Кому и зачем нужен анализ на ЛГ

0
132

Лютеинизирующий гормон (ЛГ) производится гипофизом и отвечает за выработку половых гормонов у женщин и мужчин. Он определяет половое развитие и способность к зачатию. При нарушении его выработки назначается лечение гормональными препаратами.

Что это за анализ?

Лютеинизирующий гормон регулирует функционирование репродуктивной системы человека, а значит способность зачать ребенка. У женщин он активизирует рост фолликулов и последующую овуляцию, у мужчин — выработку тестостерона и качество сперматогенеза. Отклонение ЛГ от нормы становится причиной бесплодия и различных нарушений полового развития. Поэтому анализ на ЛГ назначают при планировании беременности и для диагностики гормональных нарушений.

В середине менструального цикла происходит резкое повышение уровня ЛГ. Спустя 12-20 часов после такого скачка происходит овуляция.

Для чего назначают?

Исследование крови на ЛГ показано в следующих случаях:

  • подбор гормональнозаместительной терапии для стимуляции овуляции;

  • комплексное исследование фертильности;

  • сбои менструального цикла или его отсутствие;

  • мужское и женское бесплодие;

  • нарушения в спермограмме;

  • диагностика патологий гипофиза;

  • ранее половое созревание ребенка.

Обычно оценка уровня ЛГ проводится в комбинации с фолликулостимулирующим гормоном (ФСГ).

Важность сдачи анализа на ЛГ

Знать показатели лютеинизирующего гормона необходимо для оценки качественного состояния репродуктивной системы, а также для диагностики бесплодия. Как повышенные, так и пониженные значения расцениваются как нарушения и свидетельствуют об определенных патологиях.

Подготовка к анализу

Последний прием пищи за 8 часов до исследования. Кровь сдается натощак. За несколько дней до взятия крови исключить употребление спиртного.

Женщинам, у которых сохранена менструальная функция, анализ проводится на 2-4 день цикла, если не установлены иные сроки.

Если овуляция происходит не в каждом цикле, то для измерения уровня ЛГ кровь следует сдавать каждый день с 8 по 18 день до предполагаемой менструации.

Как производится сдача анализа?

Для анализа берется сыворотка крови. Норма уровня ЛГ определяется в зависимости от пола и возраста пациента. Результаты оцениваются с учетом фазы цикла.

Где сдать анализ?

Помните, что в середине менструального цикла происходит резкое повышение уровня ЛГ. Спустя 12-20 часов после такого скачка происходит овуляция.

Сегодня сдать анализ на ЛГ в крови можно в Центре Молекулярной Диагностики CMD в Москве.