Какого числа Католическая Пасха в 2019 году

0
651

Католическая Пасха – значимое торжество у христиан мира. Установили праздник в честь чуда, заключаемого в воскрешении Христа из мертвых. Стандартная православная Пасха и зарубежная католическая схожи между собой по обрядам, но отличий отмечается больше. В статье можно узнать, когда отмечается праздник в 2019 году? Есть ли особенности у данного дня и что обозначают стандартные символы?

Какого числа Католическая Пасха в 2019 году

Пасха 2019 года в католической церкви приходится на 21 апреля. Чтобы узнать, какого числа Пасха, отсчитывают 7 дней от первого полнолуния, которое наступает после прихода весеннего равноденствия. Празднование вне зависимости от года приходится на воскресный день.

Католическая церковь празднует Воскрешение Спасителя по григорианскому календарю, в то время как православные верующие отмечают Пасху по юлианскому летоисчислению. Из-за таких различий дни богослужения и чествования Сына Божьего у православных и католиков часто проходят в разные числа. У православных христиан и католиков Пасха в 2019 году отмечается в разные даты.

Традиции чествования Пасхи у католиков и православных схожи. Верующие обеих церквей выпекают куличи, окрашивают яйца, освящают перед разговением еду на пасхальном богослужении.

За 7 дней до Пасхи у католиков начинается Страстная неделя, каждый день из которой посвящается приготовлению к Великому дню. Традиционно в Великий четверг убирают двор и жилище, украшают дом в честь Воскрешения Господа, приводят дела в порядок. В Страстную пятницу католики вспоминают страдания Иисуса и скорбят о выпавших мучениях. В субботний день Страстной недели верующие собираются семьями и поминают распятого Спасителя.

Празднование католической Пасхи

Празднование Пасхи католиками немножко отличается от православных традиций. Богослужение длится трое суток. Начинается в великий четверг, затем продолжается в пятницу и субботу. В субботний вечер, перед наступлением ночи, на площадке перед храмовой постройкой разводят огонь. От пламени костра католический священнослужитель поджигает особую свечу – пасхал. Она станет олицетворением неугасимого священного пламени, от которого молящиеся зажгут маленькие свечи для своих домов.

пасхальный кошик

Потом католики торжественно отмечают Пасху с близкими, в кругу семьи. В этот же день (субботу) считается особенно почетным получить крещение, соединить свою душу со Спасителем. Завершается храмовое католическое служение всеобщим крестным ходом.

Символы праздника

В каждой европейской стране свои сложившиеся традиции, символика. Празднование Пасхи начинается и завершается в церкви, но детализация в отдельных государствах не совпадает. Немцы трепетно поддерживают, передают потомкам легенды о древней богине Эстре, возвещавшей приход весны у германцев. А еще на Пасху обязательно должен гореть костер, который не гаснет всю ночь.

Еще один символ немецких католиков – заяц. Фигуры зайца устанавливают на площадях, отливают из шоколада. Детям дарят сладкие яйца со словами: «зайчик принес». Иногда подарки прячут в доме, чтобы малыши сами могли их найти. За пасхальным католическим столом основное блюдо – яйца: их варят, делают яичницу и омлет, запекают с баварскими колбасками, беконом.

кролики и яйца

Итальянцы, которые довольно-таки религиозны, всеми силами стремятся на Пасху приехать в Рим. На светлый праздник духовный пастырь всех католиков – Папа Римский, обращается к верующим с торжественной речью. Ее слушают все – и взрослые, и дети.

На Пасху на столе у итальянцев обязательно присутствуют жареный барашек с гарниром из артишоков, начиненный сыром и яйцами пирог, а также коломба.

Последнее католическое блюдо тождественно традиционным русским куличам. Но в него добавляется миндаль или лимонная цедра. Попраздновав три дня, в понедельник католики итальянцы ходят в гости или на пикник. Потому что в этот день по всей Италии объявлен выходной. Французы не менее других европейцев почитают светлый праздник Воскресения Христова. Для детишек приготовлено множество забавных развлечений, включая квест по поиску спрятанных яиц. Взрослые католики садятся за стол, где обязательно должен присутствовать зажаренный цыпленок. Кроме шоколадных зверюшек, на десерт подаются особые пасхальные пирожные, начиненные также шоколадом.

пирожено заяц

Фасады жилищ, как на Рождество, наряжают гирляндами, цветными лентами. А завершает благозвучную ноту празднества колокольный звон, возвещающий наступление католической Пасхи.

Что можно и чего нельзя делать на католическую Пасху

Надо сказать, что католики относятся к Пасхе не менее трепетно, чем православные, а также христиане других конфессий. Этот праздник занимает особое место в народных традициях. И хотя самый уютный, семейный праздник – это Рождество, Пасха означает приход весны, обновление природы и, конечно, великий подвиг Спасителя.

Поэтому очень многие католики стараются посетить пасхальное богослужение и лично соприкоснуться с этим таинством. Также люди стремятся посетить своих близких, родных, всех, кто нуждается во внимании. Конечно, истинная радость рождается только тогда, когда делишься ею. И в такие дни эта истина становится только очевиднее.

Что же касается запретов, то считается дурным тоном устраивать увеселительные мероприятия, шумные вечеринки или посещать какие-либо концерты в Страстную пятницу. В некоторых странах за частные гуляния с громкой музыкой, салютами за это даже полагается штраф.

К тому же верующие стремятся навести полный порядок в своих домах еще до великой пятницы. Комнаты наряжают гирляндами или свежими зелеными ветвями, украшают пасхальной символикой.

Одним словом, все делается для того, чтобы в светлый день можно было отдохнуть от всех своих дел и посвятить внимание родным. А верующие люди непременно участвуют в богослужениях в течение всех пасхальных дней. И, конечно, пребывают в молитве и чтении Библии.