Какого числа Пасха у православных в 2019 году

0
694

Пасха у православных является переходящим праздником, ее дата в церковном календаре меняется из года в год. Когда Пасха в 2019 году у православных в России, дата празднования, а также, как подготовиться к Светлой Пасхе, читайте в статье. Вы узнаете традиции, обычаи и приметы главного праздника и что нужно в этот день делать, а что — категорически нельзя.

Пасха — главный христианский праздник, несущий в себе идею Воскрешения, установленный христианской церковью в честь Воскрешения распятого на кресте Иисуса Христа. Своими корнями Пасха уходит в далёкое прошлое. Пасха отмечается в первое воскресенье после первого полнолуния, последовавшего за днём весеннего равноденствия.

Поэтому она не имеет точно определённой даты. Для празднования Пасхи составляются особые таблицы — пасхалии. Последняя неделя перед Пасхой — страстная, посвященная страстям (страданиям) Иисуса Христа.

Христианская церковь отмечает Пасху очень торжественно, Всенощным Богослужением, Крестным ходом. В народе сохранилось много обычаев и обрядов, связанных с празднованием Пасхи.

Пасха всегда вызывает ощущение окончательной победы весны и пробуждения природы. Этому не противоречит религиозный смысл Пасхи, символизирующей бессмертие, — главного праздника в православии. После семи недель говения дозволяется наконец вкушать всё, чего душа пожелает, веселиться и развлекаться.

Название и дата праздника

Название праздника происходит от «Песах»: данное слово с иврита переводится как «проходить мимо». Для православных Пасха является символом чего-то светлого, вечного, олицетворяет победу над грехом. В этот день во всех без исключения православных храмах вспоминают очень важное событие: Воскресение Иисуса Христа, через три дня после распятия. Его смерть искупила все людские грехи.

Читайте также  Как эмоции влияют на результаты игры в онлайн-лотерее?

Из года в год дата Пасхи постоянно смещается, но ее всегда отмечают весной. Согласно церковному календарю 2019 года, великий праздник православные отметят 28 апреля. К слову, католическая Пасха будет традиционно раньше — 21 апреля.

От чего зависит дата православной Пасхи?

Есть несколько правил, от которых зависит дата православной Пасхи:

Празднование Пасхи обязательно приходится на воскресенье.
Это обязательно должно быть первое воскресенье после первого весеннего полнолуния.
Границей, отделяющей весну от зимы, считается весеннее равноденствие.
Православная Пасха обязательно наступает не раньше еврейской. Если их даты совпадают, то нужно перейти к полнолунию следующего месяца.
Таким образом, дата празднования православной Пасхи не может наступить раньше 4 апреля и позже 8 мая по григорианскому календарю.

Значимость праздника

Важность Пасхи настолько велика, что ее празднование людьми не было искоренено даже в СССР. Сквозь богоборческие времена прошли и христосование (троекратные поцелуи со словами «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!»), и пасхальный символ – крашеные яйца. Хотя их красят в разные цвета, именно красный является традиционным.

Обычай дарить яйца связывают с преданием о яйце, подаренном Марией Магдалиной императору Тиберию со словами «Христос Воскрес!». Выбор яйца как подарка был вызван бедностью Марии, которая, однако, не захотела явиться с пустыми руками. Император, усомнившись в странном известии о Воскресении, сказал, что как яйцо не может из белого стать красным, так и мертвые не воскресают, – и яйцо покраснело у него на глазах.

Читайте также  Как эмоции влияют на результаты игры в онлайн-лотерее?

В православии важность Пасхи отражают слова «праздников праздник и торжество из торжеств». Символизирует «переход от смерти к жизни, от земли к небу».

Как подготовиться к Пасхе в 2019 году?

Пасха в 2019 году выпадает на 28 апреля. Главная подготовка к Пасхе для христианина заключается в соблюдении Великого Поста. Великий Пост ведет нас к Пасхе. Самое главное во время поста – не только воздерживаться от определенного типа пищи, но примириться с обидчиками, молиться. Если человек не постился, это не значит, что на Пасху в 2019 году ему запрещено войти в храм на Пасху. Пасха – праздник и для постящихся и для тех, кто пришел в храм впервые.

Великий Пост – один из самых строгих в Церковном году. Перед ним длится Масленица, масленичная неделя. Христиане воздерживаются от шумных празднований в эти дни. Ведь их ждет Великий пост, который соблюдается не только накануне праздника – Пасхи, но и претворяет события, которые происходят во время Страстной недели, когда мы вспоминаем страдания Христа.

Завершается Великий Пост Лазаревой субботой. Накануне праздника Входа Господня в Иерусалим Господь воскресил своего знакомого – Лазаря.

Это стало преддверием воскрешения самого Господа. Иисуса встречали в Иерусалиме как Царя. Люди видели настоящее чудо: тело Лазаря, которое коснулись уже следы разложения ожило. Господь вдохнул жизнь в человека, который не просто скончался, но скончался давно и от тяжелой продолжительной болезни. Господь не спешил исцелять Лазаря, хотя мог сделать это, именно потому что намеревался воскресить. Видевшие это событие и слышавшие о нем радовались приходу Христа в Иерусалим, так как надеялись, что Мессия неистово сокрушит врагов земных, въехав в город на ослике. Но Иисус пришел бороться с главными врагами – со смертью и адом. Земное процветание и благоденствие не входило в Его планы.

Читайте также  Как эмоции влияют на результаты игры в онлайн-лотерее?

Его ждал арест, пытки и смерть на Кресте.

Один из самых важных для христиан дней на Страстной седмице – Великий четверг, когда Церковь вспоминает события Тайной вечери. Ведь именно тогда было установлено таинство Евхаристии.

В Страстную пятницу, самый трудный день, вспоминается Крестная жертва Спасителя. Это – день Его страданий и смерти. Церковь скорбит о страстях Христовых. Вместо литургии в этот день совершаются Царские Часы. На вечерне выносят плащаницу, это символ положения Тела Христова во гроб.

Далее – затишье дня покоя, Великой субботы и радость Христова Воскресения.

Господь пришел в этот мир не для того, что умереть, но для того чтобы Воскреснуть и подарить нам надежду на Спасение от неизбежности смерти, отпущение грехов и жизнь вечную. Христиане празднуют принятие этой возможности. Подготовка к Пасхе в 2019 году, как и в любом другом церковном году заключается в посте, молитве и размышлениях о том, что Господь пострадал за наши грехи. И мы должны достойно и праведно принимать дар жизни, который преподносит нам Пасха Христова.