов и специальных насадок.

Основные мероприятия по уходу за деревьями и кустарником

Для деревьев и плодоносящих кустов важна сезонная и санитарная обрезка. Ее проводят ранней весной или поздней осенью. Суть процедуры заключается в удалении старых, сухих, поврежденных или зараженных ветвей, а также в прореживании побегов.

Весной и летом кустарник подрезают по мере необходимости. Если у вас живая изгородь, то выбивающиеся из общей картины ветки будут портить внешний вид. Каждый раз, когда вы работаете на участке, можно также «проведать» живую изгородь и срезать лишние веточки секатором или сучкорезом.

Весной деревья удобряют, осенью мульчируют. Для подкормки можно использовать любую подходящую тару либо специальный опрыскиватель, который применяют для обработки растений гербицидами.

Уход за инструментами

По окончании сезона весь рабочий инструмент следует вымыть, вытереть, просушить и оставить на хранение в сухом месте. Без должного ухода садовый инвентарь подвергается коррозии, в результате чего ухудшаются его рабочие качества.