Особенности благоустройства могил

0
35

Многие могут посещать места захоронений своих близких в строго определенные дни, ввиду реалий современной жизни. Например, в православии это по таким дням, как Родительская, Троицкая или Мясопустная субботы или Радуница. Или, например, в исламе поминают в годовщину смерти или один из дней, но обязательно в четверг. Из-за нечастого посещения, могилы начинают со временем выглядеть хуже, поэтому необходимо благоустройство и облагораживание могил.

В первую очередь, нужно обращать внимание на сами надгробия и могилы. Они должны выглядеть аккуратно и опрятно, как символ того, что человека помнят и уважают. Если есть возможность часто посещать кладбище, то можно делать это постепенно, но, к сожалению, далеко не все могут это себе позволить. Конечно, сама площадь не то чтобы большая, но постараться придется, лучше не делать это в одиночку.

Далее, нужно обратить внимание на сорную траву. Заросший участок — символ невнимательности к могиле и редкого посещения места захоронения. Даже если на участке не предусмотрены клумбы с культурными растениями, трава может выглядеть не слишком опрятно и красиво. Так что лучше избавиться от нее.

Не менее важным пунктом является и оградка. Причем неважно, сделана из бетона, дерева, металла или чего-то еще. Она все еще со временем может портиться. Как минимум, материал начнет тускнеть и пылиться. Наилучшим вариантом будет обновлять ограду периодически. Например, ее можно покрасить или просто помыть. А иногда ее нужно и полностью заменять, так как они не способны стоять вечно.

Нельзя забывать и про простую уборку. Мусор так или иначе будет появляться, даже если вы в прошлый раз идеально все убрали. Его банально может принести порыв ветра, так что не стоит удивляться пластиковым пакетам или бутылкам. Да и не все люди заботятся о чистоте, к сожалению. Среди мусора могут быть искусственные растения и предметы с других могил.

Напоследок, можно облагородить территорию высадкой различных цветов или культурных растений. Единственное “но”, лучше отдать предпочтение тем вариантам, которые устойчивы к тени и нерегулярному поливу, так как иначе придется постоянно заботиться о них, а такое не каждый может себе позволить.