Какие интересные достопримечательности есть в Одессе?

0
93

Одесса – город-порт, город-курорт, который с распростертыми объятиями принимал авантюрных и талантливых мигрантов из Франции, Италии и остальной Европы. Их созидательная деятельность сегодня отражается в архитектурных очертаниях Одессы. Здесь у каждой улочки и дома есть своя особенная семейная история – иногда интригующая, веселая, а иногда совсем грустная. Все о путешествиях на сайте https://travel-guide.in.ua/.

Сочетание великолепного морского воздуха, солнечного климата Черноморского побережья и потрясающего гостеприимства местных жителей делают Одессу популярным отпускным направлением. В летние месяцы город наполняется пестрыми веселыми массами туристов. Люди до утра гуляют по набережным и наслаждаются романтическими звуками морского прибоя, загорают на пляжах и с удовольствием посещают исторические места Одессы.

Одесский театр оперы и балета

Одесса стала третьим по счету городом в Российской империи, где появился театр. Первое здание было построено в 1810 году, но через несколько десятилетий оно сгорело. Следующее появилось в конце XIX века и работает до сих пор. Сооружение было возведено в стиле венского барокко, уникальный по акустике зрительный зал декорирован элементами французского барокко.

Памятник Дюку де Ришелье

В XIX веке герцог де Ришелье эмигрировал в Российскую империю из-за событий Французской революции, и какое-то время занимал пост одесского губернатора. Его считают одним из основателей Одессы. Памятник открылся в 1828 году по инициативе действующего градоначальника графа Ланжерона. Над скульптурой поработали Ф. Боффо и И. Мартос. Монумент украшает Приморский бульвар Одессы.

Потемкинская лестница

Лестница существовала еще до появления Одессы и вела на вершину холма, где стояла турецкая крепость. После того, как территория отошла Российской империи, лестница была реконструирована под началом архитектора Ф. Боффо. В ходе последней реставрации 1933 года некоторые площадки были заасфальтированы, парапеты облицованы в розовый гранит, и лестница потеряла 8 ступеней.

Воронцовский дворец

Резиденция генерал-губернатора М. Воронцова, построенная в 1834 году. Здание подверглось серьезным разрушениям во время Крымской войны. Обстрел англо-французской эскадры превратил его в руины. Впоследствии дворец был восстановлен и продолжал использоваться в качестве губернаторской резиденции, позже на его территории открылась мужская гимназия. В советское время он служил центром детского творчества и образования.