Какой праздник отмечают в России 13 сентября 2022 года

0
28


Какой праздник отмечают в России 13 сентября 2022 года

Москва, 12.09.2022, 18:02:47, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

На календаре 13 сентября, вторник, а вот для парикмахеров и программистов России этот день праздничный. Профессионалы этих сфер сегодня отмечают свой профессиональный день.

День программиста в России


Какой праздник отмечают в России 13 сентября 2022 года

Начиная с 2009 года в России отмечается профессиональный праздник — День программиста, установленный Указом Президента РФ № 1034 от 11 сентября 2009 года по инициативе Министерства связи и массовых коммуникаций РФ.

Согласно этому документу, День программиста празднуется на 256-й день года — 13 сентября, а если год високосный, то 12 сентября. Число 256 выбрано потому, что это количество целых чисел, которое можно выразить с помощью одного восьмиразрядного байта, а также это максимальная степень числа 2, которая меньше количества дней в году — 365.

До появления официального День программиста этот профессиональный праздник отмечали в разные дни:

  • 19 июля — когда Августа Ада Кинг, считающаяся первым программистом, написала первую в мире программу для вычислительной машины;
  • 10 декабря — в день рождения самой Ады;
  • 4 апреля (4.04) — по аналогии с ошибкой «404» («данная страница не найдена»);
  • 22 апреля (22.04) — дата связана с российской кодировкой (сегодня уже устаревшей) специальности 220400 — «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем».

День парикмахера в России


Какой праздник отмечают в России 13 сентября 2022 года

13 сентября свой профессиональный праздник отмечают мастера расчески и ножниц — парикмахеры. Пока нет точной информации, почему именно в эти сентябрьские дни возникла традиция отмечать праздник парикмахеров, и кем она инициирована. Некоторые коллективы отмечают этот профессиональный праздник 14 сентября.

Кроме этого, справедливости ради стоит сказать, что люди этой профессии отмечают несколько профессиональных праздников: парикмахеры также отмечают Международный день красоты, а еще по традиции вместе с другими представителями сферы услуг и День работников бытового обслуживания населения.

Дело в том, что в советское время парикмахерская считалась заурядным предприятием сферы услуг — чем-то вроде химчистки или ремонтной мастерской. В настоящее время ситуация выглядит совершенно иначе: современный парикмахер, особенно высокого класса, — это скорей человек искусства, нежели ремесленник. Поэтому неудивительно, что они отмечают свой профессиональный праздник и в День красоты.