Когда Пасха в 2019 году у православных

0
256

Пасха у православных является переходящим праздником, ее дата в церковном календаре меняется из года в год. Когда Пасха в 2019 году у православных в России, дата празднования, а также, как подготовиться к Светлой Пасхе, читайте в статье. Вы узнаете традиции, обычаи и приметы главного праздника и что нужно в этот день делать, а что — категорически нельзя.

Пасха — главный христианский праздник, несущий в себе идею Воскрешения, установленный христианской церковью в честь Воскрешения распятого на кресте Иисуса Христа. Своими корнями Пасха уходит в далёкое прошлое. Пасха отмечается в первое воскресенье после первого полнолуния, последовавшего за днём весеннего равноденствия.

Поэтому она не имеет точно определённой даты. Для празднования Пасхи составляются особые таблицы — пасхалии. Последняя неделя перед Пасхой — страстная, посвященная страстям (страданиям) Иисуса Христа.

Христианская церковь отмечает Пасху очень торжественно, Всенощным Богослужением, Крестным ходом. В народе сохранилось много обычаев и обрядов, связанных с празднованием Пасхи.

Пасха всегда вызывает ощущение окончательной победы весны и пробуждения природы. Этому не противоречит религиозный смысл Пасхи, символизирующей бессмертие, — главного праздника в православии. После семи недель говения дозволяется наконец вкушать всё, чего душа пожелает, веселиться и развлекаться.

Пасха в 2019 году, какого числа у православных

Светлое торжество отмечается сразу после того, как пройден период соблюдения Великого поста.

Какого числа будет Пасха в 2019 году, знают немногие. Это 28 апреля – дляправославных верующих,  и 21 число того же месяца – для католиков.

Главные церковные традиции на Пасху

Главная традиция для верующих — торжественное богослужение. Оно начинается накануне вечером. В храм люди берут куличи и яйца, где пoсле службы их oсвящают.

Пасхальная служба длится всю ночь. А обряд освящения продуктов, приготовленных для утренней праздничной трапезы, проводят в четыре часа утра.

Основная подготовка начинается с Чистого четверга. В этот день верующие наводят порядок в доме. Также по традиции в этот день положено выкупаться в бане или ванной. Чистый четверг посвящен мирскому, обычному бытовому труду, чтобы в Страстную пятницу и в субботу готовиться встретить праздник с чистым сердцем и душой.

После идет Страстная пятница, день выноса плащаницы, воспоминаний о смерти Христа. Верующие посещают богослужение, происходит целование плащаницы, которая будет находиться в храме три дня, в честь трех дней нахождения Христа в гробу.

Субботу на Страстной неделе называют красильной (из-за традиции красить яйца). А в субботнюю ночь происходит освящение традиционных кушаний и всенощная молитва.

Какую еду можно освящать на Пасху?

Обычно верующие приносят куличи, творожные пасхи, яйца, мясо и вино. Не обязательно приносить много продуктов. Освящение пищи носит символический характер. Таким образом разрешается закончить пост. Но разговение начинается либо яйцами, либо кусочком кулича или пасхи. Поэтому нести в церковь нужно в первую очередь именно эти продукты.